Cocina de la semana
Cocina de la semana: Equipamiento al detalle para una familia numerosa
Un amplio espacio para 6 personas que presenta un diseño extremadamente funcional, una zona de plancha y un comedor que se vuelca al jardín.
Esta cocina, con un mobiliario de estilo moderno y sin apenas tiradores, por demanda expresa de los propietarios, es el sueño de cualquier familia numerosa por su distribución confortable, su amplitud y luz. Pero también por su gran capacidad de almacenaje y, en especial, por el generoso cuarto de colada y plancha anexo. Los dueños solicitaron a Deulonder que el espacio resultara funcional y contara con una zona de comedor amplia, pues se trata de una pareja con cuatro hijos. Un espacio en el que los diferentes ambientes se diferencian a través de un cambio de materiales.
La cocina presenta además otro desnivel en el techo, en este caso estructural, que dibuja el límite entre la cocina propiamente dicha y el comedor. “Conseguimos marcar una separación entre las diferentes acciones: cocinar y comer”, cuenta Chone. De igual modo, el amplio módulo tipo isla es un volumen que también delimita los espacios, en este caso físicamente.
El matrimonio propietario es gran amante de la gastronomía y a menudo toma cursos de cocina. De hecho, hay factores que delatan su pasión culinaria, como por ejemplo su apuesta por varios sistemas de cocción (placas en dominó, horno de cocción al vapor…) y por una imponente campana extractora de Gaggenau.
Ya de partida, haber dedicado 30 metros cuadrados a la cocina es otro claro signo. Las líneas modernas de los muebles, que prescinden de tiradores, también revelan por otro lado que son una pareja práctica.
Cocina: 6 motivos por los que optar por un mobiliario sin tiradores
Ya de partida, haber dedicado 30 metros cuadrados a la cocina es otro claro signo. Las líneas modernas de los muebles, que prescinden de tiradores, también revelan por otro lado que son una pareja práctica.
Cocina: 6 motivos por los que optar por un mobiliario sin tiradores
Para que el mobiliario no resultara muy compacto, varios módulos presentan el frente de cristal o directamente son abiertos, aligerando así su peso visual y favoreciendo que la cocina parezca aún más amplia.
La organización interior también ha sido meticulosamente estudiada por la interiorista. Por ejemplo, en la zona cocción se sitúa la cuchillería, el especiero, las espátulas y raseras. En el área de preparación, aparte de un punto de agua para lavar los alimentos, también se colocaron cubos altos de basura y la tabla de cortar de madera. Por último, en la zona de aguas se encuentra la batería, la vajilla y las sartenes.
La organización interior también ha sido meticulosamente estudiada por la interiorista. Por ejemplo, en la zona cocción se sitúa la cuchillería, el especiero, las espátulas y raseras. En el área de preparación, aparte de un punto de agua para lavar los alimentos, también se colocaron cubos altos de basura y la tabla de cortar de madera. Por último, en la zona de aguas se encuentra la batería, la vajilla y las sartenes.
El jardín es la zona predilecta de toda la familia, de ahí que la cocina esté mirando hacia el exterior, con una gran mesa para disfrutar del verde paisaje mientras desayunan o comen.
Más imágenes de cocinas aquí
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Los propietarios, que verdaderamente son muy prácticos, se enamoraron de una solución que habían visto en el showroom de Deulonder: “Para ellos era importante situar el lavavajillas en columna”, cuenta la interiorista. En esta imagen, lo vemos entre el plano donde se ubica el fregadero principal y la zona de encimera de los desayunos, debajo del cocivap (el horno de cocción al vapor). La otra columna, junto al ventanal, oculta tras su puerta un gran congelador vertical.
Pregunta al experto: ¿Congelador vertical o arcón?
Pregunta al experto: ¿Congelador vertical o arcón?
El lavadero y planchador cuenta con un práctico tubo por donde se tira la ropa sucia desde el piso superior. Este espacio mantiene la misma estética, color y materiales que la cocina. “Los muebles blancos cuentan con puertas de malla metálica, para que recuerden al acero inoxidable que se ha utilizado en la cocina, pero aquí usado solo en los frontales de los armarios. De este modo se logra, además, un mobiliario ventilado”, explica Chone. La interiorista también ha apostado por el Corian en la zona de lavado y por la madera en el rincón de plancha, un material que aporta gran calidez a la estancia.
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¿Qué es lo que más te ha gustado de esta cocina familiar? Comparte tu opinión con nosotros en la sección de comentarios.
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Quién vive aquí: Un matrimonio con cuatro hijos
Situación: Sant Cugat del Vallès, Barcelona
Superficie: 30 metros cuadrados de cocina. El lavadero con área de plancha mide 12 metros cuadrados
Chone de la Sotilla, de Deulonder, comandó el proyecto y del siguiente modo precisa el porqué de la utilización de diferentes materiales en el mobiliario y las encimeras de trabajo: “Ha sido el recurso para diferenciar los espacios. En la zona de aguas he empleado Corian y mobiliario blanco, así como en el comedor; la zona técnica es de acero inoxidable, para darle un toque más industrial; y he recurrido a la madera en la barra para suavizar la carga de los materiales más fríos”, cuenta.
La isla de trabajo presenta un interesante juego de alturas. Así, desde el office no se puede observar cómo se preparan los platos dado que el área de cocción está más baja que la barra.