Se acabó el triángulo de trabajo… ¡viva la cocina de 5 zonas!
Las cocinas abiertas son tendencia, pero ¿seguiremos viendo la clásica cocina de tres zonas o habrá cambios en 2020?
Al diseñar una nueva cocina, muchos quieren una distribución que respete el conocido como ‘triángulo de trabajo’; es decir el reparto del espacio en tres zonas. En todo caso, lo que buscamos hoy para nuestras cocinas no se parece a lo que anhelaban los propietarios hace unos 70 años, cuando nació el concepto de ‘triángulo de trabajo’ al que nos acabamos de referir. Según los expertos, la distribución abierta y la tecnología son fundamentales en la cocina actual y como resultado está empezando a ganar fuerza la distribución en cinco zonas. En este artículo publicado originalmente en la Revista Houzz Australia han preguntado a varios expertos de cocina.
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Entonces, ¿cómo ha cambiado la cocina?
“La cocina de hoy no es una habitación cerrada, separada, es el corazón de la casa, por lo que el concepto de tres zonas ya no es relevante”, dice Palmer.
“Las cocinas actuales también son mucho más grandes de lo que solían ser y tienen elementos como islas de cocina y varias personas caminando a través de ellas, a menudo haciendo cosas diferentes a la vez, como cocinar, prepararse algo o trabajar con el portátil”, continúa Palmer.
“La cocina de hoy no es una habitación cerrada, separada, es el corazón de la casa, por lo que el concepto de tres zonas ya no es relevante”, dice Palmer.
“Las cocinas actuales también son mucho más grandes de lo que solían ser y tienen elementos como islas de cocina y varias personas caminando a través de ellas, a menudo haciendo cosas diferentes a la vez, como cocinar, prepararse algo o trabajar con el portátil”, continúa Palmer.
Por ejemplo…, ¿qué están demandado los australianos de sus cocinas?
“Nuestros clientes ven la cocina no tanto como un mero espacio de trabajo, sino más como un lugar de entretenimiento”, dice Jasmine Jones, diseñadora de Retreat Design. “Quieren que su cocina se un lugar protagonista que invite a la gente a pasar tiempo disfrutando de ella”.
“Cuando es posible, la mayoría de los clientes quiere una cocina abierta a la zona de estar y al comedor”, dice Graeme Metcalf, experto en cocinas en Dan Kitchens. “Lo que ha cambiado en los últimos tiempos es la forma en que estos espacios están conectados entre sí. Los diseñadores están jugando con diferentes formas de combinar espacios de cocina y de estar a través de la carpintería, los colores, las texturas y la iluminación”.
Para Palmer, “la cocina moderna ya no es solo para cocinar; también es una zona donde comer y disfrutar y es por eso que estamos viendo un creciente interés por las cinco zonas en el diseño de cocinas”.
“Nuestros clientes ven la cocina no tanto como un mero espacio de trabajo, sino más como un lugar de entretenimiento”, dice Jasmine Jones, diseñadora de Retreat Design. “Quieren que su cocina se un lugar protagonista que invite a la gente a pasar tiempo disfrutando de ella”.
“Cuando es posible, la mayoría de los clientes quiere una cocina abierta a la zona de estar y al comedor”, dice Graeme Metcalf, experto en cocinas en Dan Kitchens. “Lo que ha cambiado en los últimos tiempos es la forma en que estos espacios están conectados entre sí. Los diseñadores están jugando con diferentes formas de combinar espacios de cocina y de estar a través de la carpintería, los colores, las texturas y la iluminación”.
Para Palmer, “la cocina moderna ya no es solo para cocinar; también es una zona donde comer y disfrutar y es por eso que estamos viendo un creciente interés por las cinco zonas en el diseño de cocinas”.
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Foto: LG
¿Cuáles deberían ser los elementos clave en una cocina de cinco zonas?
