Muebles de cocina: ¿Cuáles serán las tendencias en 2017?
Tres expertos cuentan qué es lo que se lleva en las cocinas. Si estás pensando en renovarla, no te pierdas sus consejos.
Materiales, colores, acabados, texturas… Hemos preguntado a tres expertos sobre las principales tendencias hoy en el diseño de muebles de cocina y nos han hecho un repaso exhaustivo de todo lo que se lleva, así como de las últimas innovaciones. Con sus consejos, conseguirás que tu cocina luzca actual y contemporánea.
Expertos consultados:
Teresa Paglialonga, interiorista fundadora de Paglialonga Studio
Ignacio Alegría, interiorista y socio
director en Estudio Alegría
María Jesús García, decoradora especializada en diseño de cocinas que dirige Kansei
Expertos consultados:
Teresa Paglialonga, interiorista fundadora de Paglialonga Studio
Ignacio Alegría, interiorista y socio
director en Estudio Alegría
María Jesús García, decoradora especializada en diseño de cocinas que dirige Kansei
Innovación. Los frentes imitación piedra son, posiblemente, de lo más novedoso. Aquí vemos un diseño del estudio Nimú realizado en colaboración con Claudio Salvarani y fabricado por Murelli, que presenta unos frentes elaborados con la superficie compacta sinterizada Neolith, en concreto el modelo Calacatta en acabado Silk, inspirado en la veta del mármol del mismo nombre.
Este nuevo material tiene unas extraordinarias características técnicas, como una elevada resistencia al rayado, a las manchas, a productos químicos o a temperaturas altas, por lo que se puede emplear en el diseño del mobiliario y también para la encimera y el salpicadero, como vemos en este proyecto. Además, es un material 100% natural y sostenible.
Por otro lado, Teresa Paglialonga apunta que “metales como el acero o la piedra natural no son materiales nuevos, pero sí en el mundo de la cocina. Ahora mismo disfrutan de una posición privilegiada y en este espacio de la casa son, incluso, tendencia”.
Asimismo, el cemento tratado con resina es otro material de vanguardia que se ha hecho un importante hueco en el diseño de los módulos de la cocina, sobre todo cuando se quiere recrear ambientes industriales.
12 ideas para disfrutar de una cocina como la de los grandes chefs
Este nuevo material tiene unas extraordinarias características técnicas, como una elevada resistencia al rayado, a las manchas, a productos químicos o a temperaturas altas, por lo que se puede emplear en el diseño del mobiliario y también para la encimera y el salpicadero, como vemos en este proyecto. Además, es un material 100% natural y sostenible.
Por otro lado, Teresa Paglialonga apunta que “metales como el acero o la piedra natural no son materiales nuevos, pero sí en el mundo de la cocina. Ahora mismo disfrutan de una posición privilegiada y en este espacio de la casa son, incluso, tendencia”.
Asimismo, el cemento tratado con resina es otro material de vanguardia que se ha hecho un importante hueco en el diseño de los módulos de la cocina, sobre todo cuando se quiere recrear ambientes industriales.
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Detalles que suponen una gran diferencia. Aparte de estética, las nuevas cocinas ofrecen una gran comodidad en el uso debido a pequeños detalles como, por ejemplo, los herrajes de última generación, que están permitiendo una fácil apertura de los frentes de los muebles: con un mínimo esfuerzo se puede abrir y cerrar una puerta o cajón suavemente… O, como cuenta la directora de Kansei, “los armarios dotados de iluminación led en el interior, que permiten ver todo lo que hay guardado con más claridad”.
Limpieza visual. Los frentes de los armarios actuales son visualmente ligeros. Para lograr esta estética, Teresa Paglialonga considera que, en primer lugar, lo más importante que hay que tener en cuenta es la altura de las puertas: las puertas son más estilizadas, pero sobre todo es recomendable evitar que haya muchas. Cuanto más grandes sean las puertas, mejor quedará. Y es que un frente amplio puede ocultar tras él un espacio compartimentado en varios cajones o estantes.
