Qué debes evitar (y cómo puedes solucionarlo) al diseñar la cocina
¿Mal iluminada? ¿Poca superficie de trabajo? ¿Problemas de almacenaje? Trucos de experto para que tu cocina sea perfecta (o casi).
La reforma de la cocina implica una inversión considerable por lo que es fundamental que te apliques a fondo para sacarle el máximo partido. Una estancia con poca luz o sombras molestas, desaprovechada o poco funcional, puede convertir la cocina en un espacio incómodo y poco eficaz. Los expertos explican las claves para que, como se suele decir, “prevenir sea mejor que curar”. Y, si ya es demasiado tarde, para encontrar las soluciones que mejor de adapten a tu espacio y necesidades.
Expertos consultados
Standal Interiorismo + Reforma Integral
Rosa Bramona, diseñadora de interiores
Expertos consultados
Standal Interiorismo + Reforma Integral
Rosa Bramona, diseñadora de interiores
A evitar: poco espacio de almacenaje. Premisa esencial a la hora de diseñar una cocina con acierto, es tener en cuenta el espacio destinado al almacenaje, para que la cocina no se vea ni abarrotada ni desordenada.
La solución. “No te quedes corto a la hora de poner armarios, baldas y cajones. Se trata de mantener tu cocina ordenada e impoluta. Piensa de forma lógica:los elementos que uses a menudo han de estar siempre a mano; en cambio, aprovecha los rincones difíciles y guarda ahí lo que menos utilices”,explican desde Standal Interiorismo + Reforma Integral. Rosa Bramona aconseja “aprovechar al máximo el espacio vertical en paredes, mediante módulos que lleguen hasta el techo. Evita así saturar el espacio con demasiados muebles o piezas horizontales”.
La solución. “No te quedes corto a la hora de poner armarios, baldas y cajones. Se trata de mantener tu cocina ordenada e impoluta. Piensa de forma lógica:los elementos que uses a menudo han de estar siempre a mano; en cambio, aprovecha los rincones difíciles y guarda ahí lo que menos utilices”,explican desde Standal Interiorismo + Reforma Integral. Rosa Bramona aconseja “aprovechar al máximo el espacio vertical en paredes, mediante módulos que lleguen hasta el techo. Evita así saturar el espacio con demasiados muebles o piezas horizontales”.
A evitar: Poca superficie de trabajo. Seas o no cocinillas, resulta imprescindible contar con una superficie o encimera amplia, para poder preparar ingredientes y cocinar con comodidad.
La solución. “Decántate por una encimera lo más ancha posible y procura mantenerla despejada. Entre el fregadero y la placa de cocción no puede haber una distancia inferior a los 60 cm y, en el caso de cocinas pequeñas, 45 centímetros. Estas piezas te restarán superficie hábil de trabajo, por lo que es preferible no poner utensilios de medio o gran formato –cafeteras, robots–”, cuenta Rosa Bramona.
La solución. “Decántate por una encimera lo más ancha posible y procura mantenerla despejada. Entre el fregadero y la placa de cocción no puede haber una distancia inferior a los 60 cm y, en el caso de cocinas pequeñas, 45 centímetros. Estas piezas te restarán superficie hábil de trabajo, por lo que es preferible no poner utensilios de medio o gran formato –cafeteras, robots–”, cuenta Rosa Bramona.
A evitar: Iluminación deficiente. La cocina debe disponer de una iluminación general uniforme y puntos concretos situados sobre las diferentes áreas, de forma que podamos realizar las tareas de la manera más cómoda posible.
La solución. “Es habitual que la cocina sea el espacio de la casa que permanece más tiempo con la luz encendida, así que resulta imprescindible utilizar elementos de bajo consumo”, comentan los expertos de Standal Interiorismo + Reforma Integral. Se trata de encontrar la iluminación perfecta para cada una de las áreas. “La zona de trabajo –área de cocción, la de aguas y encimera–, requiere un tipo de luz directa, ubicada preferiblemente bajo los módulos o armarios altos, de forma que incida directamente para poder cocinar, fregar o preparar con comodidad y sin crear molestas sombras”, desvelan desde este estudio catalán. “El espacio destinado a la despensa también ha de contar con luz específica, para encontrar cómodamente aquello que necesites. Y si dispones de una zona de office, diseñada a partir de una barra o una mesa independiente, también hay que instalar una luminaria concreta”.
