10 soluciones imprescindibles de almacenaje en la cocina
Ideas prácticas para distribuir ordenadamente los objetos, desde los cubiertos hasta platos, pasando por los cacharros y las especias.
La cocina tiene que ser bonita por fuera, pero también por dentro. Por ello, a la hora de diseñar su distribución, tendremos que pensar qué queremos guardar y cuáles son nuestras prioridades de uso. Por ejemplo, si nos encanta cocinar con especias, deberemos reservar un buen espacio para disponerlas de manera ordenada y práctica. La cubertería, la vajilla y los pequeños electrodomésticos (licuadoras, exprimidoras, batidoras, etc.) requieren un trato especial. Descubre 10 soluciones de almacenaje imprescindibles.
Antes acostumbrábamos a tener tres o cuatro cuchillos y listo. Con la tendencia cada vez más extendida de cocinar en casa utilizando utensilios propios del mejor chef, necesitamos más espacio para los cuchillos. Como son objetos peligrosos y de manejo delicado, su emplazamiento debe ser bien estudiado. Se pueden colgar en una barra imantada en la pared, o bien en un soporte de madera situado en la encimera. Pero también podemos guardarlos dentro de un cajón de forma vertical, como propone esta imagen. Las ventajas: se aprovecha un espacio que a veces se pierde, al lado de los fogones, y es fácilmente accesible.
Se han inventado un sinfín de soluciones para disponer la vajilla. Apilada en estantes, dentro de armarios, en soportes verticales…, pero una de las más actuales y prácticas son las gavetas.
Disponer los platos en gavetas es especialmente práctico porque podemos clasificarlos por tamaños gracias a un simple sistema de pivotes. Así, los platos no se rompen, ni se rallan, ni se mezclan y quedan siempre muy bien dispuestos y protegidos del polvo y la grasa.
Disponer los platos en gavetas es especialmente práctico porque podemos clasificarlos por tamaños gracias a un simple sistema de pivotes. Así, los platos no se rompen, ni se rallan, ni se mezclan y quedan siempre muy bien dispuestos y protegidos del polvo y la grasa.
Las basuras requieren una atención creciente debido a que cada vez más familias se apuntan a la separación selectiva de los desechos. Cubos en medio de la cocina, cubos de pedal debajo de la encimera o bolsas colgadas de algún rincón. Nada de esto resulta práctico.
Una de las mejores opciones para la basura es una gaveta que sitúa el cubo a una altura más accesible. Cuanto más espacio le dediquemos, más juego tendremos a la hora de poner diferentes cubos. Gracias a una gaveta extensible superior podremos aprovechar al máximo el espacio para poner, incluso, bolsas de basura y otros productos de limpieza.
Normalmente esta gaveta se coloca o bien cerca de un punto de agua o bien al lado de la zona donde se preparan los alimentos. Otra opción muy funcional es perforar la encimera para poder acceder directamente desde la superficie de trabajo al cubo de basura.
13 ideas de almacenaje para tu cocina, con presupuesto incluido
Una de las mejores opciones para la basura es una gaveta que sitúa el cubo a una altura más accesible. Cuanto más espacio le dediquemos, más juego tendremos a la hora de poner diferentes cubos. Gracias a una gaveta extensible superior podremos aprovechar al máximo el espacio para poner, incluso, bolsas de basura y otros productos de limpieza.
Normalmente esta gaveta se coloca o bien cerca de un punto de agua o bien al lado de la zona donde se preparan los alimentos. Otra opción muy funcional es perforar la encimera para poder acceder directamente desde la superficie de trabajo al cubo de basura.
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La cubertería es otro de los elementos imprescindibles que tendremos que guardar en la cocina. Dedícale un buen espacio. El sistema de gaveta con doble bandeja es práctico porque permite jugar con dos niveles para guardar cucharas, tenedores y cuchillos y otros utensilios más grandes, como cucharas de madera, cucharones… Las divisorias pueden ser en madera –como en la imagen–, acero o plástico. Y recuerda: hay que calcular que en un cajón de 60 centímetros de ancho (este tiene 90 cm) cabe una cubertería de ocho servicios.
Cómo aprovechar al 100 % la capacidad de almacenaje de la cocina
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Deberemos pensar bien dónde colocar los pequeños electrodomésticos y robots de cocina. Una buena idea es ocupar un mueble en columna de 60 centímetros, con la opción de un sistema de gavetas extraíbles. Así, nos será más fácil ponerlos y sacarlos cuando sea necesario. De otra forma, si los guardamos en altillos u otros rincones poco accesibles de la cocina, acabaremos por no usarlos con tal de no tener que sacarlos.
En esta cocina han optado por un buen armario de 1,20 metros de ancho para poder guardar no solo alimentos en la parte superior, sino también algunos cacharros en la inferior.
En los muebles despensa hay que pensar en la ventilación, que garantizará una mejor conservación de los alimentos. También aprovecharemos las puertas para poner estantes para los objetos más pequeños. Esta solución es muy práctica porque se puede acceder fácilmente hasta el fondo y de un solo vistazo se ve todo el contenido.
Aprovecha mejor tu cocina con estos 9 trucos de almacenaje
En los muebles despensa hay que pensar en la ventilación, que garantizará una mejor conservación de los alimentos. También aprovecharemos las puertas para poner estantes para los objetos más pequeños. Esta solución es muy práctica porque se puede acceder fácilmente hasta el fondo y de un solo vistazo se ve todo el contenido.
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Los interiores se adaptan al estilo de vida de los usuarios. En este caso, la propietaria de esta luminosa cocina en Valldoreix, cerca de Barcelona, utiliza muchas especias. Así pues, tiene un mueble de columna con puerta extensible donde puede disponer todas las especies guardadas en pequeños tarros de cristal, correctamente etiquetados, de manera que son fácilmente identificables. Otro mueble de columna está destinado a colgar los utensilios de cocina al estilo de una ferretería. Es una opción que cada vez es más popular porque libera la encimera, de manera que el conjunto queda más recogido y ordenado.
El cajón rinconero puede ser muy práctico para guardar ollas y otros elementos de tamaño mediano, como moldes, cocottes. etc. Gracias a un sistema de bandejas giratorias, se aprovecha al máximo un espacio que a menudo queda condenado. Si ubicamos la zona de fuegos al lado no tendremos que desplazarnos con ollas arriba y abajo. Respecto a las medidas, estos muebles suelen hacer entre 80 y 90 centímetros por lateral.
Las gavetas –sin duda el cajón más práctico en la cocina– también se pueden aprovechar para guardar el equipo de limpieza debajo del fregadero. Con unas buenas guías son fáciles de abrir y proporcionan una buena superficie de almacenamiento. Dado su tamaño se pueden poner separadores externos para ordenar bien su contenido.
¿Y TÚ?
¿Cómo son tus espacios de almacenamiento interior? ¿Utilizas algún sistema que no hemos mencionado? Cuéntanos en la sección de comentarios.
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