En segundo lugar, hay que considerar los tiradores: una cocina diáfana y sin tiradores resulta igualmente práctica y eficiente. Una opción interesante es usar tiradores con sistema Gola, que van fresados en la propia puerta, de modo que quedan totalmente ocultos, dando la apariencia de que ésta es lisa.
María Jesús García también se decanta preferentemente por las puertas sin tiradores, “porque de este modo evitamos mezclas de colores innecesarios y se facilita la limpieza, al tratarse de una superficie lisa sin obstáculos”. Pero añade: “Esto no quiere decir que, en determinados casos, no se pueda optar por muebles que cuenten con un tirador espectacular que proporcione un valor añadido al diseño”. De hecho, Ignacio Alegría, por su parte, es de la opinión de que los tiradores pueden ser un buen recurso, pues resultan un elemento embellecedor: “Me gusta ponerlos porque son una pieza que puede dar una fuerte personalidad al conjunto”, señala.
Por qué optar en la cocina por un mobiliario sin tiradores
En segundo lugar, hay que considerar los tiradores: una cocina diáfana y sin tiradores resulta igualmente práctica y eficiente. Una opción interesante es usar tiradores con sistema Gola, que van fresados en la propia puerta, de modo que quedan totalmente ocultos, dando la apariencia de que ésta es lisa.
María Jesús García también se decanta preferentemente por las puertas sin tiradores, “porque de este modo evitamos mezclas de colores innecesarios y se facilita la limpieza, al tratarse de una superficie lisa sin obstáculos”. Pero añade: “Esto no quiere decir que, en determinados casos, no se pueda optar por muebles que cuenten con un tirador espectacular que proporcione un valor añadido al diseño”. De hecho, Ignacio Alegría, por su parte, es de la opinión de que los tiradores pueden ser un buen recurso, pues resultan un elemento embellecedor: “Me gusta ponerlos porque son una pieza que puede dar una fuerte personalidad al conjunto”, señala.
Por qué optar en la cocina por un mobiliario sin tiradores
Colores. Seleccionar el más acertado para el mobiliario será determinante para aportar al proyecto luz, calidez, alegría, elegancia, naturalidad y originalidad. Ignacio Alegría nos cuenta al respecto que las gamas pastel pueden aportar mucho protagonismo y personalidad, pero sin sobrecargar la escena. Además son muy adecuadas si tu estilo favorito es el vintage.
Teresa Paglialonga apunta, por otro lado, que tanto el blanco como el negro son las gamas cromáticas más solicitadas. “Con el blanco conseguimos pulcritud, sensación de espaciosidad, ligereza, luminosidad, limpieza y armonía. Mientras que con el negro logramos reducir visualmente el ambiente”. Nuestros tres expertos también coinciden en que el gris se impone asimismo en las cocinas contemporáneas.
Color en la cocina: ¿Cuál es el que más te gusta?
Teresa Paglialonga apunta, por otro lado, que tanto el blanco como el negro son las gamas cromáticas más solicitadas. “Con el blanco conseguimos pulcritud, sensación de espaciosidad, ligereza, luminosidad, limpieza y armonía. Mientras que con el negro logramos reducir visualmente el ambiente”. Nuestros tres expertos también coinciden en que el gris se impone asimismo en las cocinas contemporáneas.
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El blanco es un clásico en el ámbito de la cocina. Su carácter atemporal lo convierte en la estrella temporada tras temporada, sin importar el estilo decorativo que tenga este espacio. En opinión de María Jesús, “no pasa de moda porque tiene la gran ventaja de que te permite renovar el resto de la decoración de la cocina pasado un tiempo sin ser un condicionante, ya que el blanco combina con todo“.
Por otro lado, es aconsejable aplicar frentes en tonalidades oscuras –negro, marrón chocolate, azul marino– solo cuando se cuenta con un espacio grande y con mucha luz. Además, es conveniente que la cocina sea diáfana. “También nos lo podemos permitir si se hace un buen proyecto de iluminación artificial”, comenta Ignacio Alegría.