Iluminación en la cocina: Ponle unas lámparas con mayor personalidad
La solución. “Es habitual que la cocina sea el espacio de la casa que permanece más tiempo con la luz encendida, así que resulta imprescindible utilizar elementos de bajo consumo”, comentan los expertos de Standal Interiorismo + Reforma Integral. Se trata de encontrar la iluminación perfecta para cada una de las áreas. “La zona de trabajo –área de cocción, la de aguas y encimera–, requiere un tipo de luz directa, ubicada preferiblemente bajo los módulos o armarios altos, de forma que incida directamente para poder cocinar, fregar o preparar con comodidad y sin crear molestas sombras”, desvelan desde este estudio catalán. “El espacio destinado a la despensa también ha de contar con luz específica, para encontrar cómodamente aquello que necesites. Y si dispones de una zona de office, diseñada a partir de una barra o una mesa independiente, también hay que instalar una luminaria concreta”.
Iluminación en la cocina: Ponle unas lámparas con mayor personalidad
A evitar: campanas extractoras poco eficientes. Pieza imprescindible para evitar que la cocina se convierta en zona de humos desagradable y ruidosa, la campana extractora es uno de los elementos en los que invertir con criterio.
La solución. “Si quieres calcular la potencia de extracción que necesita tu cocina, multiplica los metros cuadrados por la altura y vuelve a multiplicar el resultado por 12. Por ejemplo, una cocina de 15 metros cuadrados y 3 de altura, necesitaría una potencia de 540 m3/h. Esta cifra te marcará la potencia mínima que debes pedir a tu campana extractora. Elige un modelo que cuente con una potencia mínima superior y así evitarás forzarla y disminuir el ruido que produce cuando está al máximo”, explica Bramona. “La campana necesita tener un ancho mínimo igual o superior al de la placa de cocción, así mejorará la capacidad de extracción de humos”, matiza Standal Interiorismo + Reforma Integral.
8 claves para acertar con la campana de la cocina
La solución. “Si quieres calcular la potencia de extracción que necesita tu cocina, multiplica los metros cuadrados por la altura y vuelve a multiplicar el resultado por 12. Por ejemplo, una cocina de 15 metros cuadrados y 3 de altura, necesitaría una potencia de 540 m3/h. Esta cifra te marcará la potencia mínima que debes pedir a tu campana extractora. Elige un modelo que cuente con una potencia mínima superior y así evitarás forzarla y disminuir el ruido que produce cuando está al máximo”, explica Bramona. “La campana necesita tener un ancho mínimo igual o superior al de la placa de cocción, así mejorará la capacidad de extracción de humos”, matiza Standal Interiorismo + Reforma Integral.
8 claves para acertar con la campana de la cocina
A evitar: espacios desaprovechados. Utiliza al máximo los recursos que ponen a nuestra disposición los fabricantes de mobiliario, diseñadores e interioristas, para aprovechar la totalidad del espacio e introducir, incluso, una pequeña zona de office.
La solución. “No renuncies a una zona para comer, aunque se trate de un espacio mínimo. Puedes alargar la encimera, de forma perpendicular, creando una pequeña barra con taburetes para almorzar de manera informal. Otras opciones son utilizar mesas plegables o con alas abatibles, que ocuparán poco espacio y que te ayudarán también a crear una zona de trabajo extra, cuando tienes invitados en casa. Aprovecha las esquinas de los módulos bajos, instalando una barra giratoria o extraíble con estantes”, explica Rosa Bramona.
La solución. “No renuncies a una zona para comer, aunque se trate de un espacio mínimo. Puedes alargar la encimera, de forma perpendicular, creando una pequeña barra con taburetes para almorzar de manera informal. Otras opciones son utilizar mesas plegables o con alas abatibles, que ocuparán poco espacio y que te ayudarán también a crear una zona de trabajo extra, cuando tienes invitados en casa. Aprovecha las esquinas de los módulos bajos, instalando una barra giratoria o extraíble con estantes”, explica Rosa Bramona.
A evitar: equivocarte con las medidas. En la mayoría de los casos, las medidas, tanto del mobiliario como de los electrodomésticos, cuentan con unas medidas estandarizadas que debes respetar para evitar que puertas o cajones no se abran en su totalidad.
