Hazlo tú mismo
Hazlo tú mismo: Un delicado centro de mesa otoñal
Hojas, flores y frutos para una manualidad inspirada en los colores del otoño, perfecta, también, para la Navidad.
Reúne a tus amigos y presume de decoración. Sólo tienes que seguir los pasos de la florista Rhiannon Smith, de la floristería Farmgirl Flowers de San Francisco, que nos enseña paso a paso cómo hacer un arreglo de flores espectacular inspirado en los colores otoñales.
Plantas que necesitas para la base: varias ramas de hoja verde. Nosotros hemos utilizado, de izquierda a derecha, una rama de Nageia Nagi (Nageia nagi), una de Eucalipto (Eucalyptus cinerea) y una de Anamirta (Anamirta cocculus). Si no te resultan fáciles de encontrar, puedes sustituirlas por otras, como por ejemplo rusco, olivo o encina, que se encuentran fácilmente en muchas floristerías. También puedes atreverte con ramas de tu jardín o que encuentres en el campo. Tienes que tener en cuenta la estructura de las hojas (que cubran bien la base) y el color (que tengan un verde uniforme). Puedes combinar distintos tonos de verde, aunque te recomendamos que no utilices más de tres variedades, pues el arreglo quedaría demasiado recargado.
Flores y frutos: Aparte de alguna que otra rama de abeto, se han utilizado cuatro variedades de flores y bayas, cortadas a una longitud de 10-12 cm. Decídete por un color como guía (en nuestro caso hemos usado el rojo) y, luego, compleméntalo con otros colores, por ejemplo, con flores de tonos dorados o rosas pálidos, que puedes ir intercalando sin sobrecargar el arreglo. Puedes usar:
Flores y frutos: Aparte de alguna que otra rama de abeto, se han utilizado cuatro variedades de flores y bayas, cortadas a una longitud de 10-12 cm. Decídete por un color como guía (en nuestro caso hemos usado el rojo) y, luego, compleméntalo con otros colores, por ejemplo, con flores de tonos dorados o rosas pálidos, que puedes ir intercalando sin sobrecargar el arreglo. Puedes usar:
- Abeto o ramas de pino
- Flores de tamaño pequeño (orquídeas, tulipanes o rosas)
- Brotes y bayas (semillas de girasol, ramas de acebo sin hojas y ramas de ilex)
- Flores de tamaño grande (protea y amarilis).
- Algunas frutas de temporada o de algún color que combine bien con tu arreglo (en este caso, hemos usado caqui)
Materiales:
- Tijeras
- Alambre floral
- Cordones gruesos de sisal o yute; un tercio de la longitud de la mesa donde vayas a colocar el centro floral, aproximadamente, 75 cm
- Tijeras de jardín
- Tenazas o tijeras para alambre
La base
Paso 1: Construir la base verde
Corta las ramas de hoja verde a una longitud de 17-20 cm. Después, retira las hojas de la parte de abajo a una altura de 3-4 cm.
Coge cuatro o cinco ramas verdes en la mano (una de cada variedad como mínimo). El ramo debería tener entre 18-20 cm de largo y unos 13-15 cm de ancho.
Paso 1: Construir la base verde
Corta las ramas de hoja verde a una longitud de 17-20 cm. Después, retira las hojas de la parte de abajo a una altura de 3-4 cm.
Coge cuatro o cinco ramas verdes en la mano (una de cada variedad como mínimo). El ramo debería tener entre 18-20 cm de largo y unos 13-15 cm de ancho.
Paso 2: Asegurar el ramo con el alambre floral
Empieza desde arriba, por la base de las hojas, y ve enrollándolo hacia abajo en forma de espiral. Las ramas y el alambre deben quedar bien sujetos. Deja que las ramas sobresalgan por la parte de abajo, pero sin cortar el cable.
