Cocina de la semana
Cocina de la semana: Confortable, bonita y diseñada para trabajar
¿Ha diseñado este profesional la cocina perfecta? A nosotros nos encanta…, y queremos que nos la explique en detalle.
El punto de partida era una casa construida hace 43 años muy compartimentada y que no se había tocado en todo este tiempo. Fueron tres meses de obra –precisamente, la obra se retrasó un poco por las vacaciones de verano del marmolista de la encimera de la cocina, el modelo Calacatta de Neolith.
“La casa en la que vivíamos se quedó pequeña; compramos esta con la idea de hacer una reforma integral. Lo cambiamos todo, instalaciones, distribución… todo. Hemos reducido al máximo el espacio dedicado a los pasillos; el 95 % de la vivienda ahora es estancia y solo hay un hall de 5 m² que hace de distribuidor”, explica.
Frigorífico, despensa y hornos están juntos en una columna y aprovechan al máximo el espacio en altura. La nevera panelada se integra en el conjunto, sin tiradores y con el sistema de apertura Easis 200 hettich. En la isla, hay fuego de inducción de la firma Pando, zona de aguas con grifo de Firma y lavavajillas también panelado. Destaca la mezcla de suelos, con la baldosa para delimitar y proteger la zona de lavado y cocción. “No hemos escatimado en el suelo de la casa, de roble; quizás, en lo único que he intentado ahorrar ha sido en los electrodomésticos que no son de alta gama, pero aún así son Siemens”, comparte Aguirre.
¿Necesitas reformar la cocina? Encuentra al profesional idóneo en el ‘Directorio’ de Houzz España
“La casa en la que vivíamos se quedó pequeña; compramos esta con la idea de hacer una reforma integral. Lo cambiamos todo, instalaciones, distribución… todo. Hemos reducido al máximo el espacio dedicado a los pasillos; el 95 % de la vivienda ahora es estancia y solo hay un hall de 5 m² que hace de distribuidor”, explica.
Frigorífico, despensa y hornos están juntos en una columna y aprovechan al máximo el espacio en altura. La nevera panelada se integra en el conjunto, sin tiradores y con el sistema de apertura Easis 200 hettich. En la isla, hay fuego de inducción de la firma Pando, zona de aguas con grifo de Firma y lavavajillas también panelado. Destaca la mezcla de suelos, con la baldosa para delimitar y proteger la zona de lavado y cocción. “No hemos escatimado en el suelo de la casa, de roble; quizás, en lo único que he intentado ahorrar ha sido en los electrodomésticos que no son de alta gama, pero aún así son Siemens”, comparte Aguirre.
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¿Qué recomendaciones daría Aguirre a cualquier usuario que vaya a hacerse una cocina? “Para la isla, una campana potente porque los flujos de corriente en una isla no son los mismos que cuando hay pared. Luego, apostar por una cocina confortable, es decir, que tenga despenseros y cajones para cacerolas con acceso a todo. También, que te atrevas a hacer cosas diferentes, siempre bien asesorado, poniéndote en manos de un buen profesional”, comparte este experto en cocinas con perfil profesional en Houzz.
Aguirre confiesa haber arriesgado en la distribución, en muebles del material inteligente Fenix, en optar por poner una cocina oscura, en estanterías abiertas y en la puerta de forja que separa la cocina del salón… y de la que hablaremos más adelante en detalle.
Aguirre confiesa haber arriesgado en la distribución, en muebles del material inteligente Fenix, en optar por poner una cocina oscura, en estanterías abiertas y en la puerta de forja que separa la cocina del salón… y de la que hablaremos más adelante en detalle.
En la imagen, la zona de office, junto a la luz natural. “De esta zona destacaría lo fácil que es desayunar porque todo queda a mano y es muy agradable, como si estuvieras en un hotel”, describe Aguirre.
Precisamente, es este el rincón en el que coincide la familia por las mañanas; el resto del día la cocina se usa, y mucho, por todos los miembros. “Mi mujer la usa por las mañanas y deja la comida hecha; mi hijo mayor ya hace sus primeros pinitos con pizzas y organizando timbas de cartas con los amigos. Cuando tenemos invitados, solemos ir todos juntos a hacer la compra y, luego, todos juntos de nuevo, a cocinar. ¿Mi especialidad? El arroz con almejas y las cocochas de bacalao”, confiesa este aficionado a las recetas de siempre.
