¿Se puede recuperar una encimera de mármol estropeada?
Muy resistente, esta piedra natural es, sin embargo, vulnerable a ácidos y aceites. Descubre cómo protegerla de la mano de dos expertos.
Una de las grandes virtudes de las piedras naturales es su capacidad de envejecer con elegancia. De ahí que el mármol haya recuperado terreno en cocinas y baños. Pero, ojo, porque hay que prestar atención a su mantenimiento: se trata de un material relativamente poroso que puede mancharse por la penetración de sustancias ácidas y aceites. La buena noticia es que éstas se eliminan con un pulido adecuado y, sobre todo, utilizando productos para su prevención. Dos expertos nos explican todos los detalles.
Expertos consultados:
Juan Fernández, gerente comercial de Mármol Pulido
Carlos Díaz, gerente de Pulidos Carlos Díaz
Expertos consultados:
Juan Fernández, gerente comercial de Mármol Pulido
Carlos Díaz, gerente de Pulidos Carlos Díaz
… que curar. Si ya tenemos manchas en la encimera de mármol, “pueden eliminarse mediante el pulido. Luego, toca cristalizar y sellar la superficie, lo que evitará daños futuros”, dice Fernández.
Los tratamientos hidrofugantes y oleohidrofugantes aplicados para evitar que penetren las manchas han avanzado en los últimos años. “Hay productos que incorporan nanotecnología para sellar de forma profunda el poro del mármol”, afirman desde Pulidos Carlos Díaz.
Los tratamientos hidrofugantes y oleohidrofugantes aplicados para evitar que penetren las manchas han avanzado en los últimos años. “Hay productos que incorporan nanotecnología para sellar de forma profunda el poro del mármol”, afirman desde Pulidos Carlos Díaz.
Aspectos prácticos. Restaurar una encimera no es tan farragoso como suele pensarse.
El gerente de Pulidos Carlos Díaz calcula que llevará “un día de trabajo, teniendo en cuenta que hay que proteger los muebles para que no les entre polvo, pulir las encimeras y aplicar el tratamiento en doble capa con los tiempos de espera necesarios entre una y otra”, dice: “No supone molestia en casa, sobre todo, si se hace cuando la familia está fuera trabajando y en el colegio. Al final de la jornada, queda todo hecho y limpio”.
Encimeras de cocina: ¿De piedra natural o sintéticas?
El gerente de Pulidos Carlos Díaz calcula que llevará “un día de trabajo, teniendo en cuenta que hay que proteger los muebles para que no les entre polvo, pulir las encimeras y aplicar el tratamiento en doble capa con los tiempos de espera necesarios entre una y otra”, dice: “No supone molestia en casa, sobre todo, si se hace cuando la familia está fuera trabajando y en el colegio. Al final de la jornada, queda todo hecho y limpio”.
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¿Cuánto cuesta? Los expertos afirman que siempre es más rentable restaurar una encimera de mármol que cambiarla por una nueva. “Recuperar una superficie estropeada suele suponer unos 300 euros, frente a los 800 –como mínimo– de sustituirla”, explica Fernández.
Buenos cuidados. Juan dice que hay que “mantener la encimera seca, en la medida de lo posible; evitar productos de limpieza abrasivos, que contengan amoníaco, lejía o ácidos; y limpiar siempre la superficie con productos neutros, preferiblemente específicos para mármol”.
¿Alguna sorpresa? Carlos Díaz recomienda “fregar lo menos posible: el agua tiene cal, que corrompe la piedra”.
¿Alguna sorpresa? Carlos Díaz recomienda “fregar lo menos posible: el agua tiene cal, que corrompe la piedra”.
También en el baño. Es cierto que en el baño las encimeras no sufren el uso intensivo de la cocina, pero colonias, jabones y la acumulación de cal también acaban estropeando las superficies de mármol. Nada mejor que aprovechar que vienen a casa los profesionales para que las restauren también: recuperarán el brillo natural y de paso ahorrarás gastos en el futuro.
Finalmente, el granito es la otra piedra natural más empleada para las encimeras de cocina, “un material más compacto y, por tanto, que se mancha menos. Habría que aplicar el tratamiento profesional cada 6 ó 7 años”, opina Carlos Díaz.
“El tratamiento de pulido y sellado es, más o menos, el mismo que el del mármol”, dice el gerente de Mármol Pulido: “aunque se emplean abrasivos de diamante distintos, adaptados al mayor grado de dureza del granito”.
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¿Y TÚ?
¿Tienes una encimera de mármol en la cocina? ¿Conocías ya estos consejos para conservarlas? Comparte en la sección de comentarios.
“El tratamiento de pulido y sellado es, más o menos, el mismo que el del mármol”, dice el gerente de Mármol Pulido: “aunque se emplean abrasivos de diamante distintos, adaptados al mayor grado de dureza del granito”.
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De ahí la importancia de un mantenimiento preventivo. Juan Fernández es el gerente comercial de Mármol Pulido, empresa española líder en el pulimiento de superficies. “El mármol está protegido cuando brilla: significa que los poros están tapados y que las manchas no van a penetrar. Por eso, aconsejo aplicar un tratamiento en cuanto lo percibamos mate”, cuenta el experto.
“Se debería aplicar un tratamiento anti-manchas cada cuatro años”, completa Carlos Díaz, gerente de Pulidos Carlos Díaz, empresa con más de 20 años de experiencia en el sector de la pulimentación y restauración.
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