En opinión de Palmer son:
1. Zona de cocinado: con los fuegos y el horno.
2. Zona de limpieza: a menudo organizada de izquierda a derecha; es decir el usuario se mueve de la zona sucia a la zona limpia; pasando de la basura y el fregadero al lavavajillas.
3. Zona de consumibles (alimentos): ya sea los que están en la despensa o en la nevera.
4. Zona de no consumibles (vajilla): para elementos esenciales para cocinar y comer, como ollas, sartenes y platos.
5. Zona de preparación: si estás pensando en una cocina nueva, cuanto más espacio tenga mejor. ¿La idea?: contar al menos con 1,2 metros de espacio abierto e ininterrumpido en al menos una zona y dejar 40 centímetros de espacio a cada lado del fregadero.
¿Cuáles deberían ser los elementos clave en una cocina de cinco zonas?
En opinión de Palmer son:
1. Zona de cocinado: con los fuegos y el horno.
2. Zona de limpieza: a menudo organizada de izquierda a derecha; es decir el usuario se mueve de la zona sucia a la zona limpia; pasando de la basura y el fregadero al lavavajillas.
3. Zona de consumibles (alimentos): ya sea los que están en la despensa o en la nevera.
4. Zona de no consumibles (vajilla): para elementos esenciales para cocinar y comer, como ollas, sartenes y platos.
5. Zona de preparación: si estás pensando en una cocina nueva, cuanto más espacio tenga mejor. ¿La idea?: contar al menos con 1,2 metros de espacio abierto e ininterrumpido en al menos una zona y dejar 40 centímetros de espacio a cada lado del fregadero.
¿Qué cosas suelen pedir los clientes para una cocina moderna de cinco zonas? Hemos preguntado a los tres expertos.
Palmer dice:
Palmer dice:
- Que sea multifuncional: la cocina ya no es solo para cocinar y debe ser capaz de adaptarse a los diversos requisitos de diferentes grupos de edad; es decir a sus tareas, intereses y, como no, los dispositivos que usan. Así, en un diseño hay que pensar en estaciones de carga en cajones o tomas de corriente en las islas.
- Que tenga una distribución abierta: el diseño de la foto superior proporciona espacio para que varias personas realicen diferentes tareas dentro de un área; les da a las personas algo de espacio personal y les permite permanecer juntas como familia.
- Que tenga elementos singulares: como una pequeña vinoteca o una nevera de última gama.
- Que sea personalizada: los propietarios demandan a los profesionales ideas para hacer de su cocina un espacio realmente funcional y bien diseñado.
Metcalf dice:
- Almacenamiento sofisticado: en general, los clientes buscan más espacio de almacenamiento. Los que cuentan con el espacio suficiente y el presupuesto necesario optan por una despensa o un armario aparte.
- Huecos para electrodomésticos: muchos clientes también piden que escondamos los electrodomésticos dentro de un armario.
Jones dice:
- Detalles high-tech: los propietarios buscan incorporar mecanismos sofisticados para sacar todo el partido a cada centímetro de sus armarios, como sistemas integrados de contenedores para la basura, bandejas de utensilios personalizables y cajones extraíbles que maximicen el almacenamiento.
- Electrodomésticos integrados: aunque aún caros, los electrodomésticos integrados son cada vez más asequibles, lo que permite a los clientes tener una cocina ordenada y optimizada.
- Elementos destacados: muchos de nuestros clientes nos piden que añadamos una característica sobresaliente a su cocina, como un acabado especial para los armarios o un salpicadero de un color o un material diferente.
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“El concepto de la cocina de tres zonas es de la década de 1940, cuando las cocinas se usaban exclusivamente para cocinar”, dice Darren Palmer, diseñador de interiores y embajador de LG Signature.
“Las reglas de una cocina de tres zonas eran muy simples: no debería haber más de tres o cuatro pasos entre la nevera, la zona de fuegos y el fregadero, y tampoco debería haber interrupciones físicas entre esos tres puntos del ‘triángulo de trabajo’ de la cocina”.