Empieza desde arriba, por la base de las hojas, y ve enrollándolo hacia abajo en forma de espiral. Las ramas y el alambre deben quedar bien sujetos. Deja que las ramas sobresalgan por la parte de abajo, pero sin cortar el cable.
Paso 3: Repite el paso anterior y elabora un segundo ramo
Colócalo por encima del ramo anterior, de forma que se tapen los tallos sin hojas. Enrolla el alambre floral unas cinco o seis veces para que ambos ramos queden unidos. Ata esta composición al cordón de sisal, que te servirá de guía y de sujeción para todo el arreglo.
En la imagen, te mostramos la parte inferior de la base. Te recomendamos que los ramos queden superpuestos pero solo ligeramente, lo suficiente para tapar los tallos. De lo contrario, se consume demasiado material y el centro quedaría demasiado comprimido. Elabora más ramos y ve atándolos a la base (a la cuerda de sisal), previamente asegurados con el alambre floral.
Corta las ramas que sobresalgan por la parte inferior, pero no cortes nunca el hilo ni la cuerda.
Colócalo por encima del ramo anterior, de forma que se tapen los tallos sin hojas. Enrolla el alambre floral unas cinco o seis veces para que ambos ramos queden unidos. Ata esta composición al cordón de sisal, que te servirá de guía y de sujeción para todo el arreglo.
En la imagen, te mostramos la parte inferior de la base. Te recomendamos que los ramos queden superpuestos pero solo ligeramente, lo suficiente para tapar los tallos. De lo contrario, se consume demasiado material y el centro quedaría demasiado comprimido. Elabora más ramos y ve atándolos a la base (a la cuerda de sisal), previamente asegurados con el alambre floral.
Corta las ramas que sobresalgan por la parte inferior, pero no cortes nunca el hilo ni la cuerda.
Paso 4: Asegurar el arreglo
En cuanto hayas alcanzado el final del sisal (para este arreglo fueron necesarios cuatro ramos), enrolla unas cuantas veces el hilo al arreglo para asegurarlo del todo.
Si quieres colocarlo en una puerta o en la barandilla de la escalera, ya casi está listo. Solo quedaría enrollar un poco el alambre floral por debajo de las hojas, para que desaparezca por completo. Para quienes lo vayan a usar para decorar la mesa, no enrolles el alambre todavía.
En cuanto hayas alcanzado el final del sisal (para este arreglo fueron necesarios cuatro ramos), enrolla unas cuantas veces el hilo al arreglo para asegurarlo del todo.
Si quieres colocarlo en una puerta o en la barandilla de la escalera, ya casi está listo. Solo quedaría enrollar un poco el alambre floral por debajo de las hojas, para que desaparezca por completo. Para quienes lo vayan a usar para decorar la mesa, no enrolles el alambre todavía.
Paso 5: Hacer otro ramo verde
Únelo al resto, pero esta vez en dirección contraria (como se muestra en la imagen).
Únelo al resto, pero esta vez en dirección contraria (como se muestra en la imagen).
Paso 6: Enrolla alambre floral
Ata bien este ramo y únelo al resto de la base. Para que te sea más fácil, mantén siempre el alambre en la bobina y ve dando vueltas a la composición.
Ata bien este ramo y únelo al resto de la base. Para que te sea más fácil, mantén siempre el alambre en la bobina y ve dando vueltas a la composición.
En este momento, casi toda la base está ya cubierta de hojas, excepto un extremo.
Paso 7: Agregar otro ramo
Este sería el sexto ramo en nuestro arreglo floral. Agrégalo en la dirección opuesta en la anterior para que todo esté bien cubierto. De nuevo, enrolla el alambre floral varias veces para fijarlo bien.
Este sería el sexto ramo en nuestro arreglo floral. Agrégalo en la dirección opuesta en la anterior para que todo esté bien cubierto. De nuevo, enrolla el alambre floral varias veces para fijarlo bien.
