16 prácticas ideas de cocinas profesionales para aplicar en casa
En hostelería, la eficiencia es clave. Así que, ¿por qué no tomar prestadas algunas ideas de las cocinas de los chefs?
¿Alguna vez has tenido la oportunidad de colarte en la cocina de un restaurante? Además de humo, vapor, ruido y voces, en su agitado ambiente se palpa la pasión y el esfuerzo de sus cocineros profesionales. Para poder preparar cientos de platos al día, se requiere un espacio bien diseñado, una cocina que permita operar con rapidez y que, a su vez, garantice la seguridad de los maestros que trabajan frente a los fogones. Analicemos qué secretos esconden estos espacios y qué ideas podemos implementar en nuestras pequeñas, aunque no menos ajetreadas cocinas.
A la vista y a tu alcance. Por lo general, las cocinas industriales se caracterizan por sus numerosos estantes, muy cómodos para tenerlo todo a mano. A la hora de cocinar, solemos ensuciarnos a menudo las manos y eso no facilita en absoluto tener que abrir cajones y puertas de armarios, por lo que es recomendable colocar los utensilios de cocina que más utilices en estanterías y armarios abiertos. Además, suelen ser más fáciles de limpiar que los armarios y los cajones de gran profundidad. También puedes colgar algunos utensilios para tenerlos más a mano y así cocinar más cómodamente.
Elévala. Al limpiar a fondo una cocina, resulta increíble comprobar lo que acaba acumulándose detrás de ellas. Muchas de las cocinas profesionales se sustentan sobre unas patas, lo que permite barrer y fregar por completo la superficie de debajo, eliminando así los restos de comida que hayan podido quedar arrinconados ahí abajo tras una jornada cocinando. Sin duda, es una idea que merece la pena adoptar también en nuestros hogares.
Ármate de acero. La mayoría de las cocinas industriales están hechas de acero inoxidable por una buena razón: el acero es un material que soporta perfectamente las altas temperaturas, por lo que las ollas y las bandejas calientes, recién sacadas de los fogones o el horno, pueden ponerse directamente sobre la encimera sin dañar la superficie. Asimismo, es un material que permite trabajar las masas directamente sobre él, sin necesidad de una tabla.
Como ocurre con la mayoría de materiales para encimeras, el mantenimiento del acero se limita a unas pasadas con un paño húmedo; un poco de limpiador para superficies de acero inoxidable, por ejemplo, lo dejará impecable en un momento. Eso sí, se trata de un material muy higiénico y prácticamente indestructible, por lo que puede resultar algo caro. Por último, ten en cuenta que si picas la comida directamente sobre la superficie de acero los cuchillos se desafilan, así que es mejor emplear tablas de cortar para este fin.
Cocina: 10 materiales para tu encimera
Como ocurre con la mayoría de materiales para encimeras, el mantenimiento del acero se limita a unas pasadas con un paño húmedo; un poco de limpiador para superficies de acero inoxidable, por ejemplo, lo dejará impecable en un momento. Eso sí, se trata de un material muy higiénico y prácticamente indestructible, por lo que puede resultar algo caro. Por último, ten en cuenta que si picas la comida directamente sobre la superficie de acero los cuchillos se desafilan, así que es mejor emplear tablas de cortar para este fin.
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Comodidad ante todo. Un elemento que muchos hogares han adoptado ya de las grandes cocinas es un grifo industrial de alta presión con una manguera larga y flexible como el de la imagen, una pieza que vale su peso en oro. Te permite enjuagar los platos y limpiar todo el fregadero con una facilidad pasmosa y, además, es extensible para poder llenar grandes recipientes como ollas o cubos.
Grifos de cocina: Descubre las prestaciones de las últimas innovaciones
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Acceso directo a la basura. Algunas encimeras profesionales cuentan con unas aperturas que conducen directamente a los contenedores de basura situados justo debajo, lo que permite tirar las sobras de comida con un simple gesto y sin necesidad de abrir armarios o levantar tapas con las manos sucias. Si dispones de espacio suficiente, es una solución muy práctica y hasta puede resultar de lo más atractiva y elegante, como este diseño de madera que vemos en la imagen.
Las tablas de cortar: tus mejores aliadas. Las tablas de cortar de madera son de las más duraderas e higiénicas. No se necesita aplicar aceites para su mantenimiento aunque, si decides hacerlo, trata de evitar los aceites vegetales ya que pueden ponerse rancios con el paso del tiempo. Ikea vende un aceite mineral pensado para el cuidado de las tablas de cortar y apto para la manipulación de alimentos.
Ahora bien, ¿a quién le apetece una mousse de chocolate con sabor a ajo? Para evitar este tipo de cruces de sabor, procura tener más de una tabla de cortar: emplea una para la carne, otra para las cebollas, las cebolletas y el ajo, y otra para los alimentos dulces, como el chocolate o la fruta. Para evitar la contaminación cruzada, corta la carne cruda y la cocida en tablas distintas. Las que uses para la carne cruda, especialmente para la carne de ave, se deben lavar de inmediato con agua muy caliente y jabón. Puedes diferenciar las tablas mediante un círculo de pintura de distintos colores o una pequeña inicial.
