Cocina de la semana
Una fantástica cocina de exterior con barbacoa y fogón paellero
El cliente quería tener una cocina de alta gama para poder disfrutar todo el año del jardín junto a su familia.
En esta casa con jardín en Mataró vive un matrimonio con un hijo. “Los dos trabajan todo el día y necesitan relajarse y disfrutar de su tiempo libre en casa”, cuenta José Luis Lozano, director comercial de Auró Kitchens Barcelona, responsables de esta cocina de exterior. “Al encontrarse en el Maresme, Mataró, la mayoría del año disfrutarán del placer de cocinar al aire libre”, asegura el profesional.
El reto aquí ha consistido en ubicar y distribuir en la zona exterior de la casa todos los elementos que pidió el cliente, como un jacuzzi, zona de comedor exterior, una zona de cocinado con barbacoa y fogón e incluso una pista de baloncesto, entre otro elementos. “La ordenación del espacio y la fusión de todos los elementos fue una genialidad de Xavi Boronat, el paisajista que nos contactó para que hiciéramos realidad el proyecto y montaje de la cocina exterior. En ejecución todo se desarrolló de manera muy efectiva y el cliente fue siempre muy agradable”, continúa Lozano.
El reto aquí ha consistido en ubicar y distribuir en la zona exterior de la casa todos los elementos que pidió el cliente, como un jacuzzi, zona de comedor exterior, una zona de cocinado con barbacoa y fogón e incluso una pista de baloncesto, entre otro elementos. “La ordenación del espacio y la fusión de todos los elementos fue una genialidad de Xavi Boronat, el paisajista que nos contactó para que hiciéramos realidad el proyecto y montaje de la cocina exterior. En ejecución todo se desarrolló de manera muy efectiva y el cliente fue siempre muy agradable”, continúa Lozano.
El primer reto del proyecto era que la distribución y la ubicación de la cocina en el jardín dependía de dónde colocar la pérgola bioclimática (en la imagen), que se extiende sobre el porche construido en tarima sintética. La cocina, que casi puede entenderse como una pieza escultural, se ha diseñado con un sistema exclusivo de alta resistencia a la intemperie.
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Dado que los materiales han de ser específicos, además de otras peculiaridades, este tipo de cocinas de exterior de alta gama están entre 15.000 y 18.000 €. “Una cocina exterior debe cumplir todas las garantías del exigente entorno. El sol y el salitre, la lluvia, etc. Nada que ver con una cocina dentro de la casa”.
La isla es de la marca Novara Outdoor Kitchens. “Los materiales que utiliza Novara para fabricar sus cocinas pasan por el acero inoxidable 316, aluminio, laca náutica y superficies Dekton, en este caso el modelo Kelya de Cosentino”, apunta el profesional.
“A los clientes les encanta que la cocina sea funcional. Muchas veces las piezas exclusivas no son prácticas, algo que no sucede en esta cocina de exterior”.
“A los clientes les encanta que la cocina sea funcional. Muchas veces las piezas exclusivas no son prácticas, algo que no sucede en esta cocina de exterior”.
“Lo que más me gusta de esta cocina es su diseño minimalista, la fuerza de la piedra que genera una sensación de bloque, y la exclusividad del diseño, que culmina como una obra de arte dentro del espacio exterior de esta casa”, apunta Lozano.
Reformas de cocina: Por qué se debe definir bien el presupuesto
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¿Qué consejo dan desde Auró Kitchens Barcelona a un particular que quiera una cocina de exterior? ¿Y a un profesional que nunca haya diseñado una?
“Recomiendo tener en cuenta las premisas del espacio, respetar las zonas de paso y saber dónde se sentarán a comer los usuarios. Al hacer el proyecto con el cliente se deben discutir las opciones de cocción al aire libre: con barbacoa de gas, eléctrica o de carbón. También, si querrá un fogón de alta potencia como el de esta cocina, o bien, incluso, un teppanyaki. Qué tipo de fregadero y grifo, neveras, etc. Todo ello requiere de unas instalaciones determinadas y, en consecuencia, de un buen desarrollo del proyecto no solo en cuanto al diseño, sino técnico y de ejecución”, concluye Lozano.
► Más ideas e inspiración en la sección ‘Cocina’ de la Revista Houzz España
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¿Has pensado alguna vez en incorporar una cocina de exterior? ¿Qué te parece esta? Participa en los comentarios
“Recomiendo tener en cuenta las premisas del espacio, respetar las zonas de paso y saber dónde se sentarán a comer los usuarios. Al hacer el proyecto con el cliente se deben discutir las opciones de cocción al aire libre: con barbacoa de gas, eléctrica o de carbón. También, si querrá un fogón de alta potencia como el de esta cocina, o bien, incluso, un teppanyaki. Qué tipo de fregadero y grifo, neveras, etc. Todo ello requiere de unas instalaciones determinadas y, en consecuencia, de un buen desarrollo del proyecto no solo en cuanto al diseño, sino técnico y de ejecución”, concluye Lozano.
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Quién vive aquí: Un matrimonio con un hijo
Situación: Maresme, Mataró
Superficie: 3 metros de ancho por 65 cm de profundidad
Proyecto: Auró Kitchens Barcelona (Novara Outdoor Kitchens)
Presupuesto: entre 15.000 - 18.000 €
Fotografía: Javier Sardá
“El cliente quería una cocina de exterior donde poder disfrutar de la barbacoa a pocos metros de su casa. No quería la típica barbacoa de diseño americano. Buscaba algo minimalista, siguiendo el estilo tan espectacular de la casa”, cuenta el profesional.