Cocina de la semana
Cocina de la semana: Elegante y con una fantástica despensa
Aunque espaciosa, esta cocina no tenía luz natural. Así, se ha optado por potenciarla con un mobiliario en blanco roto y frentes de cristal.
El principal cometido de Deulonder a la hora de afrontar el diseño de esta cocina fue reforzar la entrada de luz natural. Además, “los clientes querían reconvertir la chimenea abierta en una barbacoa y deseaban contar con una despensa holgada”, cuenta la interiorista responsable del proyecto, Chone de la Sotilla. Con el objetivo de ganar luz y amplitud, se incorporó una pequeña sala contigua a la cocina, que no se usaba, y se transformó en un completo cuarto para el almacenaje.
De un vistazo
Quién vive aquí: Un matrimonio
Situación: Alella, una localidad del Maresme (Barcelona)
Superficie: 27 metros cuadrados; de los que tres corresponden a la despensa
Proyecto: Diseñado y realizado por Chone de la Sotilla, de Deulonder
De un vistazo
Quién vive aquí: Un matrimonio
Situación: Alella, una localidad del Maresme (Barcelona)
Superficie: 27 metros cuadrados; de los que tres corresponden a la despensa
Proyecto: Diseñado y realizado por Chone de la Sotilla, de Deulonder
Ese concepto de ligereza se repite también en la área de desayunos informales, creada a modo de encimera volada. Bajo la barra se instalan dos taburetes de la firma Vincent Sheppard en mimbre sintético, para una mayor funcionalidad pues es un material que no envejece.
“El mimbre es una textura que forma parte del sello inconfundible de nuestra marca y lo empleamos también en algunos cajones y la lámpara que corona la zona del office, aunque pintado en blanco para integrarlo en el ambiente”, prosigue la interiorista de Deulonder.
“El mimbre es una textura que forma parte del sello inconfundible de nuestra marca y lo empleamos también en algunos cajones y la lámpara que corona la zona del office, aunque pintado en blanco para integrarlo en el ambiente”, prosigue la interiorista de Deulonder.
Los armarios destacan por sus elegantes frentes de madera lacada.
Al fondo, bajo el reloj, vemos que lo que antes fue una chimenea abierta y que se ha convertido en una barbacoa cerrada. “Aprovechamos el tiro para configurar esta nueva área de cocción: una barbacoa con una puerta de guillotina que funciona con leña o carbón”, detalla Chone.
Barbacoa de la firma Alsesa y frigorífico, Liebherr.
Al fondo, bajo el reloj, vemos que lo que antes fue una chimenea abierta y que se ha convertido en una barbacoa cerrada. “Aprovechamos el tiro para configurar esta nueva área de cocción: una barbacoa con una puerta de guillotina que funciona con leña o carbón”, detalla Chone.
Barbacoa de la firma Alsesa y frigorífico, Liebherr.
Los materiales empleados en la cocina son resistentes y de gran belleza. Así, el antepecho en la zona de cocción y las encimeras se realizan en Corian, material con el que se moldean también dos fregaderos. Mientras que el suelo se pavimenta con un gres imitación madera en un acabado envejecido.
Focos empotrados, lámparas de techo y apliques metálicos estilo americano –una seña propia del estudio de interiorismo Deulonder– completan la iluminación de la cocina. “Son de acero y para compensar su estética fría, el mimbre también tiene una presencia importante”, señala Chone.
10 materiales para tu encimera
Focos empotrados, lámparas de techo y apliques metálicos estilo americano –una seña propia del estudio de interiorismo Deulonder– completan la iluminación de la cocina. “Son de acero y para compensar su estética fría, el mimbre también tiene una presencia importante”, señala Chone.
10 materiales para tu encimera
El equipamiento técnico en el área de cocción da respuesta a las necesidades de los clientes. “Esta zona la equipamos con electrodomésticos Viking. A los fogones a gas se suma una plancha donde elaborar platos ligeros y saludables”, explica la autora del proyecto.
Bajo la campana extractora decorativa, en madera lacada, una barra es un útil aliado en la elaboración para condimentar la comida.
Bajo la campana extractora decorativa, en madera lacada, una barra es un útil aliado en la elaboración para condimentar la comida.
El rincón de office se sitúa en la zona más luminosa, junto a una ventana que se viste con un estor de screen. Como este espacio no es muy amplio se ha optado por una mesa redonda, en concreto mide 110 cm de diámetro, para dejar suficiente espacio a su alrededor.
En cuanto a los muebles, los cajones de mimbre son de extracción total, de modo que se accede al contenido con mucha comodidad. Además, uno de los módulos bajos esconde un frigorífico auxiliar: un modelo de bajoencimera para los productos de uso más frecuente.
Otro elemento muy práctico es el cuadro de pizarra imantada de gran formato, que sirve para colgar recetas o anotar mensajes, como la lista de la compra.
En cuanto a los muebles, los cajones de mimbre son de extracción total, de modo que se accede al contenido con mucha comodidad. Además, uno de los módulos bajos esconde un frigorífico auxiliar: un modelo de bajoencimera para los productos de uso más frecuente.
Otro elemento muy práctico es el cuadro de pizarra imantada de gran formato, que sirve para colgar recetas o anotar mensajes, como la lista de la compra.
“En la despensa empleamos unos cuarterones acristalados en la zona superior, de tal modo que la estancia está conectada con la cocina y, además, así goza de entrada de luz natural, un concepto importante en todo el proyecto”, recuerda Chone.
La despensa perfecta: Cómo conseguirla aunque no tengas mucho espacio
La despensa perfecta: Cómo conseguirla aunque no tengas mucho espacio
Estantes, cajones, gavetas e incluso barras son los elementos empleados en la organización interior de la despensa. “Un rincón que quisimos diferenciar con el acabado del mobiliario, que ya no es blanco sino de madera envejecida”, concluye la responsable de este diseño.
Gracias a este recurso, el cuarto de almacenaje resulta cálido y tiene personalidad propia.
¿Y TÚ?
¿Destinarías un cuarto anexo a la cocina para despensa? Danos tu opinión en los comentarios.
Gracias a este recurso, el cuarto de almacenaje resulta cálido y tiene personalidad propia.
¿Y TÚ?
¿Destinarías un cuarto anexo a la cocina para despensa? Danos tu opinión en los comentarios.
La nota de calidez la aportan tanto el suelo, imitación madera, como la pintura de pared en un tono gris topo.
Gana en claridad y sensación de amplitud con los frentes de cristal