Cocina de la semana
Cocina de la semana: Una reforma de look industrial y sabor rústico
El mobiliario que da protagonismo a todo el menaje de cocina es fruto de un diseño que responde a las peticiones de los dueños.
Antes de la reforma, este espacio estaba dividido en lavadero, cocina y office, pero cuando los dueños decidieron que era el momento de cambiarlo le pidieron al estudio de arquitectos EME157, encargados del proyecto, una cocina del siglo XXI que no perdiera el sabor de la original. El mobiliario tenía más de 25 años y estaba lleno de objetos singulares. Los propietarios no deseaban el típico espacio con muebles blancos, aséptico e impersonal, sino que el ambiente se adaptase a su personalidad y donde tuvieran protagonismo todos los cacharros, cachivaches y libros que querían conservar; bastantes, de hecho, pues la dueña es una gran chef y antigua propietaria de un catering.
De un vistazo
Quién vive aquí: un matrimonio cuyas hijas ya no viven con ellos
Situación: Las Rozas, Madrid
Proyecto: diseñado y realizado íntegramente por el estudio de arquitectos EME157
Superficie de la cocina: 35 metros cuadrados
Dato curioso: “La principal premisa de los clientes era que entrasen todos los cacharros de cocina que tenían. No querían desprenderse de nada y ¡llegaron a calcular los metros cúbicos de almacenaje que necesitaban!”, confiesa Silvia Méndez-Vigo
De un vistazo
Quién vive aquí: un matrimonio cuyas hijas ya no viven con ellos
Situación: Las Rozas, Madrid
Proyecto: diseñado y realizado íntegramente por el estudio de arquitectos EME157
Superficie de la cocina: 35 metros cuadrados
Dato curioso: “La principal premisa de los clientes era que entrasen todos los cacharros de cocina que tenían. No querían desprenderse de nada y ¡llegaron a calcular los metros cúbicos de almacenaje que necesitaban!”, confiesa Silvia Méndez-Vigo
“Las antiguas ventanas existentes, así como el nuevo ventanal, condicionaron bastante la distribución del espacio. Tenían una mesa antigua mexicana a la que querían dar protagonismo. Además, deseaban que el mobiliario resultara muy versátil”, cuenta Silvia. Adaptaron la antigua mesa mexicana como isla de cocina y le pusieron ruedas de modo que pudiera desplazarse fácilmente. Además, le diseñaron unos carritos que encajaban en el espacio que queda debajo. El hecho de que sea móvil la convierte en un elemento muy funcional y polivalente que se puede emplear como apoyo en el comedor o en el jardín, a modo de encimera… Para poder utilizarla como área de preparación de comida, diseñaron una chapa plegada de acero inox.
Copas, sartenes y ollas cuelgan sobre la isla de trabajo. “Antes tenían en la cocina una solución parecida. Decidimos mantenerla, ampliarla y darle más importancia. Por eso, ahora coincide con el tamaño de la isla y con los plafones de iluminación. Lo de colgar las copas fue una idea que se nos ocurrió a mi socio Gerardo Macarrón y a mí cenando en un restaurante. Fue una sorpresa que les dimos a los clientes. Les encantó y le dio cierto carácter de barra de bar a la isla”.
Copas, sartenes y ollas cuelgan sobre la isla de trabajo. “Antes tenían en la cocina una solución parecida. Decidimos mantenerla, ampliarla y darle más importancia. Por eso, ahora coincide con el tamaño de la isla y con los plafones de iluminación. Lo de colgar las copas fue una idea que se nos ocurrió a mi socio Gerardo Macarrón y a mí cenando en un restaurante. Fue una sorpresa que les dimos a los clientes. Les encantó y le dio cierto carácter de barra de bar a la isla”.
En el mueble de acero inox es donde se concentran la mayoría de los electrodomésticos: la placa, el horno y el lavavajillas. Aquí también se encuentra un fregadero de generosas dimensiones, para poder meter ollas y fuentes grandes, y una grifería de estilo profesional. Debajo del mismo instalaron gavetas y unos carritos para la basura y para los productos de limpieza. La encimera de trabajo es de acero inox, como en las cocinas industriales, un material muy indicado por su durabilidad e higiene.
Placa de inducción, horno y lavavajillas Siemens. La campana es Pando. El fregadero es de Franke, soldado a la encimera de inox.
