12 ideas para disfrutar de una cocina como la de los grandes chefs
Materiales, distribución, muebles auxiliares... Conoce sus secretos para conseguir una cocina más práctica, cómoda y segura.
Si buscas crear platos exquisitos, no sólo necesitas habilidad en los fogones, también ayuda disponer de una cocina adecuada para prepararlos. Además de materiales con las mejores cualidades y de equipamientos de última generación, lo esencial es tener espacios de trabajo suficientes, libres de desorden y bien iluminados. Toma nota de estas 12 ideas inspiradas en las cocinas profesionales de los mejores restaurantes… y del gorro blanco de cocinero ya te encargas tú.
Y si lo tuyo es la piedra natural, ya no tienes que renunciar a ella. Actualmente hay opciones con tratamientos antibacterias como los de Naturamia, de Levantina Group, o Sensa, de Cosentino. El cristal también es una opción con excelentes prestaciones. Echa un vistazo a las superficies de vidrio iluminadas con luz led, como las que fabrica ThinkGlass.
Cocina: 10 materiales para tu encimera
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¿Zona de cocción? Protagonista principal. El área de fuegos es, en las cocinas profesionales, el elemento central en torno al que se configura el resto de zonas de uso. Si tienes espacio, coloca tanto fogones a gas como placas eléctricas en una composición tipo modular. Y además de los quemadores y de la zona de inducción, incluye parrilla, wok, freidora y un Teppanyaki, plancha japonesa ideal para cocinar rápido y sano.
Por cierto, consejo de chef: Usa el quemador adaptado al tamaño de la olla o sartén, para no desperdiciar energía… y evitar quemaduras.
Por cierto, consejo de chef: Usa el quemador adaptado al tamaño de la olla o sartén, para no desperdiciar energía… y evitar quemaduras.
Agua hirviendo… de repente. Todavía visto como una extravagancia, el pot filler –grifo que proporciona agua filtrada fría o caliente de forma inmediata– ha comenzado ya a extenderse para uso doméstico. Hay modelos que suministran únicamente agua hirviendo y otros que se instalan en el grifo principal. Dornbracht, Quooker o Grohe, entre otras, son algunas de las firmas que ofrecen ya esta tecnología cómoda y segura.
Óptima iluminación. Invertir en la iluminación adecuada es clave para cocinar con confort y seguridad, especialmente en la zona de preparación de los alimentos –ojo con las sombras. Emplea fuentes de luz led: Reducen la emisión de calor y pueden integrarse, incluso, en el interior de los muebles. En el resto de la cocina, procura que la luz sea homogénea y uniforme, que llegue, vaya, hasta el último rincón.
Cómo iluminar correctamente la cocina, las claves según 4 expertos
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Al doble uso, doble zona de aguas. Contar con dos fregaderos es un recurso perfecto, si lo que quieres es disfrutar de las mismas comodidades que en una cocina profesional… bueno, siempre y cuando tu cocina sea de mediano o de gran tamaño. Cerca del área de cocción dispón una pila donde limpiar los alimentos y llenar las ollas; y cerca del lavavajillas, el fregadero donde enjuagar y/o lavar vasos, platos y cubiertos. Además, dótalos de elementos auxiliares como bandejas escurridores, tablas de cortar y ralladores.
Grifería extraíble. Los grifos profesionales son tendencia y se emplean cada vez más en cualquier estilo de cocina porque el chorro-ducha desplazable es sumamente cómodo. Además, por su estética industrial encajan especialmente en los ambientes de estilo contemporáneo.
Grifos de cocina: Descubre las prestaciones de las últimas innovaciones
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Diseño inteligente para las basuras. No hay nada más incómodo que tropezarse con el cubo de la basura, ¿cierto? Inspírate en las cocinas profesionales diseñadas con aperturas en la encimera donde tirar los desechos cómodamente.
Ten en cuenta que hay que destinar cubetas diferentes para restos orgánicos, plásticos y botellas de vidrio. Como en la cocina no se generan tantos restos de papel y cartón, para estos residuos basta con una papelera convencional en una zona cercana.
Ten en cuenta que hay que destinar cubetas diferentes para restos orgánicos, plásticos y botellas de vidrio. Como en la cocina no se generan tantos restos de papel y cartón, para estos residuos basta con una papelera convencional en una zona cercana.
