Cocina de la semana
Cocina de la semana: Un espacio muy práctico de estilo americano
El estudio Deulonder ha diseñado un espacio "muy americano" y práctico que permite cocinar a varias personas al tiempo.
Un matrimonio con dos hijos ha encargado a Deulonder el proyecto de su cocina. La casa unifamiliar, situada en una zona residencial de Girona, es de generosas dimensiones y la cocina no es la excepción. Cuenta con unos 30 metros cuadrados con una isla de trabajo como eje central y un cómodo rincón de office para los desayunos. En cuanto a los electrodomésticos, se han elegido productos de la marca Viking, como el frigorífico americano y la cocina, que cuenta con dos hornos, fogones, grill y una gran plancha.
La vivienda, un proyecto del interiorista Lázaro Rosa-Violán, cuenta con una decoración exótica, trufada de muebles y complementos asiáticos. La cocina, diseñada por Deulonder, ofrece el contrapunto con un estilo americano en el que prima la practicidad y el gusto por los detalles.
El ambiente, con las puertas correderas abiertas, está unido al amplio salón-comedor. El mobiliario lacado y las encimeras de mármol, todo en blanco, contribuyen lograr una sensación de holgura y luminosidad. Además, el parqué de roble, el mismo pavimento que el resto de la casa, ofrece sensación de integración entre las diferentes estancias.
Deulonder tenía la premisa de incorporar elementos que proporcionasen confort. Y lo han logrado con electrodomésticos de mucha capacidad, como el frigorífico americano de la firma Viking, y con el microondas situado en la columna a una altura perfecta para su cómodo uso.
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Los tiradores tipo uñero, las bisagras vistas o los accesorios exteriores colgados de rieles, definen este punto americano que los propietarios querían dar a su cocina. El espacio también cuenta con dos fregaderos; de acero en la zona de lavado y el de la isla central que está situado en el área de preparación.
Todos los detalles se han cuidado con gran esmero. Por ejemplo, las lámparas colgantes y los apliques de pared articulados ofrecen un toque industrial, mientras que la grifería tiene un aire más clásico.
La iluminación se resuelve mediante puntos de luz como las lámparas suspendidas sobre la isla de trabajo, de tamaño XXL, los apliques a ambos laterales de la campana extractora, los rieles LED situados bajo los módulos altos y unos focos en las vigas, que sirven de refuerzo. En cuanto a la zona de cocción, cuenta con una cocina Viking de 1,22 metros que integra dos hornos, los fogones a gas, el grill y el innovador Teppan Yaki, que permite una precisión total en la cocción de los alimentos a los que, además, apenas habrá que añadir grasas.
Cómo iluminar correctamente la cocina, las claves según 4 expertos
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El rincón de office, para los desayunos y las comidas diarias, lo conforma una mesa antigua que los propietarios deseaban conservar y cuatro sillas a conjunto. Sobre la mesa se diseña una zona de estantes abierta y en ambos laterales unos armarios con puerta de cristalera, estilo alacena, que albergan la cristalería y la vajilla.
Esta cocina esconde dos últimos secretos: los acabados moldurados aparentan cajones más pequeños, sin embargo interiormente se aprovechan en espacios más grandes; y la campana se ha realizado en madera ignífuga y luego se ha pintado para que visualmente parezca hecha de obra.
Deulonder ha diseñado, en definitiva, una cocina equipada hasta el mínimo detalle y con una planificación del espacio práctica, que evita desplazamientos innecesarios y permite que hasta tres personas puedan cocinar al tiempo.
Deulonder ha diseñado, en definitiva, una cocina equipada hasta el mínimo detalle y con una planificación del espacio práctica, que evita desplazamientos innecesarios y permite que hasta tres personas puedan cocinar al tiempo.