Economía doméstica: 10 ideas para reducir fácilmente el consumo de agua
Placa de inducción, horno y lavavajillas Siemens. La campana es Pando. El fregadero es de Franke, soldado a la encimera de inox.
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Algunos armarios se decidieron dejar abiertos para que los productos y objetos que contienen se pudieran ver, respondiendo así al afán de los dueños de que no pareciera una cocina aséptica y con todo oculto. “En esta estancia todo tiene su espacio asignado, pero queda a la vista”, continúa Silvia.
Así que, con todas estas premisas le dieron forma al espacio que, además de la cocina propiamente dicha, debía albergar también el lavadero y una zona de comedor. “El look industrial no era un objetivo. Surgió a medida que avanzábamos en el proyecto. Tras el falso techo nos encontramos el forjado en hormigón y decidimos dejarlo visto, lo que supuso que las instalaciones fueran vistas también. Por supuesto, la iluminación se adaptó a esta circunstancia”, apunta Silvia.
Cocina de la semana: Industrial, retro, minimal y con vistas alpinas
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Aunque en un principio se pensó en sustituir el suelo, finalmente se mantuvo la cuarcita existente en el resto de la casa. Además, es un material cuyo diseño combinaba perfectamente con la estética industrial de la cocina.
“Para el techo se dejó el hormigón del forjado, con sus vigas y sus bovedillas, que hubo que pintar para homogeneizar algunas manchas. A los clientes no les costó aceptarlo. De hecho, enseguida les gustó. Además, de esta forma se ha ganado bastante altura”, cuenta Silvia.
Acorde con ello, se escogieron los típicos fluorescentes que se han combinado con unas lámparas vintage para dar un toque menos frío.
“Para el techo se dejó el hormigón del forjado, con sus vigas y sus bovedillas, que hubo que pintar para homogeneizar algunas manchas. A los clientes no les costó aceptarlo. De hecho, enseguida les gustó. Además, de esta forma se ha ganado bastante altura”, cuenta Silvia.
Acorde con ello, se escogieron los típicos fluorescentes que se han combinado con unas lámparas vintage para dar un toque menos frío.
Junto a la nevera destaca el lavadero, diseñado como una especie de arcón con dos puertas de 20 cm de espesor, llenas de baldas, donde colgar la ropa planchada, acumular la sucia y colocar todos los productos de limpieza. Aquí se esconden la lavadora, la secadora, la plancha y el escobero. Y cuando las dos puertas están abiertas, se crea una especie de habitación-lavadero.
Lavadora y secadora Siemens.
Lavar, planchar, doblar y colocar: Cómo agilizar estas tediosas tareas
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Con las puertas cerradas, el lavadero queda totalmente oculto, con lo que esta zona de servicio queda integrada con elegancia en la cocina.
Los propietarios son amantes del vino, así que incorporaron una vinoteca que ya tenían junto al frigorífico y congelador de Siemens.
Decorativos botelleros para disfrutar de una copa de vino en la cocina
Los propietarios son amantes del vino, así que incorporaron una vinoteca que ya tenían junto al frigorífico y congelador de Siemens.
Decorativos botelleros para disfrutar de una copa de vino en la cocina
“La zona de comedor está compuesta por una alacena con puertas de acero lacado y vidrio, un banco con carritos de almacenaje debajo y una mesa con ruedas. Esta mesa se puede usar en las dos direcciones, utilizando el banco como asiento en el caso de juntarse más de cinco personas“, prosigue Silvia.
Los clientes han quedado plenamente satisfechos con la reforma de su cocina y Silvia dice orgullosa: “Últimamente no salen de aquí. Desayunan, comen y cenan en el office. Si vienen amigos o familia se juntan en la cocina; y eso a pesar de tener un jardín bastante grande”.
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¿Qué te ha parecido esta reforma? Aporta tu opinión en los comentarios.
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La despensa, que recuerda a los muebles de las antiguas tiendas de ultramarinos, es un pieza de gran capacidad, de 4,5 metros de largo. “La zona superior, en cuadrícula, se deja abierta, mientras que, en la zona inferior, una serie de puertas y cajones ocultan todo aquello que no se debe mostrar. Esta parte baja se extiende y continúa en perpendicular formando una estantería para albergar la extensa colección de libros de cocina y bandejas de acero donde colocar las especias”, precisa Silvia.