¿Vas a reformar la cocina? Cómo escoger el suelo perfecto
Es el elemento clave de cualquier cocina, pero... ¿cuál escoger? Echa un vistazo a los consejos de nuestros expertos.
Un suelo para cocina resistente es fundamental porque desde que instales el suelo deberá soportar zapatos llenos de barro, golpes, restos de comida, etc. Escoger el material perfecto para el suelo de tu casa, que se ajuste a tu estilo de vida, es importante. “Sí, acertar con el suelo de la cocina requiere prestar atención a detalles como saber la anchura de los listones o el tamaño de los azulejos para la correcta instalación del suelo. También hay que pensar cómo colocaremos los muebles, es decir dónde quedarán las líneas. Si las líneas del suelo no van paralelas o perpendiculares a los zócalos, sino en oblicuo, el efecto seguramente será raro”, recomienda Andrew Petherick, de Artichoke. Echa un vistazo este artículo en el que hemos consultado a diferentes expertos que analizan los 12 materiales más habituales para el suelo de la cocina.
Expertos consultados:
Andrew Petherick, de Artichoke
Jamie Blake, de Blakes London
Paul Hutton, de Seamless Resin Flooring
Federica Vasetti, de DHV Architects
Jeremy Friendship, de Studio 3 Kitchens
Gurjeet Hunjan, de Boscolo Interior Design
Expertos consultados:
Andrew Petherick, de Artichoke
Jamie Blake, de Blakes London
Paul Hutton, de Seamless Resin Flooring
Federica Vasetti, de DHV Architects
Jeremy Friendship, de Studio 3 Kitchens
Gurjeet Hunjan, de Boscolo Interior Design
2. Suelos de cocina de caucho
Duradero, pero además cálido y sufrido, el caucho ofrece una superficie lisa perfecta para un espacio moderno y además es más suave que el hormigón. El caucho está disponible en forma de azulejo, pero las planchas grandes son más limpias y resistentes. “Existen opciones con texturas, con tachones o rugosidades, pero lo mejor es optar por una superficie lisa ya que facilita muchísimo la limpieza”, según Federica Vasetti.
Ventajas: el caucho es fuerte y de tacto cálido y duradero. Además es flexible, es decir es cómodo para andar descalzo y perfecto para evitar chichones infantiles y platos rotos. Está disponible en una gran variedad de colores y diseños moteados. Es fácil de limpiar y no es poroso, así que si se derrama algún líquido, no hay que dramatizar.
Desventajas: los azulejos de caucho liso pulido pueden ser resbaladizos. Las patas de las sillas o algún objeto pesado que se nos caiga al suelo pueden hacer marcas o hendiduras. Además, si le da mucha luz, se irá el color. Necesita un subsuelo muy suave, la tarima debería cubrirse con planchas de madera contrachapada. Puede utilizarse con calefacción radial, pero es importante que consultes esta cuestión a tu proveedor.
Duradero, pero además cálido y sufrido, el caucho ofrece una superficie lisa perfecta para un espacio moderno y además es más suave que el hormigón. El caucho está disponible en forma de azulejo, pero las planchas grandes son más limpias y resistentes. “Existen opciones con texturas, con tachones o rugosidades, pero lo mejor es optar por una superficie lisa ya que facilita muchísimo la limpieza”, según Federica Vasetti.
Ventajas: el caucho es fuerte y de tacto cálido y duradero. Además es flexible, es decir es cómodo para andar descalzo y perfecto para evitar chichones infantiles y platos rotos. Está disponible en una gran variedad de colores y diseños moteados. Es fácil de limpiar y no es poroso, así que si se derrama algún líquido, no hay que dramatizar.
Desventajas: los azulejos de caucho liso pulido pueden ser resbaladizos. Las patas de las sillas o algún objeto pesado que se nos caiga al suelo pueden hacer marcas o hendiduras. Además, si le da mucha luz, se irá el color. Necesita un subsuelo muy suave, la tarima debería cubrirse con planchas de madera contrachapada. Puede utilizarse con calefacción radial, pero es importante que consultes esta cuestión a tu proveedor.