La directora de Kansei señala al respecto que “las cocinas en negro integral son una tendencia por la que suelen optar los más atrevidos, tratándose de una opción que sin ninguna duda genera espacios muy modernos. El secreto para restarle sobriedad es combinarlo con toques metalizados o elementos decorativos que aporten una ligera nota de color”. Por ejemplo, en el proyecto de la imagen esa pieza es el cuadro de gran formato que vemos en el muro de la derecha.
8 ideas para aplicar el color negro en la cocina
La directora de Kansei señala al respecto que “las cocinas en negro integral son una tendencia por la que suelen optar los más atrevidos, tratándose de una opción que sin ninguna duda genera espacios muy modernos. El secreto para restarle sobriedad es combinarlo con toques metalizados o elementos decorativos que aporten una ligera nota de color”. Por ejemplo, en el proyecto de la imagen esa pieza es el cuadro de gran formato que vemos en el muro de la derecha.
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Por otra parte, el rosa fuerte, aunque es muy minoritario, se está usando en cocinas con un diseño muy vanguardista que rompa con los cánones típicos, como vemos aquí compensando el tono grafito de los frentes; dos opciones totalmente atípicas para una cocina, y francamente del todo originales. El tiempo nos dirá si se trata solo de una moda pasajera o si ha venido para quedarse.
6 esquemas de color para renovar una cocina triste
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¿Frentes lisos o decorados? Ambos. Entre los módulos lisos, la primera opción sería los de madera con vetas marcadas. El socio director de Estudio Alegría añade, además, que aparte de los de madera, “los frentes sin decorar que más se llevan son en tonos azules y verdosos, aunque también están empezando a emplearse cada vez más colores como amarillos y rosáceos, terrosos y acabados metálicos, como el cobre”. En cuanto a frentes decorados, Ignacio aconseja optar por unas formas geométricas, que enmarquen sin sobrecargar.
María Jesús, de Kansei, insiste por su parte en que la madera al natural es la tendencia predominante, especialmente para recrear cocinas de estilo nórdico: “Incluso se llevan mucho los frentes laminados decorados con aspecto de madera. Su éxito se debe a su fácil mantenimiento, resistencia y a que son más baratos que la madera natural. La calidad de su acabado hace que, en algunos casos, cueste detectar a primera vista si se trata de un frente de madera de verdad o recreado”.
Haz clic aquí si quieres aprender cómo darle un aire nórdico a la cocina
María Jesús, de Kansei, insiste por su parte en que la madera al natural es la tendencia predominante, especialmente para recrear cocinas de estilo nórdico: “Incluso se llevan mucho los frentes laminados decorados con aspecto de madera. Su éxito se debe a su fácil mantenimiento, resistencia y a que son más baratos que la madera natural. La calidad de su acabado hace que, en algunos casos, cueste detectar a primera vista si se trata de un frente de madera de verdad o recreado”.
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La fundadora de Paglialonga Studio aconseja asimismo los acabados naturales. Y añade: “Para los frentes lisos de color, también se puede optar por materiales como el cemento, que proporciona una atractiva sensación de textura y rugosidad, como de hecho a mano”. Otra opción sería emplear el cemento solo en un elemento predominante, como por ejemplo la isla central, y otro material para el resto de la cocina.
En el caso de que quieras renovar los frentes lisos de tu cocina pero sin cambiar los muebles por completo, una solución muy económica y fácil de aplicar son los vinilos. Teresa Paglialonga indica que “los motivos más recurrentes son frases, símbolos o pequeños dibujos. Lo más importante es que, en cuanto a color, encajen con la cocina”. En la propuesta de la imagen se ha optado, por ejemplo, por unos simpáticos marcianitos.
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¿Puerta lisa o con relieve? Ignacio Alegría apuesta por las puertas lisas en las cocinas urbanas, y con marquetería en segundas residencias o ambientes rurales. Por estética, Teresa Paglialonga defiende las puertas con marquetería y con molduras, de aire clásico o al menos con algún relieve. “Personalmente me gustan mucho, porque transmiten la sensación de ser piezas muy trabajadas, realzan la belleza del armario y, hasta en algunos casos, nos hacen viajar en el tiempo”.
