Cómo aprovechar al 100 % la capacidad de almacenaje de la cocina
Guardar los alimentos y utensilios según su función y frecuencia de uso es la principal máxima a la hora de tener organizada la cocina.
Descubre cómo aprovechar al máximo la cocina, qué guardar en ella y cómo conseguir un espacio funcional y práctico. Con estos trucos de almacenaje aprovecharás todo el potencial del espacio, obteniendo un ambiente ordenado y eficaz para realizar las tareas diarias.
Con pequeñas gavetas extraíbles de 30 centímetros se pueden hacer milagros. Por ejemplo, aquí tenemos la opción de guardar todo un amplio juego de utensilios para cocinar, clasificado por familias de materiales (y, recuerda, situado cerca de los fogones que es donde se necesitan).
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La vajilla se puede colocar en muebles altos con puertas acristaladas. Una buena iluminación ayudará a conseguir un buen efecto decorativo.
Sin embargo, cuando lo que se desea guardar en estos módulos iluminados son alimentos, hay que ir con mucho cuidado porque el calor puede estropearlos. Existen en el mercado opciones como lámparas led recomendadas para su uso en despensas.
Sin embargo, cuando lo que se desea guardar en estos módulos iluminados son alimentos, hay que ir con mucho cuidado porque el calor puede estropearlos. Existen en el mercado opciones como lámparas led recomendadas para su uso en despensas.
Respecto a los muebles-despensa… Normalmente, se destinan a este cometido muebles-columna extraíbles frontalmente que tienen una gran capacidad de almacenamiento, pero ocupan poca superficie. En este mueble de la imagen, de apertura convencional, se aprovecha todo el espacio hasta el techo. Incluso las puertas pueden servir para guardar botes pequeños.
Lo más recomendable a la hora de almacenar los alimentos es disponerlos por familias: conservas, cereales, pastas, etc. Para productos frescos a peso (patatas, cebollas, etc.), recurre a unas cestas extensibles de mimbre que permitan tenerlos ventilados. Es preferible que la profundidad del mueble oscile entre 30 o 40 centímetros ¿Por qué? De esta manera se tiene una visión óptima del interior.
Lo más recomendable a la hora de almacenar los alimentos es disponerlos por familias: conservas, cereales, pastas, etc. Para productos frescos a peso (patatas, cebollas, etc.), recurre a unas cestas extensibles de mimbre que permitan tenerlos ventilados. Es preferible que la profundidad del mueble oscile entre 30 o 40 centímetros ¿Por qué? De esta manera se tiene una visión óptima del interior.
Una gaveta bajo el horno servirá para poner aquellos utensilios que no usamos con mucha frecuencia, véase sartenes especiales, moldes, etc. El sistema de compartimentos de la imagen es práctico y ayuda a ordenar mejor el contenido.
Si se cuenta con espacio suficiente, la mejor opción es recurrir a un sistema de repisas. Así, se puede aprovechar el espacio hasta el techo, e incluso los ángulos. Con un fondo de 30 cm será suficiente.
De nuevo, la mejor manera de disponer los alimentos es por familias. Además, las frutas y hortalizas, mejor en cestas.
La despensa perfecta: Cómo conseguirla aunque no tengas mucho espacio
De nuevo, la mejor manera de disponer los alimentos es por familias. Además, las frutas y hortalizas, mejor en cestas.
La despensa perfecta: Cómo conseguirla aunque no tengas mucho espacio
La de la imagen es una solución muy americana, pero que poco a poco parece estar implantándose en nuestro país. Se trata del rack para colgar sartenes y ollas de una estructura de hierro sujeta al techo. También se usa mucho en cocinas de restaurantes; un recurso muy práctico a parte de estético. De esta manera, colgadas en la parte superior de la zona de cocción, siempre se tienen las sartenes y las ollas a mano, a punto para su uso, al mismo tiempo que liberamos espacio en los muebles bajos para otros utensilios.
Ideas para dejar sartenes a la vista en la cocina sin que sea caótico
Ideas para dejar sartenes a la vista en la cocina sin que sea caótico
Es muy útil colocar junto a la zona de cocción la gaveta para aceites y vinos para cocinar. Con un pequeño espacio de 15 centímetros es suficiente para colocar estos productos que necesitamos tener a mano. Al ser extensibles, se aprovechan los 57 centímetros estándar de profundidad.
Para colocar aparatos de cocina o bien ollas de grandes, nada más adecuado que un mueble columna con baldas extensibles, que permite aprovechar todo el fondo del espacio al mismo tiempo que podremos meter y sacar los estantes sin dificultad. Por regla general, los utensilios que menos usemos los podemos relegar a un lugar no preferente dentro o fuera de la cocina. En cambio, los coladores, boles de preparación, sartenes y cubiertos deben situarse al alcance de la mano.
Finalmente, los cubiertos merecen un sitio preferencial en la cocina porque su uso es frecuente y diario. Existen sistemas, como el de esta cocina, en que en una sola gaveta hay diferentes niveles de cajones. Unos buenos separadores son imprescindibles para tener todas las piezas en orden.
CUÉNTANOS…
¿Te parecen prácticas estas soluciones de almacenaje? ¡Queremos saber tu opinión! Escríbela en la sección de comentarios.
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