3. Suelos de cocina de hormigón pulido
Si lo que quieres es una imagen de vanguardia, el hormigón es tu opción. Si lo tuyo es un look totalmente industrial, o si sólo quieres dar un toque especial a un estilo más sencillo, este tipo de superficie satisfará cualquier expectativa.
“Es conveniente gastarse algo de dinero en la instalación y que recurras a una empresa de instalación y reformas de cocinas porque es fácil hacerlo mal”, advierte Jamie Blake. “El vibrado del hormigón es clave para eliminar las burbujas, si no se hace bien se desmorona. Encarga el trabajo a un profesional y asegúrate de firmar una garantía”.
Ventajas: es resistente y si se cuida bien durará indefinidamente. De hecho se vuelve más resistente con los años. Tiene muy buenas cualidades térmicas, absorbe el calor durante el día y lo libera durante la noche. Puede colocarse sobre el suelo existente y no es necesario que la superficie esté nivelada. Está disponible en varios colores y es perfecto para un suelo polivalente exterior/interior. Es fácil de limpiar. Además, si tienes calefacción radial funcionará a la perfección.
Desventajas: el hormigón puede resquebrajarse o agrietarse, aunque no es fácil ni habitual. No es un material flexible y hay que tener cuidado con los platos y con los niños. Tampoco es muy agradable para estar mucho tiempo descalzo. “Puede resultar resbaladizo –añade Jamie–, pero un sellador mate es una buena solución para ese problema. Si se resquebraja o se agrieta, se puede arreglar aunque se verá la marca y será imposible devolverle su aspecto original”.
Encimeras de cocina: ¿por cuál te decides?
Si lo que quieres es una imagen de vanguardia, el hormigón es tu opción. Si lo tuyo es un look totalmente industrial, o si sólo quieres dar un toque especial a un estilo más sencillo, este tipo de superficie satisfará cualquier expectativa.
“Es conveniente gastarse algo de dinero en la instalación y que recurras a una empresa de instalación y reformas de cocinas porque es fácil hacerlo mal”, advierte Jamie Blake. “El vibrado del hormigón es clave para eliminar las burbujas, si no se hace bien se desmorona. Encarga el trabajo a un profesional y asegúrate de firmar una garantía”.
Ventajas: es resistente y si se cuida bien durará indefinidamente. De hecho se vuelve más resistente con los años. Tiene muy buenas cualidades térmicas, absorbe el calor durante el día y lo libera durante la noche. Puede colocarse sobre el suelo existente y no es necesario que la superficie esté nivelada. Está disponible en varios colores y es perfecto para un suelo polivalente exterior/interior. Es fácil de limpiar. Además, si tienes calefacción radial funcionará a la perfección.
Desventajas: el hormigón puede resquebrajarse o agrietarse, aunque no es fácil ni habitual. No es un material flexible y hay que tener cuidado con los platos y con los niños. Tampoco es muy agradable para estar mucho tiempo descalzo. “Puede resultar resbaladizo –añade Jamie–, pero un sellador mate es una buena solución para ese problema. Si se resquebraja o se agrieta, se puede arreglar aunque se verá la marca y será imposible devolverle su aspecto original”.
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4. Suelos de cocina de azulejos porcelánicos
Si la expresión “no necesita mantenimiento” es música para tus oídos, los azulejos porcelánicos son perfectos para tu cocina. No necesitan sellado y son muy resistentes. “Tendrías que golpear un azulejo con un martillo de 5 kilos para resquebrajarlo”, afirma Jamie Blake.
En la actualidad, hay opciones que imitan otras superficies como madera, hormigón o cuero. “Existen infinidad de texturas” añade Jamie.
Ventajas: la porcelana es higiénica, difícil de rayar o resquebrajar y puede limpiarse con prácticamente cualquier producto. La calefacción radial funciona perfectamente con este material. Los azulejos suelen tener un tamaño uniforme y no necesitan líneas de lechada anchas, con lo que evitan que se acumule suciedad.
