Cocina de la semana
Antes y después
Una nueva cocina, sencilla y funcional, pensada para un chef
¿Qué cocina quiere un chef profesional en su casa? ¿Qué es lo más importante para él? ¡Descúbrelo en este artículo!
¿Es muy diferente diseñar una cocina para un chef que para un usuario normal? “Sí, es totalmente diferente, un chef tiene muy claro lo que necesita y, en este caso, insistió mucho en lo necesario de adaptar en una cocina de usuario (la de su casa) algunas cosas que sí hay en la cocina de un profesional, como, por ejemplo, contar con espacio para preparar un mise en place. Precisamente por eso, detrás de la zona de fuego hay un espacio para tenerlo todo preparado”, cuenta Albert Salvia, encargado de reformar la cocina de este piso en Lleida.
ANTES: El espacio estaba muy mal aprovechado y los muebles, anticuados. “Era una pesadez trabajar aquí porque había que estar todo el rato agachado”, dice el propietario.
Como detalle, sí se ha conservado el suelo de terrazo original. “El dueño quería instalar un parqué en el piso, pero finalmente acordamos que debíamos mantener este suelo tan bonito al que lo único que hemos hecho ha sido pulirlo”, dice Salvia.
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Como detalle, sí se ha conservado el suelo de terrazo original. “El dueño quería instalar un parqué en el piso, pero finalmente acordamos que debíamos mantener este suelo tan bonito al que lo único que hemos hecho ha sido pulirlo”, dice Salvia.
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DESPUÉS: En opinión del profesional, lo más destacado de este proyecto es “la integración de la nueva cocina en el piso. Se trata de un espacio muy pequeño, bien aprovechado y muy elegante”.
Aunque Salvia ya había trabajado en el diseño de restaurantes, esta es la primera vez que diseña la cocina de la casa de un chef y destaca lo metódico a la hora de preparar las cosas de su cliente, “algo que me gusta porque encaja con el trabajo previo que yo hago para conocer sus prioridades y necesidades”.
Aunque Salvia ya había trabajado en el diseño de restaurantes, esta es la primera vez que diseña la cocina de la casa de un chef y destaca lo metódico a la hora de preparar las cosas de su cliente, “algo que me gusta porque encaja con el trabajo previo que yo hago para conocer sus prioridades y necesidades”.
A la hora de diseñar el espacio, y en particular al elegir los materiales, Salvia cuenta que ha habido dos cuestiones importantes: la estética y la funcional. “Sobre el aspecto funcional, soy partidario de usar porcelánico en encimeras, mientras en el resto, y por practicidad, me decanto por la melamina porque es un material ‘limpio’ y que funciona bien”. En este caso, la cocina formaba parte de la reforma integral del piso (que por razones de presupuesto no se llegó a ejecutar) y como explica el profesional el elemento continuador es el roble. Precisamente por eso, la alacena introduce el material que dominaba el diseño del resto del piso.
Hay más detalles que corroboran que la funcionalidad ha sido muy importante en el diseño de la cocina: en la alacena, las tres puertas superiores están a 160 cm de altura y, por lo tanto, el propietario accede a ellas sin dificultad.
Hay más detalles que corroboran que la funcionalidad ha sido muy importante en el diseño de la cocina: en la alacena, las tres puertas superiores están a 160 cm de altura y, por lo tanto, el propietario accede a ellas sin dificultad.
El dueño cuenta que disfruta cocinando para amigos y familia y, así, en la isla de la cocina hay espacio para sentarse y socializar. “Me encanta cocinar un buen arroz ‘mar y montaña’ para los amigos. Hago muchos arroces y de muchas maneras y también disfruto cocinando pasta”.
Otro detalle de que esta es la cocina de un chef es que el fregadero –donde se ha elegido una baldosa valenciana de 10 x 10 cm que aporta un punto hogareño– se ha apartado de la zona de trabajo. “Es deformación profesional –dice el dueño. No se puede tener al lado de donde se cocina la zona de limpieza y separarlas fue uno de mis requisitos”.
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¿Y A TI?
¿Qué es lo que más te gusta de esta cocina? Esperamos tus comentarios
Otro detalle de que esta es la cocina de un chef es que el fregadero –donde se ha elegido una baldosa valenciana de 10 x 10 cm que aporta un punto hogareño– se ha apartado de la zona de trabajo. “Es deformación profesional –dice el dueño. No se puede tener al lado de donde se cocina la zona de limpieza y separarlas fue uno de mis requisitos”.
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Quién vive aquí: Gabriel Jove Campillo (39), un chef con 20 años de experiencia, y su pareja
Situación: Lleida
Superficie: 11 metros cuadrados
Presupuesto: 18.000 € (aprox.)
Proyecto: Albert Salvia dissenyador d’interiors
Ejecución: La Cuina
Fotografía: Mostassa Estudi
“Mi encargo fue tener una cocina muy bonita y muy funcional y estoy realmente muy contento con el resultado –cuenta el dueño. La uso a diario; el mobiliario es bueno, la cocina es muy bonita y, además, entra una luz preciosa. Después de un tiempo usándola, quizá lo único que cambiaría es la apertura de uñero de los muebles porque soy un maniático de la limpieza, pero lo cierto es que descartamos opciones como los tiradores por lo reducido del espacio”, cuenta Jove por teléfono desde su casa.