Mundo Houzz
Descubre las comidas navideñas típicas del mundo
De Irlanda a Alemania, pasando por Rusia, Australia y Japón; descubre qué se come en Navidad alrededor del mundo.
Son los olores y sabores familiares los que nos despiertan las ganas de disfrutar de la Navidad. Ahhh!, el pavo, el marisco, las castañas y el pan de jengibre. Nada mejor que un viaje culinario por los platos navideños de todo el mundo para entrar en calor y empezar a disfrutar de la Navidad que ya tenemos a la vuelta de la esquina. Por otro lado, ¿no te animarías a preparar algo diferente durante estos días festivos? Aquí encontrarás algunas ideas.
Irlanda: pudin de brandy
La principal comida navideña en Irlanda consiste en pavo relleno (o, como alternativa, ganso o pato) acompañado de tocino salado, patatas y verduras, coles de Bruselas y salsa de arándanos.
En cuanto al postre: en Irlanda, hay unas tartas típicas que contienen una mezcla de frutos secos conocida como ‘carne picada’. Los irlandeses también tienen un típico pastel de Navidad: un pastel de frutas empapado en whisky o brandy, cubierto con un glaseado de almendras y decorado con elementos tanto comestibles como no comestibles.
El brandy y otros licores también se añaden a otro postre: el pudin navideño, que se sirve con una mantequilla de brandy.
La principal comida navideña en Irlanda consiste en pavo relleno (o, como alternativa, ganso o pato) acompañado de tocino salado, patatas y verduras, coles de Bruselas y salsa de arándanos.
En cuanto al postre: en Irlanda, hay unas tartas típicas que contienen una mezcla de frutos secos conocida como ‘carne picada’. Los irlandeses también tienen un típico pastel de Navidad: un pastel de frutas empapado en whisky o brandy, cubierto con un glaseado de almendras y decorado con elementos tanto comestibles como no comestibles.
El brandy y otros licores también se añaden a otro postre: el pudin navideño, que se sirve con una mantequilla de brandy.
Dinamarca y Suecia: unas patatas únicas y un pudin con sorpresa
El menú navideño danés incluye pato frito o un plato de carne de cerdo con guarnición, col roja y unos bocadillos (aebleskiver) con salsa de manzana. Las patatas, bien doradas en mantequilla y azúcar, también se sirven como acompañamiento.
El postre típico se conoce como risalamande: un arroz con leche frío, servido en un tazón grande con almendras, vainilla y salsa picante de cerezas. Siempre hay una almendra entera escondida en algún lugar del interior –como en los roscones españoles pasa con el haba– y la persona que la encuentra recibe un regalo especial.
A los suecos les gustan las comidas navideñas abundantes, con albóndigas, arenques en escabeche, queso Västerbotten, patatas, una especie de galleta llamada Knäckebröd y ensalada de remolacha y salchichas.
Descubre cómo es el auténtico estilo nórdico viendo casas de Suecia y Dinamarca
El menú navideño danés incluye pato frito o un plato de carne de cerdo con guarnición, col roja y unos bocadillos (aebleskiver) con salsa de manzana. Las patatas, bien doradas en mantequilla y azúcar, también se sirven como acompañamiento.
El postre típico se conoce como risalamande: un arroz con leche frío, servido en un tazón grande con almendras, vainilla y salsa picante de cerezas. Siempre hay una almendra entera escondida en algún lugar del interior –como en los roscones españoles pasa con el haba– y la persona que la encuentra recibe un regalo especial.
A los suecos les gustan las comidas navideñas abundantes, con albóndigas, arenques en escabeche, queso Västerbotten, patatas, una especie de galleta llamada Knäckebröd y ensalada de remolacha y salchichas.
Descubre cómo es el auténtico estilo nórdico viendo casas de Suecia y Dinamarca
Estados Unidos y Canadá: pavo con abundante guarnición
En Estados Unidos y Canadá, la comida central de la mesa de Navidad suele ser un pavo o un pato, siendo este último especialmente popular en Nueva Inglaterra y en la costa este. El jamón glaseado con miel es otro de los platos preferidos de americanos y canadienses. Ambos se sirven con abundante acompañamiento, siempre en una vajilla heredada de la familia.
En Estados Unidos y Canadá, la comida central de la mesa de Navidad suele ser un pavo o un pato, siendo este último especialmente popular en Nueva Inglaterra y en la costa este. El jamón glaseado con miel es otro de los platos preferidos de americanos y canadienses. Ambos se sirven con abundante acompañamiento, siempre en una vajilla heredada de la familia.
El típico Mac and cheese (pasta con queso), arroz y guisantes, puré de patatas, pan de maíz y batata horneadas son otros de los alimentos típicos de la mesa navideña norteamericana. Pero hay más…: verduras, diversos tipos de salsas y la obligatoria salsa de arándanos.