Sin embargo, María Jesús, de Kansei, es fiel defensora de las puertas lisas porque “siempre son más fáciles de mantener y limpiar, aparte de que su estética es más probable que no se pase de moda con el tiempo. Así pues, resultan de lo más funcional”.
Renueva la cocina: ¿Es buena idea cambiar el frente de los armarios?
Sin embargo, María Jesús, de Kansei, es fiel defensora de las puertas lisas porque “siempre son más fáciles de mantener y limpiar, aparte de que su estética es más probable que no se pase de moda con el tiempo. Así pues, resultan de lo más funcional”.
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Acabados. Tanto las superficies mates como las brillantes, ofrecen ventajas. Así que decantarse por una u otra ha de ser una decisión que se haga conforme a gustos personales o cuestiones prácticas. Ignacio apunta que la elección se debe tomar teniendo en cuenta el resto de acabados de la cocina y la amplitud del espacio. No obstante, sin duda, “el criterio principal que hay que considerar es la iluminación, tanto natural como artificial”. Igual opina María Jesús, de Kansei, quien recomienda los acabados brillantes en cocinas pequeñas y sin suficiente luz, ya que el reflejo que proporcionan generará una mayor sensación de amplitud.
Por su parte, Teresa Paglialonga invita a experimentar y mezclar ambos acabados. “Por ejemplo, instalando las columnas y todos los frentes en mate, pero en la isla optando por puertas brillantes. Eso sí, si hacemos esta combinación, lo mejor es utilizar el mismo color o material, de modo que solo varíe el acabado. Así, crearás una uniformidad de lo más original en tu cocina”.
Por su parte, Teresa Paglialonga invita a experimentar y mezclar ambos acabados. “Por ejemplo, instalando las columnas y todos los frentes en mate, pero en la isla optando por puertas brillantes. Eso sí, si hacemos esta combinación, lo mejor es utilizar el mismo color o material, de modo que solo varíe el acabado. Así, crearás una uniformidad de lo más original en tu cocina”.
Consideraciones para las cocinas americanas. Cuando la cocina está conectada con otros espacios sociales, como el salón o el comedor, se puede optar por integrarlo todo o darle una fuerte personalidad y protagonismo a la cocina.
Ignacio es de la opinión de que “la tendencia es camuflar los frentes de los armarios de la cocina para lograr el efecto de un único espacio polivalente”. Sin embargo María Jesús considera que lo mejor es crear un ambiente radicalmente diferenciador. “Una cocina es una cocina, y cuando se quiere ocultar siempre hay algún elemento que la delata, por eso yo personalmente prefiero que se manifieste como tal, sin complejos”, afirma. Todo dependerá, por tanto, del tipo de ambientación que queramos lograr.
¿Y TÚ?
¿Estás pensando en renovar la cocina? ¿Por cuál de estas tendencias te decantarías? Cuéntanoslo en los comentarios
Ignacio es de la opinión de que “la tendencia es camuflar los frentes de los armarios de la cocina para lograr el efecto de un único espacio polivalente”. Sin embargo María Jesús considera que lo mejor es crear un ambiente radicalmente diferenciador. “Una cocina es una cocina, y cuando se quiere ocultar siempre hay algún elemento que la delata, por eso yo personalmente prefiero que se manifieste como tal, sin complejos”, afirma. Todo dependerá, por tanto, del tipo de ambientación que queramos lograr.
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Sin embargo, también la madera maciza es lo último en materiales para la cocina. Respecto a los laminados, es una apuesta que nunca se pasará de moda. Y, como apunta María Jesús, directora de Kansei, “ofrecen infinidad de posibilidades en cuanto a color, acabado y resistencia, resultando además de fácil mantenimiento. Es, por otro lado, un material con una magnífica relación calidad-precio”.