Tablas de cortar: Cómo integrarla en la cocina
Ahora bien, ¿a quién le apetece una mousse de chocolate con sabor a ajo? Para evitar este tipo de cruces de sabor, procura tener más de una tabla de cortar: emplea una para la carne, otra para las cebollas, las cebolletas y el ajo, y otra para los alimentos dulces, como el chocolate o la fruta. Para evitar la contaminación cruzada, corta la carne cruda y la cocida en tablas distintas. Las que uses para la carne cruda, especialmente para la carne de ave, se deben lavar de inmediato con agua muy caliente y jabón. Puedes diferenciar las tablas mediante un círculo de pintura de distintos colores o una pequeña inicial.
Tablas de cortar: Cómo integrarla en la cocina
Protégete con silicona. Asir una cacerola ardiendo con un mitón de tela fina es pedir a gritos una buena quemadura, pues muchos de estos guantes no aíslan bien de las altas temperaturas. Y nunca agarres un plato caliente con un paño húmedo, ya que este conducirá el calor más rápidamente.
Utiliza manoplas de silicona, que cubren por completo la muñeca evitando no solo las quemaduras provocadas por el calor del mango o las asas sino también las causadas por las salpicaduras de agua hirviendo, el vapor que se desprende al levantar la tapa o las candentes rejillas del horno. Asimismo, los guantes con dedos permiten trabajar con más destreza que las manoplas. Puedes estar tranquilo, pues la silicona resiste temperaturas de entre 260 y 300 ºC.
Utiliza manoplas de silicona, que cubren por completo la muñeca evitando no solo las quemaduras provocadas por el calor del mango o las asas sino también las causadas por las salpicaduras de agua hirviendo, el vapor que se desprende al levantar la tapa o las candentes rejillas del horno. Asimismo, los guantes con dedos permiten trabajar con más destreza que las manoplas. Puedes estar tranquilo, pues la silicona resiste temperaturas de entre 260 y 300 ºC.
Invierte para ahorrar. Muchos de los pequeños electrodomésticos para la cocina están fabricados con piezas de plástico y motores de poca potencia, lo que suele traducirse en un bajo rendimiento y poca durabilidad. Si quieres una máquina de hacer pasta, pero solo vas a usarla un par de veces al año, por ejemplo, será mejor que compres una de gama baja e inviertas en electrodomésticos de calidad profesional que sí vayas a utilizar a diario. Puedes adquirirlos a través de los muchos distribuidores de artículos de cocina industriales o echar un vistazo a la venta de utensilios y equipos de segunda mano.
Equípate bien. La batería de cocina de un restaurante está compuesta por toda la gama de utensilios que necesita un cocinero para llevar a cabo su actividad. La rapidez es primordial para estos profesionales, por lo que las cacerolas deben poder ir de la cocina al horno. De hecho, las baterías con asas resistentes al horno son un elemento esencial en la cocina. Entre las más empleadas se encuentran las de aluminio pesado o hierro fundido.
El cobre también es uno de los materiales más elegidos por los chefs ya que es altamente conductor, distribuye el calor de manera uniforme y se limpia fácilmente. Hay que tener en cuenta que los utensilios de cobre pensados para cocinar están revestidos de acero inoxidable para evitar la toxicidad inducida por el calor. Un simple cuenco de cobre para batir huevos no estará revestido, por lo que no debes utilizarlo para cocinar.
¿Te gusta cocinar? Consejos para escoger el menaje más adecuado
El cobre también es uno de los materiales más elegidos por los chefs ya que es altamente conductor, distribuye el calor de manera uniforme y se limpia fácilmente. Hay que tener en cuenta que los utensilios de cobre pensados para cocinar están revestidos de acero inoxidable para evitar la toxicidad inducida por el calor. Un simple cuenco de cobre para batir huevos no estará revestido, por lo que no debes utilizarlo para cocinar.
¿Te gusta cocinar? Consejos para escoger el menaje más adecuado
Mima tus pies. Es vital que las cocinas profesionales cuenten con suelos antideslizantes y fáciles de limpiar. En una cocina doméstica, el corcho y el linóleo cumplen perfectamente con esta función y también absorben ligeramente el impacto de las pisadas. Sin embargo, si le tienes echado el ojo a algún material más duro, siempre puedes usar calzado acolchado para reducir el cansancio de las piernas.
La mayoría de restaurantes, además, exigen que los empleados de cocina lleven calzado cerrado, ya que, de lo contrario, estarían más expuestos a accidentes causados por líquidos calientes o afilados cuchillos. Entonces, ¿por qué usan zuecos muchos cocineros? La respuesta es simple: proporcionan un buen apoyo para el arco del pie, suman un poco de altura para llegar mejor a los rincones altos y permiten calzarse y descalzarse con facilidad. Si sueles dedicar muchas horas a la cocina, te recomendamos que te hagas con un par de zuecos de diseño ortopédico.