Desventajas: “Es difícil que transmitan una imagen de calidez”, dice Jamie. “Los azulejos porcelánicos no tienen el encanto de la madera”. Además, suelen ser más caros que los azulejos cerámicos y no se pueden arreglar, en el caso poco probable de que se resquebrajen. No son cómodos para estar de pie y son fríos si no dispones de calefacción radial.
Tendencias en baldosas y azulejos en 2018
Si la expresión “no necesita mantenimiento” es música para tus oídos, los azulejos porcelánicos son perfectos para tu cocina. No necesitan sellado y son muy resistentes. “Tendrías que golpear un azulejo con un martillo de 5 kilos para resquebrajarlo”, afirma Jamie Blake.
En la actualidad, hay opciones que imitan otras superficies como madera, hormigón o cuero. “Existen infinidad de texturas” añade Jamie.
Ventajas: la porcelana es higiénica, difícil de rayar o resquebrajar y puede limpiarse con prácticamente cualquier producto. La calefacción radial funciona perfectamente con este material. Los azulejos suelen tener un tamaño uniforme y no necesitan líneas de lechada anchas, con lo que evitan que se acumule suciedad.
Desventajas: “Es difícil que transmitan una imagen de calidez”, dice Jamie. “Los azulejos porcelánicos no tienen el encanto de la madera”. Además, suelen ser más caros que los azulejos cerámicos y no se pueden arreglar, en el caso poco probable de que se resquebrajen. No son cómodos para estar de pie y son fríos si no dispones de calefacción radial.
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5. Suelos de cocina de azulejos cerámicos
Los azulejos cerámicos suelen estar hechos de arcilla y cuentan con una capa de esmalte. Están disponibles en una amplia gama de formas, tamaños, texturas y colores e incluso imitan otros materiales como la madera.
Jeremy Friendship recomienda usar azulejos ‘rectificados’. “Se trata de azulejos cortados tras pasar por el horno, de modo que los cantos son uniformes y suaves”, explica. “Si los cantos no son rectos, necesitaremos líneas de lechada más gruesas para la instalación y el suelo resultará más sucio, especialmente si la lechada es blanca”, añade.
Ventajas: los azulejos cerámicos son más baratos que la porcelana además de higiénicos y fáciles de limpiar. También son adecuados para la calefacción radiante.
Desventajas: no son tan resistentes como los azulejos porcelánicos, así que es fundamental colocarlos sobre una superficie sólida y lisa. Además, las posibles grietas se ven más ya que resaltan más en el esmalte. Son de tacto frío, no son cómodos para andar descalzo.
Elige el salpicadero de cocina perfecto
Los azulejos cerámicos suelen estar hechos de arcilla y cuentan con una capa de esmalte. Están disponibles en una amplia gama de formas, tamaños, texturas y colores e incluso imitan otros materiales como la madera.
Jeremy Friendship recomienda usar azulejos ‘rectificados’. “Se trata de azulejos cortados tras pasar por el horno, de modo que los cantos son uniformes y suaves”, explica. “Si los cantos no son rectos, necesitaremos líneas de lechada más gruesas para la instalación y el suelo resultará más sucio, especialmente si la lechada es blanca”, añade.
Ventajas: los azulejos cerámicos son más baratos que la porcelana además de higiénicos y fáciles de limpiar. También son adecuados para la calefacción radiante.
Desventajas: no son tan resistentes como los azulejos porcelánicos, así que es fundamental colocarlos sobre una superficie sólida y lisa. Además, las posibles grietas se ven más ya que resaltan más en el esmalte. Son de tacto frío, no son cómodos para andar descalzo.
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6. Suelos de cocina de madera maciza
Ninguna copia, por buena que sea, es capaz de igualar la belleza de la madera de verdad. Disponible en una amplia gama de tonos y texturas, encaja bien con cualquier estilo, desde un apartamento contemporáneo hasta una casa de campo, y nunca pasará de moda. Una textura uniforme resulta contemporánea, mientras que los nudos y las irregularidades van mejor con un conjunto más tradicional.
Los listones de madera reciclada tienen una pátina única. “Pero son más caros porque son más difíciles de colocar ya que tiene distintos tamaños y grosores”, advierte Jamie Blake.