Ideas e inspiración en la sección ‘Cocina’ de la Revista Houzz España
Precisamente, es este el rincón en el que coincide la familia por las mañanas; el resto del día la cocina se usa, y mucho, por todos los miembros. “Mi mujer la usa por las mañanas y deja la comida hecha; mi hijo mayor ya hace sus primeros pinitos con pizzas y organizando timbas de cartas con los amigos. Cuando tenemos invitados, solemos ir todos juntos a hacer la compra y, luego, todos juntos de nuevo, a cocinar. ¿Mi especialidad? El arroz con almejas y las cocochas de bacalao”, confiesa este aficionado a las recetas de siempre.
Ideas e inspiración en la sección ‘Cocina’ de la Revista Houzz España
La vitrina es de la firma Arpa con cajones de roble de extracción total. Hay una vinoteca de 15 cm de ancho y 80 de alto con capacidad para siete botellas, para tomar un vino cada día de la semana.
“La cocina perfecta tiene que tener un espacio amplio para poder trabajar, para estar con invitados de una manera agradable. Y que abras las puertas y no invadan espacios de paso; tiene que ser agradable y una estancia acogedora, además de un buen diseño. La parte más difícil, sinceramente, es consensuar con tu pareja porque suele haber gustos diferentes…”, cuenta el experto.
“La cocina perfecta tiene que tener un espacio amplio para poder trabajar, para estar con invitados de una manera agradable. Y que abras las puertas y no invadan espacios de paso; tiene que ser agradable y una estancia acogedora, además de un buen diseño. La parte más difícil, sinceramente, es consensuar con tu pareja porque suele haber gustos diferentes…”, cuenta el experto.
En la imagen, una de las piezas destacadas de toda la casa: una corredera de forja de dos puertas, con guía en la parte superior, que separa (y une) la cocina del salón.
“Se trata de una sola hoja de cristal entera en cada puerta para evitar juntas y ofrecer un acabado más limpio”, cuenta Aguirre.
“Se trata de una sola hoja de cristal entera en cada puerta para evitar juntas y ofrecer un acabado más limpio”, cuenta Aguirre.
“He conseguido muchos clientes entre mis amigos, porque vienen a casa y ven esta cocina y se deciden a reformar la suya conmigo. Uno de ellos se puede ver en Houzz, es la cocina de mis amigos Mari José e Iñaki con una puerta de forja similar a la mía”, dice Aguirre. En la imagen, una vista de la cocina desde el salón.
¿Qué encimera de cocina va contigo? Descúbrelo en 60 segundos
CUÉNTANOS…
¿Qué es lo que más te gusta de esta cocina? Esperamos tus comentarios
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¿Quién cocina aquí?: Héctor Aguirre, su mujer y sus dos hijos adolescentes
Superficie: 25 metros cuadrados
Situación: San Sebastián
Proyecto: Kökdeco
Presupuesto: 25.000-30.000 €
Para cualquier familia sería un riesgo a pensarse dos (y tres) veces el dar al salón y a la cocina más espacio que a la zona de dormitorios y vestidor… Bueno, para cualquier familia menos para una del País Vasco.
“Como especialista en cocinas siempre recomiendo arriesgar un poco. Nosotros lo hicimos en la distribución: los espacios en nuestra casa no son proporcionados. ¿Dedicar a salón y cocina 60 m² en una casa de 105 m²? Ahí arriesgamos mucho, porque tienes el espacio justo para ropa y demás. Pero a nosotros nos merece la pena porque son los lugares donde se hace la vida”, explica Héctor Aguirre, al frente del estudio Kökdeco, añadiendo: “en el País Vasco hay una cultura por el tema de cocinar alucinante. En San Sebastián, hay más de 200 sociedades gastronómicas donde cocinamos todos. Yo, de hecho, tenía ilusión por eso: tener una cocina con isla donde poder estar a gusto y recibir a los amigos y cocinar todos juntos”, comparte con Houzz.
La cocina perfecta para Aguirre es la suya, que tiene una isla de 250 por 110 cm con fuego de inducción y zona de aguas; en el office hay estanterías abiertas que combinan chapa de roble natural y hierro acabado negro satinado. Al fondo, se encuentra el salón, separado de la cocina por una corredera de forja.