Cocinas en isla: Cómo diseñarlas
El tamaño, la altura de la encimera, los electrodomésticos o la distribución del almacenaje… te ayudamos a disipar todas tus dudas.
La cocina es uno de los espacios más complicados de diseñar en una vivienda y su planificación puede traer muchos quebraderos de cabeza. El tamaño adecuado de una isla es un tema que preocupa mucho a los usuarios de Houzz, que a menudo piden ayuda en el foro. Aunque no existe una fórmula fija para abordar su diseño, hay una serie de parámetros que aseguran un buen resultado. Los diseñadores de cocinas Thomas Ahmann y Steve Justrich aconsejan seguir estos pasos, empezando por plantearse uno mismo estas seis preguntas.
¿Necesitarás electrodomésticos? Si quieres integrar electrodomésticos en la isla es conveniente ubicarlos de manera que su uso resulte cómodo. “Si el fregadero principal va a estar en la isla, necesitarás también el lavavajillas cerca así como decidir si lo instalas a la derecha o la izquierda de éste”, explica Justrich. Si va a estar destinada a la preparación de alimentos, necesitarás a mano la zona de basura y reciclados e incluso la de compostaje.
Por otro lado, ¿qué tamaño tiene tu cocina? Si es grande y el frigorífico no está cerca de la isla, es posible que te venga bien instalar uno pequeño auxiliar bajo la encimera. Si va a ser la zona en la que vas a cocinar, ten en cuenta que necesitarás una campana extractora. Es bueno hacer una lista con todo el equipamiento que querrías para tu isla por orden de prioridades. Es posible que no pueda albergar todo, pero trata al menos de que incluya tus cinco primeros objetivos.
Por otro lado, ¿qué tamaño tiene tu cocina? Si es grande y el frigorífico no está cerca de la isla, es posible que te venga bien instalar uno pequeño auxiliar bajo la encimera. Si va a ser la zona en la que vas a cocinar, ten en cuenta que necesitarás una campana extractora. Es bueno hacer una lista con todo el equipamiento que querrías para tu isla por orden de prioridades. Es posible que no pueda albergar todo, pero trata al menos de que incluya tus cinco primeros objetivos.
¿Cuánto espacio has de destinar al almacenamiento? Esto depende en gran medida de la disposición de tu cocina. Si tienes muchos armarios, contar con almacenaje adicional en la isla quizá no sea una prioridad. Pero si va a ser tu zona principal para la preparación de alimentos, debería incluir el fregadero y tener espacio suficiente para los aparatos de cocina, incluidos los utensilios y las tablas de cortar.
“Normalmente, dos armarios opuestos de 60 cm de fondo cubren la mayoría de las necesidades de la parte inferior de una isla”, cuenta Justrich. “Así que hay que tener cuidado con que ésta no sea demasiado grande porque quedarían espacios vacíos e inútiles en el centro”.
Ahmann considera que un ancho de 90 cm es el que suele quedar mejor en una isla, aunque en ocasiones encaja más uno de 60 cm. La longitud de partida puede estar en torno a los 120 cm, pero si va a incluir el fregadero, lavavajillas y zona de cocción ha de tener al menos 210 cm.
Consigue un toque rústico en tu cocina urbana
“Normalmente, dos armarios opuestos de 60 cm de fondo cubren la mayoría de las necesidades de la parte inferior de una isla”, cuenta Justrich. “Así que hay que tener cuidado con que ésta no sea demasiado grande porque quedarían espacios vacíos e inútiles en el centro”.
Ahmann considera que un ancho de 90 cm es el que suele quedar mejor en una isla, aunque en ocasiones encaja más uno de 60 cm. La longitud de partida puede estar en torno a los 120 cm, pero si va a incluir el fregadero, lavavajillas y zona de cocción ha de tener al menos 210 cm.