La solución. “Estudia cuáles son los estándares para distribuir de forma eficaz. Los módulos de cocina bajos tienen 60 centímetros de fondo y 85-90 cm de alto. En cuanto al ancho, encontrarás modelos desde los 15 a los 120 cm. Utiliza los pequeños para instalar un botellero o especiero; los más anchos, para diseñar grandes cajones compartimentados –útiles para almacenar vajilla, utensilios de cocina, ollas y sartenes. Encontrarás lavavajillas de 45 ó 60 centímetros de ancho (elige el que mejor se adapte a las necesidades familiares); frigoríficos de 60, 70 y 90 cm, además de aquellos que disponen de nevera y congelador Side by Side en vertical, que ocupan 120 centímetros. Antes de planificar el diseño del mobiliario, piensa los electrodomésticos que prefieres. El pasillo que queda entre la zona del mobiliario y una isla o península, o entre las dos piezas perimetrales –es el caso de las cocinas distribuidas en paralelo–, no debería ser inferior a los 90 cm, para poder abrir la puerta del lavavajillas, cajones y armarios sin dificultad”, recuerda Rosa Bramona.
La solución. “Estudia cuáles son los estándares para distribuir de forma eficaz. Los módulos de cocina bajos tienen 60 centímetros de fondo y 85-90 cm de alto. En cuanto al ancho, encontrarás modelos desde los 15 a los 120 cm. Utiliza los pequeños para instalar un botellero o especiero; los más anchos, para diseñar grandes cajones compartimentados –útiles para almacenar vajilla, utensilios de cocina, ollas y sartenes. Encontrarás lavavajillas de 45 ó 60 centímetros de ancho (elige el que mejor se adapte a las necesidades familiares); frigoríficos de 60, 70 y 90 cm, además de aquellos que disponen de nevera y congelador Side by Side en vertical, que ocupan 120 centímetros. Antes de planificar el diseño del mobiliario, piensa los electrodomésticos que prefieres. El pasillo que queda entre la zona del mobiliario y una isla o península, o entre las dos piezas perimetrales –es el caso de las cocinas distribuidas en paralelo–, no debería ser inferior a los 90 cm, para poder abrir la puerta del lavavajillas, cajones y armarios sin dificultad”, recuerda Rosa Bramona.
A evitar: Dejarte llevar por tendencias y modas pasajeras. Probablemente, se trata de una de las equivocaciones que solemos cometer con más frecuencia, en cualquier espacio de casa. El problema se agrava en la cocina, donde la inversión requerida es mayor que la que se necesita en otras estancias.
La solución. “Es preferible decantarse por una base neutra y atemporal a la que podrás añadir elementos aporten la pincelada de actualidad y tendencia que siempre buscamos. Prueba a utilizar recursos decorativos reemplazables, como los salpicaderos decorados con imágenes fotográficas en vinilo, coloridos taburetes o eligiendo mobiliario que se pueda pintar cada cierto tiempo”, comentan desde Standal Interiorismo + Reforma Integral.
¿Y TÚ?
¿Has cometido alguno de estos errores al reformar tu cocina? ¿Por qué solución te decantaste? Cuéntanos tus experiencias en la sección de comentarios.
La solución. “Es preferible decantarse por una base neutra y atemporal a la que podrás añadir elementos aporten la pincelada de actualidad y tendencia que siempre buscamos. Prueba a utilizar recursos decorativos reemplazables, como los salpicaderos decorados con imágenes fotográficas en vinilo, coloridos taburetes o eligiendo mobiliario que se pueda pintar cada cierto tiempo”, comentan desde Standal Interiorismo + Reforma Integral.
¿Y TÚ?
¿Has cometido alguno de estos errores al reformar tu cocina? ¿Por qué solución te decantaste? Cuéntanos tus experiencias en la sección de comentarios.
La solución. “Una distribución perimétrica del mobiliario es siempre lo más adecuado: ganarás espacio y dejarás el centro libre para moverte con comodidad o instalar una pequeña mesa de office. Si colocas las tres áreas de trabajo más importantes –zona de aguas, cocción y almacenaje–, formando un triángulo, la movilidad será más fácil y ahorrarás tiempo –no habrá desplazamientos largos e innecesarios. Cuando el espacio lo permita, coloca el fregadero bajo la ventana para aprovechar al máximo la luz natural, y los fogones, en una pared o en una isla. En ningún caso, por seguridad, bajo un ventanal”, comenta la interiorista Rosa Bramona.
Cocinas pequeñas: Consigue un espacio coherente, atractivo y ordenado