Bloque de carnicero. Una zona destinada únicamente a cortar hará las delicias de los más cocinillas. Por su aire vintage, destacan los bloques de carnicero, recuperados y colocados en un sitio privilegiado de la estancia. Para mantener estas superficies de madera en óptimas condiciones, engrásala cada tres meses.
El interior de los armarios, bien compartimentados. En la cocina de los restaurantes, cada cosa está en su sitio y todo está planificado al detalle para tener al alcance ingredientes y herramientas al momento. Sin embargo, en las cocinas domésticas suele ser al revés…
No pierdas tiempo buscando los utensilios y dedica un espacio para cada cosa. Para los módulos bajos, coloca en altura los elementos de uso más frecuente y, en la parte inferior, utensilios de gran tamaño. Los armarios en columna con gran capacidad de almacenaje (en la foto), funcionan si están bien compartimentados.
No pierdas tiempo buscando los utensilios y dedica un espacio para cada cosa. Para los módulos bajos, coloca en altura los elementos de uso más frecuente y, en la parte inferior, utensilios de gran tamaño. Los armarios en columna con gran capacidad de almacenaje (en la foto), funcionan si están bien compartimentados.
Para almacenar alimentos y complementos –salsas, especias…– coloca un módulo despensero. En muchos casos, están provistos de enchufes e iluminación interna para poder almacenar y usar in situ los pequeños electrodomésticos. En este ambiente vemos, además, un carro auxiliar: muy útil para tener algunas cosas siempre a mano.
Ten los cuchillos a un alcance cómodo. Hazte con distintos tipos de cuchillos: panero, chuletero, deshuesador, mondador, jamonero… A continuación, toca estudiar cómo tenerlos a mano. Es habitual encontrarlos en una tacoma de madera, sobre la encimera o integrados en ella. Otra solución es que los mantengas en un soporte imantado. Si deseas instalarlos en el interior de un armario, emplea un organizador específico mediante soportes de ranuras o con huecos a la medida de cada cuchillo.
Soluciones prácticas para organizar los cuchillos en la cocina
Soluciones prácticas para organizar los cuchillos en la cocina
Gran capacidad para productos refrigerados. Si haces la compra una vez a la semana y en casa vivís más de tres personas, es interesante invertir en un frigorífico americano pues son los que proporcionan más espacio para los productos frescos que necesitan refrigeración. Además, si sueles cocinar los fines de semana y luego congelar, lo mejor es contar con un congelador amplio.
Especialmente prácticos son los frigoríficos que dispensan agua fría y cubitos de hielo –aunque ten en cuenta que necesitan una toma de agua.
Especialmente prácticos son los frigoríficos que dispensan agua fría y cubitos de hielo –aunque ten en cuenta que necesitan una toma de agua.
Zona de bodega. Para darle un aire cien por cien profesional a la cocina, instala un rincón de vinoteca que conserve los vinos a la temperatura ideal –entre 5ºC y 18ºC– y a una humedad del aire de entre el 65 y 75 por ciento. No olvides reservar un espacio atractivo asimismo para exponer las copas.
Cocinas: Ideas para almacenar las botellas de vino con estilo
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También puedes hacerte con un conservador de vinos. Resulta práctico si en casa no soléis terminar las botellas rápido o te gusta tener más de un tipo de vino abierto para diferentes ocasiones. Conservan el vino en perfectas condiciones incluso abierto. Además, cuentan con grifos dispensadores.
¿Y TÚ?
¿Cuál de estas ideas te gusta más para tu cocina o crees que es imprescindible en una cocina profesional? Comparte tu opinión con nosotros en los comentarios
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Más allá del acero, las cocinas industriales están empezando a apostar por otros materiales sumamente higiénicos. El chef David Muñoz, tres estrellas Michelin, ha mezclado superficies de Dekton y Silestone by Cosentino para la cocina de DiverXO, su restaurante en Madrid. Otras encimeras sintéticas de excelentes prestaciones son, por ejemplo, las de Corian (que produce DuPont) o Krion (desarrollada por SystemPool, del Grupo Porcelanosa).
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