“El parqué soporta bien el paso del tiempo”, añade Petherick. En cuanto a los acabados: “mejor el aceite o la cera antes que el lacado para lograr un aspecto natural”. Para limpiar el suelo lo mejor es un trapo húmedo mejor que una fregona.
Ventaja: la madera es muy agradable para caminar descalzo ya que es flexible y cálida al tacto. Es renovable, reciclable, bonita, sólida y duradera. Puede lijarse y estará como nueva, y también puede teñirse en infinidad de tonos.
Desventaja: “los listones de madera maciza se mueven, especialmente si el ambiente es húmedo o si el suelo se friega a menudo”, explica Jamie. Es necesario una base, lo que hace que la instalación sea más cara. Además, se manchan y rayan fácilmente y puede acusar el paso del tiempo en las zonas más transitadas, por ejemplo delante del fregadero o la vitro. “Es cierto que los suelos de madera se pueden lijar, pero es un procedimiento bastante engorroso”, dice Andrew. “En cuanto a la calefacción radiante con un suelo de madera auténtica es imposible”, añade Jeremy Friendship.
Ninguna copia, por buena que sea, es capaz de igualar la belleza de la madera de verdad. Disponible en una amplia gama de tonos y texturas, encaja bien con cualquier estilo, desde un apartamento contemporáneo hasta una casa de campo, y nunca pasará de moda. Una textura uniforme resulta contemporánea, mientras que los nudos y las irregularidades van mejor con un conjunto más tradicional.
Los listones de madera reciclada tienen una pátina única. “Pero son más caros porque son más difíciles de colocar ya que tiene distintos tamaños y grosores”, advierte Jamie Blake.
“El parqué soporta bien el paso del tiempo”, añade Petherick. En cuanto a los acabados: “mejor el aceite o la cera antes que el lacado para lograr un aspecto natural”. Para limpiar el suelo lo mejor es un trapo húmedo mejor que una fregona.
Ventaja: la madera es muy agradable para caminar descalzo ya que es flexible y cálida al tacto. Es renovable, reciclable, bonita, sólida y duradera. Puede lijarse y estará como nueva, y también puede teñirse en infinidad de tonos.
Desventaja: “los listones de madera maciza se mueven, especialmente si el ambiente es húmedo o si el suelo se friega a menudo”, explica Jamie. Es necesario una base, lo que hace que la instalación sea más cara. Además, se manchan y rayan fácilmente y puede acusar el paso del tiempo en las zonas más transitadas, por ejemplo delante del fregadero o la vitro. “Es cierto que los suelos de madera se pueden lijar, pero es un procedimiento bastante engorroso”, dice Andrew. “En cuanto a la calefacción radiante con un suelo de madera auténtica es imposible”, añade Jeremy Friendship.
7. Suelos de cocina de parqué multicapa
Los listones de parqué multicapa están formados por dos láminas de chapa de madera (de unos 5 mm de ancho) entre las que se coloca una lámina de chapa de abedul. Son en cierta forma el punto medio entre la madera maciza y la madera laminada. Además, se presentan en tamaños grandes. “Los listones de 30 cm quedan muy bien en estancias espaciosas”, afirma Andrew Petherick.
Ventajas: “el parqué multicapa es liso. No se expande ni se contrae y la calefacción radial funciona perfectamente”, explica Andrews. “Además los listones están bien sellados con lo cual se puede usar la fregona sin problema”. Como la chapa de madera es bastante gruesa, los listones se pueden lijar pasado el tiempo. Además, es una opción ecológica porque contienen menos madera maciza.
Desventajas: carecen del encanto de la autenticidad. Los listones lacados están sellados y por lo tanto son robustos, pero el acabado más natural es el acabado bruto que puede rayarse y mancharse tanto como la madera maciza.
Los listones de parqué multicapa están formados por dos láminas de chapa de madera (de unos 5 mm de ancho) entre las que se coloca una lámina de chapa de abedul. Son en cierta forma el punto medio entre la madera maciza y la madera laminada. Además, se presentan en tamaños grandes. “Los listones de 30 cm quedan muy bien en estancias espaciosas”, afirma Andrew Petherick.