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¿Qué altura ha de tener la encimera? Si tu isla va a incluir una zona para comer, lo primero será decidir qué altura de asientos quieres. Para taburetes bajos la altura de la isla deberá ser de 90 cm y para los altos de 110 cm. Una barra de bar con taburetes altos suele añadir cierto grado de flexibilidad al diseño. Así la isla puede tener dos niveles: el inferior destinado a zona de trabajo y el superior con los taburetes para degustación. El escalón intermedio es además muy práctico para ubicar enchufes.
Las barras de 90 cm de altura pueden servir para asientos intermedios entre el típico taburete de bar y las sillas de mesa. No permiten tanta flexibilidad en el diseño, pero pueden ser una buena opción para definir bien la zona de comer. Ahmann sugiere dejar un saliente en voladizo de al menos 30 cm para la barra, aunque lo más cómodo para poder mover bien las piernas es de 38 a 45 cm.
Casas de campo: Cómo actualizar la cocina sin que pierda encanto
Las barras de 90 cm de altura pueden servir para asientos intermedios entre el típico taburete de bar y las sillas de mesa. No permiten tanta flexibilidad en el diseño, pero pueden ser una buena opción para definir bien la zona de comer. Ahmann sugiere dejar un saliente en voladizo de al menos 30 cm para la barra, aunque lo más cómodo para poder mover bien las piernas es de 38 a 45 cm.
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¿Cómo encajará con la distribución de la cocina? Las cocinas son de todo menos estáticas. Su ajetreado carácter exige que todas las zonas estén diseñadas con coherencia. Asegúrate de que la zona de trabajo de la isla funciona bien con la encimera situada justo enfrente. ¿Tendrá sentido con el resto de la cocina? ¿Completará bien el triángulo de trabajo que conforman el fregadero, los fogones y el frigorífico? ¿O necesitarás otra zona de trabajo más con un fregadero?
También tienes que hacer bien los cálculos del espacio que la rodea. Ahmann sugiere dejar unos 90 cm de paso a ambos lados de la isla. Las zonas de trabajo laterales deben tener como mínimo 105 centímetros, aunque más de 150 cm no suele ser necesario. Si tiene una barra destinada a comer o a socializar, normalmente miran a un salón o un comedor así que será el espacio adyacente el que ponga los límites.
Mesas de cocina con mucha personalidad
También tienes que hacer bien los cálculos del espacio que la rodea. Ahmann sugiere dejar unos 90 cm de paso a ambos lados de la isla. Las zonas de trabajo laterales deben tener como mínimo 105 centímetros, aunque más de 150 cm no suele ser necesario. Si tiene una barra destinada a comer o a socializar, normalmente miran a un salón o un comedor así que será el espacio adyacente el que ponga los límites.
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¿Necesitas un diseñador? Depende. Las islas son el centro de reunión o de trabajo de las cocinas, así que es normal que se mediten mucho. “Cualquier persona con un buen sentido de la proporción y que se esmere en identificar todos los usos podría resolver bien el diseño de una isla”, afirma Ahmann. “Aunque no todo el mundo es capaz. Un diseñador o arquitecto puede ayudarte, sobre todo cuando va a servir para algo más que simplemente cocinar”.
CUÉNTANOS…
¿Has diseñado alguna vez una isla de cocina? Pon fotos, queremos verla.
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Si quieres que tu isla tenga fregadero y pequeños electrodomésticos necesitarás más espacio. Si la vas a querer usar para comer algo rápido o de manera informal deberás dar más prioridad a la zona de asientos.
“El planteamiento de una isla pone de manifiesto en realidad una serie de cuestiones que afectan al diseño general de la cocina y su espacio circundante”, afirma Ahmann. “Lo que queda relegado a la isla completa el flujo de circulación y de uso del espacio. La isla no es una solución aislada sino parte de un diseño mayor que afecta a toda la cocina y este es precisamente el punto sobre el que hay que meditar. Después, todos los detalles van teniendo sentido por sí mismos”.
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