La cocina del futuro: Algunas cosas que usaremos en 10 años
Inteligente, social, preocupada por el entorno y por la salud... Te damos las claves que determinarán el futuro inmediato de este espacio.
Esta habitación se ha considerado tradicionalmente el corazón de la casa. Es el espacio en el que la familia prepara la comida, expresa su creatividad a través de la gastronomía y realiza otras actividades (trabajar, jugar, leer…). Pero ¿cómo evolucionará en las próximas décadas? Las ciudades aumentarán su población y las casas serán más pequeñas, por lo que cada objeto y equipamiento del hogar tendrá diversas funciones. La cocina responderá también a la escasez de recursos naturales con propuestas capaces de aprovechar todas las materias primas y recursos energéticos sin generar ningún tipo de residuo. También la preocupación por la salud y el bienestar será importante en el campo culinario.
Pero lo que sin duda afectará de modo más profundo a esta estancia será la tecnología que generará un entorno más inteligente, pensado para asistirnos, pero también para crear una experiencia más social de forma remota. Te mostramos algunas de las propuestas que diseñadores y grandes marcas de tecnología y electrodomésticos lanzan para los próximos años. Muchos de ellos son diseños conceptuales, aunque otros ya se encuentran en el mercado.
Pero lo que sin duda afectará de modo más profundo a esta estancia será la tecnología que generará un entorno más inteligente, pensado para asistirnos, pero también para crear una experiencia más social de forma remota. Te mostramos algunas de las propuestas que diseñadores y grandes marcas de tecnología y electrodomésticos lanzan para los próximos años. Muchos de ellos son diseños conceptuales, aunque otros ya se encuentran en el mercado.
Futuro en tránsito. Según las previsiones de Naciones Unidas en 2030 habrá 41 megaciudades (poblaciones con más de diez millones de habitantes), frente a las 28 que hay en la actualidad. Se trata de grandes núcleos urbanos en los que se pasa mucho tiempo en el espacio público. El Mobile Induction Heat Plate es una cocina de inducción de pequeño formato que el diseñador Tommi Moilanen propuso para el concurso de Electrolux y que responde al estilo de vida nómada de estas enormes urbes. Esta placa de inducción portátil se sincroniza con una aplicación para smartphone que interpreta la información del envase de los alimentos, dando instrucciones muy precisas de como cocinarlos de forma óptima.
Placas de cocina flexible. La empresa GE Appliances propone una inducción modular dentro de sus previsiones sobre como será la casa en 2025. Esta cocina tiene zonas de cocción flexible, ya que los quemadores se pueden mover de forma independiente por la superficie de la encimera, permitiendo trabajar con utensilios de diferente tamaño. Además, los módulos son apilables así que se pueden guardar cómodamente y utilizar el banco de cocina para otros menesteres.
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La información es salud. La calidad de los alimentos y las materias primas con las que cocinamos es un conocimiento valioso y que en ocasiones desconocemos, sobre todo con los productos frescos que se venden a granel. En el futuro, los electrodomésticos nos proporcionarán todos estos datos simplemente con entrar en contacto con los alimentos. Nutrima es una propuesta de Janne Palovuori. Consiste en una superficie flexible que combina componentes piezoelétricos con tecnología inteligente para calcular el valor nutricional de los ingredientes que posamos encima. También detecta la presencia de las toxinas más comunes, como por ejemplo el mercurio cuya presencia es habitual en el pescado. Además puede determinar la frescura de los alimentos y hacer de báscula.
El dietista en casa. Kitchen Hub es un dispositivo que ayuda a toda la familia a comer mejor y más sano a la vez que reduce el desperdicio de alimentos. La aplicación central está dedicada al control de los productos que hay en la despensa y la nevera. A partir de esa información organiza el resto de funciones: dietas personalizadas para cada miembro del hogar, propuesta de recetas, lista de la compra, consejos para aprovechar los alimentos…El concepto es del diseñador italiano Francisco Barboza Grasa.
Gastronomía de residuo cero. La Microbial Home es la visión de Phillips de una casa de impacto ambiental nulo, en la que todos los desperdicios se reciclan. La Bio Digester Island es el centro de la estancia, se trata de una isla de cocina transportable que incluye un sistema que transforma los residuos vegetales en gas metano. Este biometano se usa posteriormente para cocinar y para la iluminación creando un sistema que se autoabastece de energía. Lo residuos deshidratados que se generan se convierten posteriormente en compost.
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Los secretos de las recetas familiares al alcance. La feria CES en Las Vegas es la cita obligada para todos aquellos amantes de la tecnología con ganas de descubrir cuales son las innovaciones que revolucionarán el mercado en los próximos años. En la última edición, Whirlpool presentó su Interactive Kitchen of the Future: una zona de cocina interactiva y conectada que ofrece soluciones inteligentes, como propuestas de recetas en base a los ingredientes que tenemos a mano. Aunque lo más interesante es que convierte el acto de cocinar en una experiencia social, ya que permite conectar con conocidos para compartir recetas. Así sería posible hablar a través de una videoconferencia con nuestra madre para que nos explicara una receta familiar paso a paso.
Gastronomía de forma remota. También la empresa GE Appliances propone esta cocina social pensada para preparar la comida junto a un amigo o familiar aunque estén en otro lugar. Además, incluye una funcionalidad de asistencia virtual en la cocina, un chef que nos va explicando cada uno de los pasos de la receta a medida que la preparamos, mientras interactúa con el usuario gracias a las tecnologías de reconocimiento facial y de voz. Estas lecciones de cocina pueden ser compartidas de forma telemática con diferentes usuarios.
Cocinar mientras vemos la tele en el sofá. Los electrodomésticos con conexión a internet ya son una realidad en el mercado. Lo cierto es que muchos electrodomésticos ya incluyen equipamiento de este tipo como el Smart Access de LG que da control sobre la cocción en el horno de los alimentos cómodamente desde nuestro teléfono móvil. No solo es útil para cocinar desde el sofá o del trabajo, sino que la aplicación también permite descargar una receta que programa el horno para adaptarse a la misma.
Electrodomésticos inteligentes: El futuro está aquí
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Fogones integrado y superficies inteligentes. Recientemente Ikea ha presentado una serie de muebles y lámparas que sirven para cargar la batería de un smartphone. Siguiendo en esa línea tecnológica ha presentado su propuesta para el futuro de la cocina. ‘A table for living’ parece a simple vista una encimera de madera, pero integra la inducción, de modo que cuando está apagada es completamente invisible. Además está pensada para ayudar a las personas y potenciar su creatividad, por ejemplo proponiendo recetas con uno o varios ingredientes que posamos sobre la superficie. Sirve también como tabla de cortar y como mesa para comer. La idea es crear una superficie limpia, en la que los componentes desaparecen, pero a la vez se ha escogido un material cercano y gustoso al tacto como es la madera.
La mínima expresión de la cocina. Aunque no es necesario viajar al futuro para ver soluciones parecidas. Desde hace no mucho, están apareciendo novedades en el mercado que integran la placa de inducción en la encimera de forma casi imperceptible. El estudio de arquitectura e interiorismo i29 ha diseñado la ‘cocina invisible’ para una vivienda de París, una isla de espesor fino que parece desaparecer en el espacio y que incluye la toma de agua y conexión eléctrica. Los materiales utilizados son el acero inoxidable y un tablero DM.
¿Y TÚ?
¿Cuál de estas invenciones te gustaría tener en tu casa? Cuéntanoslo en nuestra sección de comentarios.
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