Paso 8: Cortar los extremos sin hojas y rellenar el arreglo
También tienes que cortar el alambre sobrante y esconder el cordón de sisal en el arreglo.
Ahora, ve rellenando el arreglo con más ramas. Utiliza las ramas de abeto y de acebo con las bayas rojas. No te preocupes si te queda algún hueco, porque más tarde lo rellenaras con las otras flores y frutas.
Houzz TV: Un centro de mesa con granadas y tulipanes
También tienes que cortar el alambre sobrante y esconder el cordón de sisal en el arreglo.
Ahora, ve rellenando el arreglo con más ramas. Utiliza las ramas de abeto y de acebo con las bayas rojas. No te preocupes si te queda algún hueco, porque más tarde lo rellenaras con las otras flores y frutas.
Houzz TV: Un centro de mesa con granadas y tulipanes
El relleno
Ya tienes preparado un centro verde que puedes poner sobre la chimenea o sobre la mesa del comedor. Este tipo de arreglos a base de ramas son muy duraderos. Pero, si quieres que tu arreglo sea espectacular, toca rematarlo con flores y frutos. Para ello, lo primero es colocarlo en el lugar donde va a estar de manera permanente.
Ya tienes preparado un centro verde que puedes poner sobre la chimenea o sobre la mesa del comedor. Este tipo de arreglos a base de ramas son muy duraderos. Pero, si quieres que tu arreglo sea espectacular, toca rematarlo con flores y frutos. Para ello, lo primero es colocarlo en el lugar donde va a estar de manera permanente.
Paso 9: Insertar ramas
Corta más trozos de ramas de abeto o de otro tipo de conífera y ve insertándolas en los huecos que te han quedado libres.
Corta más trozos de ramas de abeto o de otro tipo de conífera y ve insertándolas en los huecos que te han quedado libres.
Paso 10: Añadir flores
En nuestro caso, hemos utilizado un tipo de orquídea llamada Orquídea Barco (Cymbidium). Ve repartiéndola por el arreglo de forma armónica y uniforme.
En nuestro caso, hemos utilizado un tipo de orquídea llamada Orquídea Barco (Cymbidium). Ve repartiéndola por el arreglo de forma armónica y uniforme.
Corta cinco ramas con bayas rojas. En este caso hemos usado ramas de ilex de 5-8 cm de longitud. Pínchalas entre la base verde en varias direcciones.
Corta las flores con las semillas de girasol a una longitud de 10-12 cm y repártelas por la parte central del arreglo.
Crisantemo: Una flor de colores intensos típica del otoño
Crisantemo: Una flor de colores intensos típica del otoño
Ahora, coloca las flores grandes en el centro, en este caso proteas y amarilis –hemos cortado el tallo un par de centímetros.
Corta los tulipanes a una longitud de 10-12 cm y distribúyelos de forma armónica, empezando por el centro y abarcando todas las direcciones.
Ten en cuenta que siempre resulta más estético que el centro del arreglo tenga más flores que los laterales.
Ten en cuenta que siempre resulta más estético que el centro del arreglo tenga más flores que los laterales.
Ahora reparte las rosas y ve rellenando huecos. Córtalas a la misma longitud, de 10-12 cm.
Paso 11: Añadir los frutos
Nosotros hemos utilizado el caqui, que aporta el toque dorado y cálido del otoño. También puedes repartir algunos frutos por la mesa.
Más artículos de manualidades paso a paso en la sección ‘Hazlo tú mismo’ de la Revista Houzz España
Nosotros hemos utilizado el caqui, que aporta el toque dorado y cálido del otoño. También puedes repartir algunos frutos por la mesa.
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¿Te gustan los centros de mesa? ¿Usas flores para decorar tu casa? Comparte tu experiencia y fotos en la sección de comentarios
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Y si no encuentras las plantas que hemos utilizado, puedes cambiarlas por otras parecidas o que se adapten mejor a tu estilo.