Ventajas: “el parqué multicapa es liso. No se expande ni se contrae y la calefacción radial funciona perfectamente”, explica Andrews. “Además los listones están bien sellados con lo cual se puede usar la fregona sin problema”. Como la chapa de madera es bastante gruesa, los listones se pueden lijar pasado el tiempo. Además, es una opción ecológica porque contienen menos madera maciza.
Desventajas: carecen del encanto de la autenticidad. Los listones lacados están sellados y por lo tanto son robustos, pero el acabado más natural es el acabado bruto que puede rayarse y mancharse tanto como la madera maciza.
8. Suelos de cocina de corcho
He aquí un material que no sólo no daña el medio ambiente sino que contribuye a mejorarlo: quitar la corteza del alcornoque ayuda a que viva más años.
“El corcho es cálido y flexible; es cómodo y absorbe el sonido” afirma Gurjeet Hunjan. Además, los tiempos en que el color marrón era el único disponible han quedado atrás. “El corcho tradicional en bruto sigue existiendo, pero ahora hay además muchos diseños rematados con una capa de vinilo, con lo que las opciones de acabado se han multiplicado”, añade Gurjeet.
Ventajas: el corcho es antibacteriano, es decir resistente al moho, antideslizante, ignífugo y aislante (ya que contiene infinidad de pequeñas bolsas de aire). Es fácil de limpiar con una fregona húmeda y además, si no tienen una capa de vinilo, pueden lijarse y resellarse pasados los años.
Desventajas: los muebles pesados pueden abollarlo y el color puede desaparecer si le da mucho el sol. Además, se raya con facilidad. Si se derrama algún líquido hay que limpiarlo rápidamente porque puede dañar la superficie.
He aquí un material que no sólo no daña el medio ambiente sino que contribuye a mejorarlo: quitar la corteza del alcornoque ayuda a que viva más años.
“El corcho es cálido y flexible; es cómodo y absorbe el sonido” afirma Gurjeet Hunjan. Además, los tiempos en que el color marrón era el único disponible han quedado atrás. “El corcho tradicional en bruto sigue existiendo, pero ahora hay además muchos diseños rematados con una capa de vinilo, con lo que las opciones de acabado se han multiplicado”, añade Gurjeet.
Ventajas: el corcho es antibacteriano, es decir resistente al moho, antideslizante, ignífugo y aislante (ya que contiene infinidad de pequeñas bolsas de aire). Es fácil de limpiar con una fregona húmeda y además, si no tienen una capa de vinilo, pueden lijarse y resellarse pasados los años.
Desventajas: los muebles pesados pueden abollarlo y el color puede desaparecer si le da mucho el sol. Además, se raya con facilidad. Si se derrama algún líquido hay que limpiarlo rápidamente porque puede dañar la superficie.
9. Suelos de cocina de resina
La resina es una opción cada vez más popular para el suelo de la cocina. “La tendencia es apostar por el blanco o el gris”, dice Paul Hutton. La resina puede instalarse sobre el suelo de la cocina y el acabado resulta totalmente uniforme.
Es fácil que el suelo recupere su esplendor pasados los años. “Basta con lijarlo y después aplicar un par de capas del producto y estará como nuevo. Y si prefieres otro color, no tienes más que escoger tu favorito de entre toda la gama disponible”.
Hay acabado brillo, seda y mate, pero Hutton nos recomienda el mate. “Los suelos con acabado brillo, especialmente si son claros, revelan todas las marcas, mientras que en un suelo mate se verán menos las imperfecciones”.
Ventajas: la resina es cálida al tacto, hipoalergénica, resistente al agua, dura y fácil de limpiar con agua templada y jabón. Está disponible en todos los colores RAL y en distintos estampados si quieres personalizarlo aún más. Se puede verter sobre hormigón o madera y es compatible con la calefacción radial.
