Orden en casa
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Cómo tener la despensa perfecta en casa incluso con poco espacio
Columnas extraíbles, baldas deslizantes, bandejas giratorias, si no tienes sitio para tu despensa, apúntate estas ideas.
*Este artículo, ahora revisado y ampliado, se publicó por primera vez en la Revista Houzz España en febrero de 2019
Disponer de un espacio de despensa en el que tener organizados los alimentos es un lujo asequible. Si los metros no son un problema, se puede aprovechar un rincón de la cocina para crear una zona independiente. En espacios más reducidos, las columnas y armarios altos pueden cumplir esa función de forma cómoda y funcional. “El almacenaje de la casa (para comida sobre todo) será un elemento que tras la crisis del coronavirus necesitará una revisión. Supongo que se ampliará y será mayor porque habrá veces que las restricciones para salir de casa serán tan estrictas que será necesario guardar muchas cosas”, afirma el arquitecto Gonzalo Pardo, director de Gon architecture, al que preguntamos sobre esta cuestión a raíz del estado de alarma en España. Aquí te enseñamos algunas ideas que pueden inspirarte a la hora repensar tu despensa, especialmente ahora con el confinamiento obligatorio por el coronavirus.
Disponer de un espacio de despensa en el que tener organizados los alimentos es un lujo asequible. Si los metros no son un problema, se puede aprovechar un rincón de la cocina para crear una zona independiente. En espacios más reducidos, las columnas y armarios altos pueden cumplir esa función de forma cómoda y funcional. “El almacenaje de la casa (para comida sobre todo) será un elemento que tras la crisis del coronavirus necesitará una revisión. Supongo que se ampliará y será mayor porque habrá veces que las restricciones para salir de casa serán tan estrictas que será necesario guardar muchas cosas”, afirma el arquitecto Gonzalo Pardo, director de Gon architecture, al que preguntamos sobre esta cuestión a raíz del estado de alarma en España. Aquí te enseñamos algunas ideas que pueden inspirarte a la hora repensar tu despensa, especialmente ahora con el confinamiento obligatorio por el coronavirus.
Un entrante en una cocina de planta irregular, una galería o un lavadero que no se use puede ser el lugar perfecto para crear una despensa.
Los estantes abiertos son la opción más económica y fácil de instalar. Se puede tener todo a la vista y a mano, aunque conviene elegirlos regulables en altura para adaptarse a los tamaños de los distintos envases. Las puertas plegables son ideales como cerramiento de un espacio pequeño como el de la imagen superior.
Los estantes abiertos son la opción más económica y fácil de instalar. Se puede tener todo a la vista y a mano, aunque conviene elegirlos regulables en altura para adaptarse a los tamaños de los distintos envases. Las puertas plegables son ideales como cerramiento de un espacio pequeño como el de la imagen superior.
Una alternativa para no tener que abrir toda la columna al mismo tiempo –pueden ser muy pesadas si están muy llenas– consiste en instalar baldas o cestas extraíbles en el interior de un armario alto convencional. Las de rejilla metálica ayudan a ver todo el contenido.
Descubre aquí más ideas de almacenaje con presupuestos incluidos
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Cajones y gavetas son elementos adecuados para el almacenaje de alimentos, aunque conviene elegirlos resistentes para que soporten el peso. Además, deberán tener un buen sistema de autocierre y amortiguación. La incorporación de tiras de led en el interior, que no emiten calor que pueda estropear los alimentos, es un buen recurso. Para optimizar los cajones conviene invertir en complementos como compartimentos y contenedores a medida.
Las puertas batientes son las más cómodas para los armarios, aunque hay que tener en cuenta que ocupan más superficie cuando están abiertas. Para tener un acceso fácil al despensero durante la preparación sin tener que estar abriendo y cerrando, y sin obstáculos, lo mejor es un modelo con frente escamoteable que se oculta en el lateral del módulo una vez abierto.
Las esquinas de las composiciones de mobiliario suelen estar desaprovechadas. Para sacarles el máximo partido existen equipamientos interiores a base de bandejas giratorias y bastidores metálicos articulados que ofrecen fácil acceso.
Cualquier espacio de la casa puede convertirse en una zona de despensa, como por ejemplo el hueco de la escalera. Unas columnas extraíbles con frentes realizados a medida o unos armarios con bandejas deslizantes permiten tener controlado todo su contenido. Conviene reservar este espacio para los alimentos de larga duración, o los que se necesite menos a menudo, para ahorrar paseos.
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¿Te ha parecido interesante este artículo? ¿Cómo tienes organizada tu despensa? Enséñanos fotos en la sección de comentarios.
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Las columnas altas son buenas aliadas a la hora de crear una integrada en la cocina. Ofrecen una gran capacidad interior al aprovechar toda la altura. Además, presentan una apertura fácil y cómoda y, una vez cerradas, pasan casi desapercibidas. Siempre que sea posible, conviene situarlas en la parte más alejada de la entrada para evitar saturar el espacio, y, preferiblemente, junto al frigorífico.
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