Descubre cómo se vive la Navidad en Escandinavia
Te contamos las tradiciones navideñas que no conoces de Dinamarca, Suecia y Noruega.
Al acercarse estas fechas, en las regiones escandinavas la nieve tiñe el paisaje de blanco y en las casas todo se vuelve aún más cálido y acogedor; un ambiente que, podría decirse, es el vivo retrato del espíritu navideño, que arranca el 1 de diciembre con las fiestas de Yule (del nórdico antiguo Júl). Aparecen los adornos navideños, los niños abren sus calendarios de Adviento y las velas iluminan las mesas con su tenue luz. Los más golosos se acercan a probar las tartas de especias —también conocidas como “pan de Navidad”— y el glögg o vino caliente en mercados y tiendas. Los días pasan hasta llegar el 13 de diciembre, cuando tiene lugar el desfile del día de Santa Lucía, que simboliza la llegada de la luz y que se celebra con desfiles que iluminan con la luz de las velas las calles de las ciudades suecas, noruegas y danesas.
Pese a tener mucho en común, cada uno de estos países cuenta con sus propias tradiciones navideñas: diferentes especialidades gastronómicas, adornos y celebraciones que convierten la Navidad en una época muy especial.
Pese a tener mucho en común, cada uno de estos países cuenta con sus propias tradiciones navideñas: diferentes especialidades gastronómicas, adornos y celebraciones que convierten la Navidad en una época muy especial.
Para sobrevivir a las ganas de Navidad, el 23 de diciembre los noruegos celebran lo que llaman una “Pequeña Nochebuena”. Las familias se reúnen para decorar el árbol, hacer galletas de jengibre y otros dulces. El pudin de arroz con azúcar, canela y mantequilla no suele faltar. A modo de tradición, se esconde una almendra dentro del pudin; la persona que la encuentra se lleva un cerdito de mazapán a casa.
2. La decoración
El árbol de Navidad es el elemento fundamental en los hogares escandinavos en estas fechas, aunque también otros adornos navideños significativos.
En Suecia, donde en esta época el cielo está muy oscuro, las casas se llenan de luz… ¡literalmente! Las ventanas se adornan con llamativas estrellas —las julstjärnor— de distintas formas, colores y tamaños. También suelen verse candelabros de siete brazos en los alféizares de las ventanas.
En Dinamarca, es muy común adornar el árbol con banderas y motivos nacionales y coronarlo con una estrella plateada o dorada. Los daneses suelen usar ramas de abeto y bayas rojas en sus guirnaldas, mientras que los noruegos prefieren usar ramas de acebo.
Ponte a prueba: ¿Quieres saber tu estilo deco para esta Navidad?
El árbol de Navidad es el elemento fundamental en los hogares escandinavos en estas fechas, aunque también otros adornos navideños significativos.
En Suecia, donde en esta época el cielo está muy oscuro, las casas se llenan de luz… ¡literalmente! Las ventanas se adornan con llamativas estrellas —las julstjärnor— de distintas formas, colores y tamaños. También suelen verse candelabros de siete brazos en los alféizares de las ventanas.
En Dinamarca, es muy común adornar el árbol con banderas y motivos nacionales y coronarlo con una estrella plateada o dorada. Los daneses suelen usar ramas de abeto y bayas rojas en sus guirnaldas, mientras que los noruegos prefieren usar ramas de acebo.
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3. La Nochebuena
La mayoría de las familias suecas se reúnen a las 3 de la tarde para ver el clásico especial de Navidad de Disney de 1958, From All of Us to All of You [De todos nosotros, a todos vosotros] conocido en Suecia como Kalle Anka (el nombre sueco que recibe el Pato Donald). Se emite por televisión cada Navidad desde 1960 y en 2016 fue el programa más visto del año, con una audiencia de 3,7 millones de espectadores.
En Noruega, son las campanas de la iglesia las que dan inicio a las fiestas, que suenan siempre puntuales a las 5 de la tarde. Los tres países coinciden en celebrar la Nochebuena con una buena cena seguida de regalos y villancicos junto al árbol.
La mayoría de las familias suecas se reúnen a las 3 de la tarde para ver el clásico especial de Navidad de Disney de 1958, From All of Us to All of You [De todos nosotros, a todos vosotros] conocido en Suecia como Kalle Anka (el nombre sueco que recibe el Pato Donald). Se emite por televisión cada Navidad desde 1960 y en 2016 fue el programa más visto del año, con una audiencia de 3,7 millones de espectadores.
En Noruega, son las campanas de la iglesia las que dan inicio a las fiestas, que suenan siempre puntuales a las 5 de la tarde. Los tres países coinciden en celebrar la Nochebuena con una buena cena seguida de regalos y villancicos junto al árbol.