Desventajas: no tiene la profundidad ni la personalidad de la madera o la piedra y se raya con facilidad. “Se puede reparar rellenando las grietas pero para ello es necesario lijar y añadir una capa a toda la superficie porque sino la grieta reparada se verá incluso más que antes”, advierte Hutton. Las manchas tienen que limpiarse rápidamente, de no ser así no se van.
Descubre los precios y los materiales idóneos para renovar el suelo
La resina es una opción cada vez más popular para el suelo de la cocina. “La tendencia es apostar por el blanco o el gris”, dice Paul Hutton. La resina puede instalarse sobre el suelo de la cocina y el acabado resulta totalmente uniforme.
Es fácil que el suelo recupere su esplendor pasados los años. “Basta con lijarlo y después aplicar un par de capas del producto y estará como nuevo. Y si prefieres otro color, no tienes más que escoger tu favorito de entre toda la gama disponible”.
Hay acabado brillo, seda y mate, pero Hutton nos recomienda el mate. “Los suelos con acabado brillo, especialmente si son claros, revelan todas las marcas, mientras que en un suelo mate se verán menos las imperfecciones”.
Ventajas: la resina es cálida al tacto, hipoalergénica, resistente al agua, dura y fácil de limpiar con agua templada y jabón. Está disponible en todos los colores RAL y en distintos estampados si quieres personalizarlo aún más. Se puede verter sobre hormigón o madera y es compatible con la calefacción radial.
Desventajas: no tiene la profundidad ni la personalidad de la madera o la piedra y se raya con facilidad. “Se puede reparar rellenando las grietas pero para ello es necesario lijar y añadir una capa a toda la superficie porque sino la grieta reparada se verá incluso más que antes”, advierte Hutton. Las manchas tienen que limpiarse rápidamente, de no ser así no se van.
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10. Suelos de cocina de linóleo
El linóleo es la opción ecológica por excelencia. Está hecho de materiales naturales (principalmente aceite de linaza, polvo de corcho, polvo de madera y resina) con un soporte de yute y para su producción no hace falta mucha energía. Se vende bajo la marca comercial Marmoleum y está disponible en una amplia gama de colores y diseños, por ejemplo liso, jaspeado o con rayas (en la foto).
“Asegúrate de que está bien sellado”, nos advierte Vasetti. “Hay que limpiar y sellar el suelo, y después dejarlo secar bien. Si el sellado no está bien hecho, el linóleo será difícil de limpiar”.
Está disponible en láminas o azulejos, aunque Federica recomienda láminas porque así la superficie es resistente al agua y más atractiva.
Ventajas: el linóleo es relativamente cálido para andar descalzo y bastante agradecido. “Los platos rebotan y no se rompen”, dice Vasetti. “Está disponible en muchos colores, es fácil de limpiar con agua con jabón y es perfecto para las personas con alergias porque no contiene ácaros del polvo. También es compatible con la calefacción radiante y puede colocarse sobre un suelo existente”.
Desventajas: es difícil de cortar y colocar y necesitarás la ayuda de un profesional. Los materiales afilados pueden romperlo y además no resiste tan bien el paso del tiempo como otros materiales.
El linóleo es la opción ecológica por excelencia. Está hecho de materiales naturales (principalmente aceite de linaza, polvo de corcho, polvo de madera y resina) con un soporte de yute y para su producción no hace falta mucha energía. Se vende bajo la marca comercial Marmoleum y está disponible en una amplia gama de colores y diseños, por ejemplo liso, jaspeado o con rayas (en la foto).
“Asegúrate de que está bien sellado”, nos advierte Vasetti. “Hay que limpiar y sellar el suelo, y después dejarlo secar bien. Si el sellado no está bien hecho, el linóleo será difícil de limpiar”.
Está disponible en láminas o azulejos, aunque Federica recomienda láminas porque así la superficie es resistente al agua y más atractiva.
Ventajas: el linóleo es relativamente cálido para andar descalzo y bastante agradecido. “Los platos rebotan y no se rompen”, dice Vasetti. “Está disponible en muchos colores, es fácil de limpiar con agua con jabón y es perfecto para las personas con alergias porque no contiene ácaros del polvo. También es compatible con la calefacción radiante y puede colocarse sobre un suelo existente”.