La comida generalmente también incluye un postre horneado, que a menudo se disfruta con el tradicional ponche de huevo, ponche, jerez o vino.
Singapur: tradiciones occidentales con un toque asiático
Como antigua colonia británica, Singapur celebra la Navidad a la manera inglesa, ¡a pesar del clima tropical! La comida tradicional de las fiestas, como el pavo asado tiene sabores típicos de Singapur. Este pavo asado con soja se sirve con almendras especiadas tostadas y salsa de chile casera. Está hecho al estilo cantonés, cocinado a fuego lento con aromas asiáticos tradicionales como canela, clavo, anís estrellado y salsas de soja. En Singapur también se hace pavo relleno de arroz con pollo y pavo con curry.
Foto cortesía de Goodwood Park Hotel
Como antigua colonia británica, Singapur celebra la Navidad a la manera inglesa, ¡a pesar del clima tropical! La comida tradicional de las fiestas, como el pavo asado tiene sabores típicos de Singapur. Este pavo asado con soja se sirve con almendras especiadas tostadas y salsa de chile casera. Está hecho al estilo cantonés, cocinado a fuego lento con aromas asiáticos tradicionales como canela, clavo, anís estrellado y salsas de soja. En Singapur también se hace pavo relleno de arroz con pollo y pavo con curry.
Foto cortesía de Goodwood Park Hotel
Australia y Nueva Zelanda: granadas y Pavlova
En Australia, la Navidad se celebra con calor…, mucho calor. Esto se refleja en la cocina, donde predominan platos ligeros y frescos como el pescado a la parrilla o los camarones y la ensalada. La granada es un símbolo de la Navidad en estos países, y las cerezas son algo así como un capricho navideño en Australia.
Un postre de Navidad muy conocido lleva el nombre de Pavlova (en honor a la famosa bailarina rusa). Está compuesto de merengue, crema batida y fruta fresca. Australia y Nueva Zelanda no se ponen de acuerdo sobre quién tiene el mérito de haberlo inventado. También se consume en países como Singapur, donde, como decíamos, se suelen preparar platos típicos británicos, como el pudin.
En la foto: pavlova con higos
En Australia, la Navidad se celebra con calor…, mucho calor. Esto se refleja en la cocina, donde predominan platos ligeros y frescos como el pescado a la parrilla o los camarones y la ensalada. La granada es un símbolo de la Navidad en estos países, y las cerezas son algo así como un capricho navideño en Australia.
Un postre de Navidad muy conocido lleva el nombre de Pavlova (en honor a la famosa bailarina rusa). Está compuesto de merengue, crema batida y fruta fresca. Australia y Nueva Zelanda no se ponen de acuerdo sobre quién tiene el mérito de haberlo inventado. También se consume en países como Singapur, donde, como decíamos, se suelen preparar platos típicos británicos, como el pudin.
En la foto: pavlova con higos
Seychelles: cocina fusión
Además del pavo y el típico bizcocho de navidad con frutos secos, la mesa navideña en Seychelles incluye una mezcla de alimentos locales e internacionales: curry, pescado frito, ensaladas, barbacoa, lasaña y arroz.
Además del pavo y el típico bizcocho de navidad con frutos secos, la mesa navideña en Seychelles incluye una mezcla de alimentos locales e internacionales: curry, pescado frito, ensaladas, barbacoa, lasaña y arroz.
Francia: un día festivo con marisco y dulces
La mesa de Navidad y Año Nuevo en Francia incluye foie gras, ostras, caracoles y salmón. El plato principal puede ser cualquier variedad de pescado, carne o mariscos. El postre es un tronco navideño (bûche de noël) que se compone de bizcocho enrollado con chocolate y glaseado. Las castañas son otra de esas delicias navideñas por las que los franceses se pirran.
Además, los franceses también celebran la Epifanía, el 6 de enero. El plato principal de este día festivo es la galette des rois, un pastel –hay muchas variaciones– con una figurita escondida en el interior, como en nuestra tradicional roscón de reyes.
Inspírate con casas en Francia
La mesa de Navidad y Año Nuevo en Francia incluye foie gras, ostras, caracoles y salmón. El plato principal puede ser cualquier variedad de pescado, carne o mariscos. El postre es un tronco navideño (bûche de noël) que se compone de bizcocho enrollado con chocolate y glaseado. Las castañas son otra de esas delicias navideñas por las que los franceses se pirran.
Además, los franceses también celebran la Epifanía, el 6 de enero. El plato principal de este día festivo es la galette des rois, un pastel –hay muchas variaciones– con una figurita escondida en el interior, como en nuestra tradicional roscón de reyes.