4. La comida de Navidad
En Suecia, el jamón de Navidad (o julskinka) ocupa un lugar privilegiado en el julbord o el menú de Navidad. Se suele servir acompañado de lombarda, salchichas pequeñas, una surtido variado de panecillos y quesos, así como otros platos típicos, como el (salmón crudo marinado) o la sillsallad (ensalada de remolacha, patatas, huevos y arenques).
Por otro lado, los noruegos suelen comer pinnekjøtt (costillas de cordero o cerdo curadas y ahumadas) y lutefisk (bacalao seco). Para culminar el menú, se sirve tarta de especias, conocida allí como pepperkake, que se moja en vino caliente.
La tradicional comida navideña danesa consiste en pato o ganso asado relleno de manzanas, ciruelas, boniatos, salsa de arándanos, lombarda y remolacha. De postre, se suele preparar arroz con leche con salsa de arándanos picantes. Como en Noruega, es tradición esconder una almendra entera en el arroz con leche y regalar algo a quien la encuentre.
En Suecia, el jamón de Navidad (o julskinka) ocupa un lugar privilegiado en el julbord o el menú de Navidad. Se suele servir acompañado de lombarda, salchichas pequeñas, una surtido variado de panecillos y quesos, así como otros platos típicos, como el (salmón crudo marinado) o la sillsallad (ensalada de remolacha, patatas, huevos y arenques).
Por otro lado, los noruegos suelen comer pinnekjøtt (costillas de cordero o cerdo curadas y ahumadas) y lutefisk (bacalao seco). Para culminar el menú, se sirve tarta de especias, conocida allí como pepperkake, que se moja en vino caliente.
La tradicional comida navideña danesa consiste en pato o ganso asado relleno de manzanas, ciruelas, boniatos, salsa de arándanos, lombarda y remolacha. De postre, se suele preparar arroz con leche con salsa de arándanos picantes. Como en Noruega, es tradición esconder una almendra entera en el arroz con leche y regalar algo a quien la encuentre.
5. Los regalos
Según las costumbres escandinavas, es el duende de Navidad —llamado Julenisse en Noruega y Dinamarca, y Jultomte en Suecia— quien reparte los regalos. Originalmente, el deber de este duende era el de proteger a los niños y los hogares de los campesinos de la mala suerte. Fue años más tarde cuando se convirtió en la figura que trae los presentes navideños. El duende visita las casas en Nochebuena y trae los regalos a los más pequeños, que se abren esa misma noche.
Hazlo tú mismo: Cómo envolver un regalo de Navidad para papá
Según las costumbres escandinavas, es el duende de Navidad —llamado Julenisse en Noruega y Dinamarca, y Jultomte en Suecia— quien reparte los regalos. Originalmente, el deber de este duende era el de proteger a los niños y los hogares de los campesinos de la mala suerte. Fue años más tarde cuando se convirtió en la figura que trae los presentes navideños. El duende visita las casas en Nochebuena y trae los regalos a los más pequeños, que se abren esa misma noche.
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6. El fin de las fiestas
Para los daneses, las celebraciones acaban el 25 o el 26 de diciembre, que se conocen como “el primer y el segundo día de Navidad”. Los noruegos, en cambio, alargan sus comidas con familiares y amigos hasta el día de Año Nuevo.
De acuerdo con la tradición sueca, el árbol de Navidad no se desmonta hasta el 13 de enero, el día de San Knut. Ese día se celebra colgando caramelos y pequeños regalos para los niños en las ramas del árbol, antes de quitarle todos los adornos y guardarlo hasta el año siguiente.
Ideas e inspiración para decorar tu casa todo el año en la sección ‘Decoración’ de la Revista Houzz España
¿Y TÚ?
¿Cómo celebras la Navidad? ¿Has estado en los países nórdicos durante estas fechas? Participa en la sección de comentarios y comparte tu experiencia
Para los daneses, las celebraciones acaban el 25 o el 26 de diciembre, que se conocen como “el primer y el segundo día de Navidad”. Los noruegos, en cambio, alargan sus comidas con familiares y amigos hasta el día de Año Nuevo.
De acuerdo con la tradición sueca, el árbol de Navidad no se desmonta hasta el 13 de enero, el día de San Knut. Ese día se celebra colgando caramelos y pequeños regalos para los niños en las ramas del árbol, antes de quitarle todos los adornos y guardarlo hasta el año siguiente.
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Para hacer un seguimiento del Adviento, los escandinavos encienden cuatro velas, una por cada uno de los cuatro domingos que preceden a las navidades.
Los daneses, además, encienden velas individuales marcadas con 24 líneas, una por cada día previo al día de Navidad.
Otra fecha señalada durante el Adviento escandinavo es el día de Santa Lucía, festividad que tiene origen en Suecia, pero que también se celebra en Noruega y Dinamarca. El 13 de diciembre, varias niñas vestidas con túnicas blancas y luciendo en sus cabezas una corona de velas salen en procesión por las calles de cada ciudad cantando villancicos y repartiendo galletas de jengibre y bollos de azafrán, conocidos como lussekatter, acompañados de vino caliente.