Desventajas: es difícil de cortar y colocar y necesitarás la ayuda de un profesional. Los materiales afilados pueden romperlo y además no resiste tan bien el paso del tiempo como otros materiales.
11. Suelos de cocina de vinilo
Un vinilo de buena calidad es la opción idónea para un presupuesto ajustado. Imita una infinidad de superficies, desde madera y piedra hasta mosaico o metal. Se puede optar por un estampado geométrico, o de lunares o flores. “La imagen se imprime sobre el vinilo de forma digital de modo que el efecto final es muy bueno”, dice Jeremy Friendship.
Ventajas: el vinilo es una opción barata. Es fácil de limpiar y muy resistente al agua. Si es mullido, puede abollarse o rasgarse, pero un vinilo fino y duro es muy robusto. También tiene un tacto agradable y puede colocarse sobre un suelo existente.
Desventajas: se raya con bastante facilidad, pierde el color si se expone a la luz intensa y su vida media es relativamente corta. Si se estropea, no se puede arreglar. Es compatible con la calefacción radial, pero hay que controlar la temperatura; lo mejor será que consultes esta cuestión con tu proveedor.
Un vinilo de buena calidad es la opción idónea para un presupuesto ajustado. Imita una infinidad de superficies, desde madera y piedra hasta mosaico o metal. Se puede optar por un estampado geométrico, o de lunares o flores. “La imagen se imprime sobre el vinilo de forma digital de modo que el efecto final es muy bueno”, dice Jeremy Friendship.
Ventajas: el vinilo es una opción barata. Es fácil de limpiar y muy resistente al agua. Si es mullido, puede abollarse o rasgarse, pero un vinilo fino y duro es muy robusto. También tiene un tacto agradable y puede colocarse sobre un suelo existente.
Desventajas: se raya con bastante facilidad, pierde el color si se expone a la luz intensa y su vida media es relativamente corta. Si se estropea, no se puede arreglar. Es compatible con la calefacción radial, pero hay que controlar la temperatura; lo mejor será que consultes esta cuestión con tu proveedor.
12. Suelos de cocina de laminados
El truco del suelo laminado es apostar por listones de alta calidad, que son duros, resistentes y soportan bien el paso del tiempo, las manchas y el sol. El acabado imitación madera no es la única opción, los suelos laminados pueden imitar azulejos cerámicos o pizarra. Se recubren de una capa transparente que los hace más resistentes al paso del tiempo y a los rasguños. Debajo de esta capa se encuentra la imagen en alta definición que puede representar prácticamente cualquier material, desde madera hasta mármol.
“Ahora también se pueden comprar listones laminados con una fina chapa de madera en la parte superior para conseguir un efecto más realista –dice Jeremy Friendship–, pero si se rayan no se pueden lijar porque la chapa es muy fina. Las gamas más altas cuentan con ranuras en V para un aspecto más natural”, añade.
Ventajas: existen diseños muy realistas y con distintas texturas. El precio del suelo laminado es competitivo. No requiere mucho mantenimiento, resiste la humedad y se puede instalar sobre un suelo existente”.
Desventajas: necesita una capa inferior, que a veces está fijada al laminado y a veces no (consúltalo antes de comprar). No se pueden arreglar los arañazos. No todos los laminados son compatibles con calefacción radial eléctrica, aunque sí pueden instalarse sobre sistemas de tubería húmeda.
El truco del suelo laminado es apostar por listones de alta calidad, que son duros, resistentes y soportan bien el paso del tiempo, las manchas y el sol. El acabado imitación madera no es la única opción, los suelos laminados pueden imitar azulejos cerámicos o pizarra. Se recubren de una capa transparente que los hace más resistentes al paso del tiempo y a los rasguños. Debajo de esta capa se encuentra la imagen en alta definición que puede representar prácticamente cualquier material, desde madera hasta mármol.