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España: marisco y dulces
En España, la mesa navideña está dominada por los mariscos –langostinos, gambas y ostras– y el turrón –hecho de miel, azúcar, claras de huevo y frutos secos variados–. Los españoles celebramos especialmente la Epifanía (6 de enero) –el día en que los tres Reyes Magos le ofrecieron al niño Jesús sus regalos: oro, incienso y mirra– con un buen Roscón de Reyes: un bollo en cuyo interior se esconde una figurita de regalo. Es un día festivo en el que los niños se levantan por la mañana y descubren todos los regalos que les han dejado los Reyes Magos por la noche… si han sido buenos, claro.
Encuentra miles de fotos inspiradoras en Houzz que te ayudarán a reformar y decorar tu casa
En España, la mesa navideña está dominada por los mariscos –langostinos, gambas y ostras– y el turrón –hecho de miel, azúcar, claras de huevo y frutos secos variados–. Los españoles celebramos especialmente la Epifanía (6 de enero) –el día en que los tres Reyes Magos le ofrecieron al niño Jesús sus regalos: oro, incienso y mirra– con un buen Roscón de Reyes: un bollo en cuyo interior se esconde una figurita de regalo. Es un día festivo en el que los niños se levantan por la mañana y descubren todos los regalos que les han dejado los Reyes Magos por la noche… si han sido buenos, claro.
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Italia: tortellini y panetone
Casi todas las regiones de Italia tienen sus propias “recetas especiales de Navidad. Sin embargo, uno de los alimentos básicos en todo el país es el panettone o el pandoro, dos tipos diferentes del típico y delicioso bollo dulce. El plato principal suele ser tortellini en salsa (tortellini in brodo) o ave de corral al horno.
Casi todas las regiones de Italia tienen sus propias “recetas especiales de Navidad. Sin embargo, uno de los alimentos básicos en todo el país es el panettone o el pandoro, dos tipos diferentes del típico y delicioso bollo dulce. El plato principal suele ser tortellini en salsa (tortellini in brodo) o ave de corral al horno.
Finlandia: una oda a la cazuela
El elemento tradicional en la mesa navideña finlandesa es una buena cazuela (con colinabo, arroz o patatas), ensalada con crema batida, muchos pescados y jamón. La cazuela a la que nos referimos se puede cocinar lentamente en el horno en casa o se puede comprar ya hecha. Como en otros países escandinavos, los finlandeses también comen el pudin de arroz con una sorpresa escondida.
El elemento tradicional en la mesa navideña finlandesa es una buena cazuela (con colinabo, arroz o patatas), ensalada con crema batida, muchos pescados y jamón. La cazuela a la que nos referimos se puede cocinar lentamente en el horno en casa o se puede comprar ya hecha. Como en otros países escandinavos, los finlandeses también comen el pudin de arroz con una sorpresa escondida.
Japón: Comida especial para una época especial del año
Japón es un país especial en nuestra lista porque el Año Nuevo es la fecha más importante de las vacaciones de invierno. Llaman a este período del 29 de diciembre al 3 de enero Nenmatsu Nenshi y lo consideran entre los días festivos más importantes del año.
En la víspera de Año Nuevo, los japoneses comen fideos toshikoshi soba. Esta tradición es originaria de la época del shogunato de Tokugawa (es decir, en algún momento desde el siglo XVII hasta mediados del siglo XIX). Durante esta temporada, también beben un sake especial llamado toso.
¿Te gustaría conocer más cosas curiosas e historias relacionadas con la decoración de todo el mundo? ¡Descúbrelas en la sección ‘Mundo Houzz’ de la Revista Houzz España
Japón es un país especial en nuestra lista porque el Año Nuevo es la fecha más importante de las vacaciones de invierno. Llaman a este período del 29 de diciembre al 3 de enero Nenmatsu Nenshi y lo consideran entre los días festivos más importantes del año.
En la víspera de Año Nuevo, los japoneses comen fideos toshikoshi soba. Esta tradición es originaria de la época del shogunato de Tokugawa (es decir, en algún momento desde el siglo XVII hasta mediados del siglo XIX). Durante esta temporada, también beben un sake especial llamado toso.
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Otra tradición que es única de Japón es el kagami mochi: una especie de escultura hecha con tartas de arroz. En la foto, vemos una versión decorativa de vidrio (también las hay de plástico). El kagami mochi se realiza alrededor del 28 de diciembre y se deja en casa hasta el 11 de enero; la fecha exacta varía a lo largo del país. El ritual recomienda mover el plato de una zona de la casa a otra.
Foto de Shinya Suzuki, Flickr: licencia creative commons CC BY-ND 2.0
Otra tradición culinaria que seguramente conocerán los sibaritas internacionales es el osechi ryori: un conjunto de platos tradicionales de Año Nuevo preparados con anticipación para que el chef de la casa no tenga que cocinar en los primeros tres días del nuevo año. A menudo también se compran ya hechos. Además, el pastel con fresas es uno de esos postres muy conocidos en otras partes del mundo.
