Pregunta al experto: Cómo sacar partido a las sartenes en la cocina
Objetos imprescindibles pero difíciles de organizar, sartenes y cazuelas adquieren nuevo protagonismo colgadas a la vista en la cocina.
Los conocidos como “kitchen racks”, típicos de las cocinas americanas e ingeniados en las grandes cocinas de hoteles y restaurantes, llegan a nuestras casas. De estilo rústico o industrial, esas barras metálicas de las que colgar cazos y ollas, no sólo son prácticas al dejar a mano los utensilios básicos para cocinar, sino que los convierten, de paso, en un elemento decorativo versátil, con fundamento tanto en ambientes rústicos como en otros más contemporáneos. Te lo demostramos en estas interesantes propuestas.
Una opción divertida y simpática es colgar los utensilios de cocina en la pared como si fueran las herramientas de una ferretería. El fondo es negro para evitar que se ensucie con el uso, pero también para permitir que resalte el plateado de las bases de las paellas. Ollas, sartenes y demás quedan bien dispuestos y ordenados de una manera original.
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En esta casa de campo de Austin, al suroeste de Estados Unidos, se ha jugado con la estructura de vigas de madera para añadir un “hanging rack” metálico. Al contar con una claraboya, tanto la barra como las lámparas de techo, quedan iluminados y adquieren protagonismo en la cocina. La opción de colgar las sartenes y ollas de estas estructuras suspendidas permite ganar espacio físico en los muebles bajos, por lo que es un recurso muy útil en cocinas grandes –se amplía la sensación de apertura–, pero también en las de menor tamaño.
Para reforzar el estilo rústico de la cocina de la imagen, se ha optado por una parrilla superior –de donde se han colgado sartenes y cazos pero también un ramo de flores secas. Los muebles, lacados en color crema al igual que fogones y paredes, encajan perfectamente con el hierro de la barra superior. Por encima de la chimenea de piedra de esta clásica cocina británica, se ha situado un estante auxiliar donde ordenar otras ollas aún más grandes. De nuevo, como en ejemplos anteriores, el “rack” es un elemento decorativo pero también práctico, que aporta calidez y vida, poniendo a la vista los utensilios fundamentales para cocinar.
Otra idea para colgar las sartenes en cocinas de aire más urbano y ecléctico es hacerlo debajo de un estante de madera, situado, por ejemplo, delante de la ventana. Así aprovecharemos el espacio que queda por arriba, pero también el que hay por debajo gracias a unos ganchos. ¿Consejo de experto? Hazlo sólo en una ventana que no se abra a menudo. En la cocina de la imagen, también se ha añadido una estructura metálica para colgar las tapaderas de las cacerolas. ¿Otro consejo? Al estar a la vista, se recomienda mantener cierta uniformidad de modelos y materiales en ollas y sartenes.
Esta cocina norteamericana ha dispuesto un par de simples barras metálicas donde colgar una gran variedad de sartenes y cazos de diferentes tamaños y colores. El resultado es un espacio con personalidad, que deja patente que a sus propietarios les gusta cocinar. En este caso el “hanging rack” se sitúa por encima de la isla. Para quienes se sientan atraídos por esta opción, entre la barra y la encimera hay que dejar siempre entre 70 y 90 centímetros para no topar con la cabeza.
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Si en la anterior imagen, cazuelas y ollas estaban sobre la isla, en este ejemplo se colocan –también colgando– debajo. Para que quede suficiente espacio entre ellas y el suelo, hay que poner la mesa algo más alta de lo habitual y hacerla también más estrecha, con fácil acceso desde ambos laterales.
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Un magnífico diseño de “rack” –que recuerda al de la campana de obra– contribuye a crear un ambiente señorial, entre rústico y palaciego. Se incorporan a la estructura de esta cocina tres lámparas que iluminan generosamente la isla, que cuenta con un fuego auxiliar para cocinar y con una barra para sentarse a comer. La estructura del “rack” es de hierro pintado de negro con un perímetro de madera para reforzar el ambiente rural.
Aquí el “rack”, una sencila estructura metálica, cuelga de las vigas de madera vista del techo. Los cazos, las paellas de cobre y sartenes organizadas por tamaño, combinan con la campana, convirtiéndose en protagonistas visuales de la estancia. La barra está situada muy arriba, casi inaccesible, lo que permite comer en la isla central con comodidad. Parece razonable pensar, por tanto, que los objetos que cuelgan –entre los que también hay unas cestas de mimbre y teteras–, son puramente elementos decorativos. Otros detalles interesantes a tener en cuenta en esta cocina de una villa situada en plena Toscana, son el mueble alto abierto para la vajilla y las alfombras persas en el suelo.
CUÉNTANOS…
¿Tienes un “rack” en casa? ¿Te parece un elemento útil o únicamente decorativo? ¿Ambos, quizás? Comparte tu opinión en la sección de comentarios.
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