“Ahora también se pueden comprar listones laminados con una fina chapa de madera en la parte superior para conseguir un efecto más realista –dice Jeremy Friendship–, pero si se rayan no se pueden lijar porque la chapa es muy fina. Las gamas más altas cuentan con ranuras en V para un aspecto más natural”, añade.
Ventajas: existen diseños muy realistas y con distintas texturas. El precio del suelo laminado es competitivo. No requiere mucho mantenimiento, resiste la humedad y se puede instalar sobre un suelo existente”.
Desventajas: necesita una capa inferior, que a veces está fijada al laminado y a veces no (consúltalo antes de comprar). No se pueden arreglar los arañazos. No todos los laminados son compatibles con calefacción radial eléctrica, aunque sí pueden instalarse sobre sistemas de tubería húmeda.
Tendencias en suelos de cocina
Pero ¿qué se lleva en suelos de cocina? “Personalmente, me gustaría colocar ladrillos en espiga en el suelo de la cocina de algún cliente”, dice Blake. “Está muy de moda su uso en jardines y me gusta su estilo rústico Además los ladrillos son aislantes”.
Blake también opina que el cemento es un material de tendencia en cocinas. “Muchas de las tendencias actuales de decoración, como las paredes paneladas de madera y las lámparas de techo bajas, proceden de bares y hoteles, y los suelos de cemento son la última moda en los bares ahora mismo –explica. El cemento es más tosco que el hormigón pulido, es muy duro y se puede pintar. Me gusta porque tiene imperfecciones”.
El bambú es un buen comodín. Habitual en Estados Unidos, todavía no es tan conocido en Europa. “Yo diría que se está haciendo un hueco en el mercado, pero que aún no ha despegado del todo”, dice Jeremy Friendship.
En general, el truco está en identificar las cuestiones clave. ¿Prefieres un efecto liso y uniforme o un suelo con imperfecciones que le den carácter? ¿Estás dispuesto a cuidar el suelo con mimo o lo único que vas a hacer es pasar la fregona de vez en cuando? ¿Vives en una casa grande, con mucha gente y mucho lío en la cocina, o solo sois dos para cenar?
¿Qué tipo de suelo puedes colocar por 2.000 euros?
CUÉNTANOS…
¿Qué tipo de suelo tienes en la cocina, o te gustaría tener? Comparte tus impresiones, pistas y fotos en la sección de comentarios.
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1. Suelos de cocina de piedra
La piedra clásica es un suelo muy popular por muchas razones. Algunas de las opciones más comunes son la caliza (en la foto), el mármol travertino, el granito o la pizarra. Todas ellas tienen una belleza natural y única ya que cada bloque es diferente y las sutiles variaciones de tono añaden profundidad al conjunto.
Debes saber que cuanto más irregular sea la piedra, más difícil es encajar los bloques. “Si escoges un azulejo muy rústico con bordes irregulares, las líneas de lechada serán más gruesas y se ensuciarán con facilidad”, afirma Andrew Petherick. Por otro lado, una superficie mate y pulida transmite una imagen más moderna.
La pizarra tiene fama de blanda, pero también se presenta en variedades resistentes. “La robustez de la pizarra varía” afirma Andrew. “La pizarra de Cumbria por ejemplo tiene la dureza del granito”.
Ventajas: la piedra es un material hermoso, atemporal y elegante que siempre despierta admiración. Además es sólida, duradera y de fácil mantenimiento. Se puede utilizar con calefacción radial y de hecho es un material que funciona bien como conductor del calor. “La piedra captura el calor y lo conserva durante aproximadamente una hora”, nos cuenta Petherick.
Desventajas: “La piedra no es muy agradable para andar descalzo y puede resultar incómodo estar de pie durante largos periodos de tiempo sobre este tipo de superficie”, dice Andrew. Es muy dura, si se te cae un plato o un vaso seguramente se romperá. Si no cuentas con calefacción radial, resulta fría, y además es áspera. Las superficies muy irregulares son difíciles de limpiar. “Los suelos más oscuros acusan el paso del tiempo y revelarán las zonas más trilladas”, explica Petherick. Un suelo de piedra necesita una base dura, rígida y nivelada, no puede colocarse sobre una solera flotante.