Otra tradición culinaria que seguramente conocerán los sibaritas internacionales es el osechi ryori: un conjunto de platos tradicionales de Año Nuevo preparados con anticipación para que el chef de la casa no tenga que cocinar en los primeros tres días del nuevo año. A menudo también se compran ya hechos. Además, el pastel con fresas es uno de esos postres muy conocidos en otras partes del mundo.
Foto de James Hills, de pixabay.com: licencia creative commons CC0
Rusia: ensalada Olivier, caviar Y mandarinas
En Rusia les encanta celebrar el Año Nuevo en familia o con amigos y se reúnen alrededor de una mesa rebosante de aperitivos. La comida central, sin la cual el Año Nuevo no sería lo mismo, es la ensalada Olivier. La base de la ensalada son la patata, el huevo, carne y pepino o pepinillos, pero cada familia tiene su receta. Los rusos no se ponen de acuerdo sobre si se debe usar mayonesa o crema agria, pepinillos o pepino, salchichas o pollo y si agregar o no manzana verde rallada, zanahorias o guisantes.
La ensalada fue inventada por el chef Lucien Olivier, que fue jefe de cocina del restaurante francés Hermitage, en Moscú, en la década de 1860. En ese momento, sin embargo, la base de huevos y patata también llevaba perdiz, lengua de ternera, cangrejos, caviar negro, alcaparras, pepinillos, trufas y urogallos avellanos fueron agregados a la ensalada. En la época soviética, la receta se simplificó: en lugar de embutidos, empezaron a poner salchichas o carne hervida; las alcaparras se reemplazaron con pepinos y se agregaron guisantes verdes.
Rusia: ensalada Olivier, caviar Y mandarinas
En Rusia les encanta celebrar el Año Nuevo en familia o con amigos y se reúnen alrededor de una mesa rebosante de aperitivos. La comida central, sin la cual el Año Nuevo no sería lo mismo, es la ensalada Olivier. La base de la ensalada son la patata, el huevo, carne y pepino o pepinillos, pero cada familia tiene su receta. Los rusos no se ponen de acuerdo sobre si se debe usar mayonesa o crema agria, pepinillos o pepino, salchichas o pollo y si agregar o no manzana verde rallada, zanahorias o guisantes.
La ensalada fue inventada por el chef Lucien Olivier, que fue jefe de cocina del restaurante francés Hermitage, en Moscú, en la década de 1860. En ese momento, sin embargo, la base de huevos y patata también llevaba perdiz, lengua de ternera, cangrejos, caviar negro, alcaparras, pepinillos, trufas y urogallos avellanos fueron agregados a la ensalada. En la época soviética, la receta se simplificó: en lugar de embutidos, empezaron a poner salchichas o carne hervida; las alcaparras se reemplazaron con pepinos y se agregaron guisantes verdes.
Foto de Perovict, de pixabay.com: licencia creative commons CC0
Otro pilar de la mesa de Navidad rusa son los bocadillos de pescado rojo y caviar. Algunas familias prefieren sándwiches con mantequilla y caviar; otras rellenan huevos hervidos con caviar.
Otro elemento que no falta en Año Nuevo son las mandarinas. En la época soviética, las mandarinas de Abjasia, que maduraban en diciembre, eran la principal fruta que se servía en Año Nuevo. Para muchos rusos, el día de fiesta de Año Nuevo no es lo mismo sin los olores a mandarina y ramas de abeto.
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Otro pilar de la mesa de Navidad rusa son los bocadillos de pescado rojo y caviar. Algunas familias prefieren sándwiches con mantequilla y caviar; otras rellenan huevos hervidos con caviar.
Otro elemento que no falta en Año Nuevo son las mandarinas. En la época soviética, las mandarinas de Abjasia, que maduraban en diciembre, eran la principal fruta que se servía en Año Nuevo. Para muchos rusos, el día de fiesta de Año Nuevo no es lo mismo sin los olores a mandarina y ramas de abeto.
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El menú de la cena de Navidad alemana es variado: desde pato a la fondue y la raclette. De acuerdo con nuestros compañeros alemanes de Houzz, una sencilla ensalada de salchicha y patatas puede constituir el plato principal en Nochebuena. En resumen, no hay un plato que podamos definir como simbólico en la comida navideña germana.
Desde luego, sí hay dulces realmente típicos de la Navidad en Alemania. Destacan: Christstollen: una especie de pastel de frutas con nueces, frutos secas y opcionalmente un relleno de mazapán; una variedad de galletas de Navidad conocidas como Weichnachtsplaetzchen; y unos panecillos pequeños de jengibre y especias llamados Lebkuchen, a veces conocido también como Nuremberg lebkuchen, ya que la variedad más famosa (algunos opinan que la mejor) proviene de esa ciudad.