La mayoría de restaurantes, además, exigen que los empleados de cocina lleven calzado cerrado, ya que, de lo contrario, estarían más expuestos a accidentes causados por líquidos calientes o afilados cuchillos. Entonces, ¿por qué usan zuecos muchos cocineros? La respuesta es simple: proporcionan un buen apoyo para el arco del pie, suman un poco de altura para llegar mejor a los rincones altos y permiten calzarse y descalzarse con facilidad. Si sueles dedicar muchas horas a la cocina, te recomendamos que te hagas con un par de zuecos de diseño ortopédico.
Corta y pica de forma segura. ¿Te gustan las técnicas que emplean los chefs en televisión para cortar y picar los alimentos? No se trata de un mero espectáculo, el control del cuchillo es una destreza que permite trabajar de forma más rápida y segura. Si quieres aprender a mejorar tu técnica, en las escuelas de cocina suelen ofrecer clases de cortar, aunque también puedes echar un vistazo a los tutoriales que circulan por internet. Después, será cuestión de practicar hasta que domines este magnífico arte.
Soluciones prácticas para organizar los cuchillos en la cocina
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Preparados, listos… Una parte esencial de la preparación de la comida en un restaurante es la mise en place, que significa literalmente “puesto en el lugar”. Con este nombre en francés se conoce a la práctica de medir y reunir todos los ingredientes necesarios antes de empezar a cocinar. De este modo, se evitan los constantes y apresurados viajes a la nevera y los armarios. Adoptar esta costumbre antes de preparar un plato complejo te supondrá un gran ahorro de tiempo y energía.
Más imágenes de cocinas aquí
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Higiene y limpieza. La cocina es una actividad en la que ponemos, literalmente, las manos en la masa. Lo que quizá no sepa todo el mundo es que, al manipular alimentos, podemos transferir bacterias que provienen de la comida a otro lado o a la inversa. Por tanto, es crucial lavarse bien las manos antes y después de tocarlos, especialmente si se trata de carnes y mariscos frescos, así como tener el jabón de manos o las toallitas antibacterianas siempre a nuestro alcance.
En los restaurantes, los empleados de cocina suelen contar con un fregadero exclusivo para lavarse las manos y, a menudo, utilizan secadores de aire, aunque las servilletas de papel son una fantástica solución para nuestros hogares. Y no olvides quitarte las joyas a la hora de cocinar, por higiene y porque las partículas de alimentos que puedan quedar en ellas albergan gérmenes que pueden hacer que pierdan brillo.
En los restaurantes, los empleados de cocina suelen contar con un fregadero exclusivo para lavarse las manos y, a menudo, utilizan secadores de aire, aunque las servilletas de papel son una fantástica solución para nuestros hogares. Y no olvides quitarte las joyas a la hora de cocinar, por higiene y porque las partículas de alimentos que puedan quedar en ellas albergan gérmenes que pueden hacer que pierdan brillo.
Una buena conservación. Son muchas las normativas de seguridad alimentaria que existen respecto al control de la temperatura en las neveras y congeladores industriales. En casa, las estrategias para mantener los alimentos en buen estado son más simples. Procura que la temperatura del frigorífico no supere los 5 ºC (compruébalo con un termómetro) y que éste no se abra más de lo estrictamente necesario. Los alimentos calientes deben enfriarse antes de ser refrigerados. Recuerda cubrir siempre los alimentos para guardarlos en la nevera y separa los ya cocinados de los crudos.
Frigorífico FAB: Un electrodoméstico convertido en objeto de deseo
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Ten un botiquín siempre a mano. Los accidentes en la cocina son de lo más frecuente. Todos hemos sufrido pequeños cortes y quemaduras mientras preparábamos una deliciosa receta. Por eso, es importante que tengas un kit de primeros auxilios localizado y al alcance de la mano, especialmente las gasas estériles, las vendas, las tiritas y los antisépticos.
Los productos más recomendados para tratar las quemaduras son las pomadas que contienen picrato de butesin y los geles a base de hierbas, como el gel Combudoron. ¡Son mágicos! Aunque para una quemadura leve, aplicar un poco de aceite de oliva crudo funciona a la perfección. El personal de cocina también suele usar tiritas de color azul, principalmente para que destaquen si caen en la ensalada de patatas o en cualquier otro plato.
CUÉNTANOS…
¿Has implementado en tu cocina alguna solución que proceda del entorno profesional de la hostelería? Compártelo con nosotros en la sección de comentarios.
Los productos más recomendados para tratar las quemaduras son las pomadas que contienen picrato de butesin y los geles a base de hierbas, como el gel Combudoron. ¡Son mágicos! Aunque para una quemadura leve, aplicar un poco de aceite de oliva crudo funciona a la perfección. El personal de cocina también suele usar tiritas de color azul, principalmente para que destaquen si caen en la ensalada de patatas o en cualquier otro plato.
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