Presupuestos: ¿Cuánto cuesta una cocina nueva?
Cada vez más protagonista en el modo de vida actual, la cocina es una de las estancias de la casa que más se reforma.
Encimera de cocina
- Una encimera laminada básica es la opción más económica, pero su resistencia al calor es mínima. Una encimera laminada para la cocina en color blanco mate de 240 cm de largo puede estar en torno a los 50-65 €.
- Los profesionales recomiendan optar por materiales más resistentes como granito, mármol, Silestone (compuesto de cuarzo) o Corian. Calcula que la encimera saldrá entonces a partir de 1.200 €.
- En los últimos tiempos, ganan popularidad las encimeras de cocina de cuarzo. “Son encimeras limpias de por sí recomendadas para clientes que quieran tener una cocina práctica”, contaba en este especial sobre encimeras Lluïsa Deulonder, de Deulonder Arquitectura Doméstica. Saldría por 340 € el metro lineal (precios de 2019).
Pavimento y revestimientos de la cocina
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- El gres cerámico y la cerámica fina son materiales cada vez más empleados en el suelo y paredes de la cocina porque son resistentes, fáciles de limpiar y cuentan con una amplia variedad de diseños, materiales, formatos y precios. “Un revestimiento básico puede salir por 14,50 €/m² y un pavimento para el suelo por 15,50 €/m² el metro cuadrado”, contaba en este artículo José Ramón Gavín, jefe de producto de cocina de Leroy Merlin. Un modelo oscuro siempre será más sufrido en esta estancia que tiende a mancharse fácilmente.
- Para el suelo de la cocina, otra opción puede ser el parqué laminado: da calidez y es resistente. A partir de unos 6 €/m².
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- El microcemento, también adecuado para suelos y paredes, cuesta a partir de 70 €/m². Se trata de una propuesta perfecta si se busca un look actual en la cocina.
- Una solución cada vez más popular es utilizar papel pintado vinílico en las paredes de la cocina (hay modelos a partir de 4 €/m²), dejando la zona de fuegos con baldosas.
- Para el antepecho o el frente de encimera se puede elegir una plancha de acero en la zona de cocción (unos 50 €/m²) o piedra natural como pizarra o mármol, por el mismo precio. La opción con menos riesgo es poner azulejo blanco tipo metro (desde 10 €/m²). El vidrio puede superar los 300 €/m².
Mobiliario de cocina
- La madera maciza o los muebles lacados siempre serán más caros que los laminados o estratificados. En general, el precio oscila dependiendo de la cantidad de armarios, el tamaño y las formas. Y, por supuesto, del acabado que se le quiera dar.
- “Para este equipamiento se puede calcular alrededor de 3.500 €, dependiendo del tamaño de la cocina, el estilo de mueble que deseemos y su calidad”, contaba Carmen Barasona, directora del estudio Barasona Diseño y Comunicación, en este reportaje sobre reformas en la cocina.
- Emplear módulos de dimensiones estándar en lugar de a medida y realizar composiciones lineales será más barato.
- El mobiliario de la cocina de la imagen, un proyecto de Albert Brito Arquitectura en una casa modernista de Badalona, se ha hecho a medida con madera de roble. Los tiradores son de hierro. El coste de la reforma de esta cocina superó los 25.000 €; se trata de un espacio de 40 m² que incluye una zona de comedor, además de ventanas y revestimientos.
- El mobiliario sin tiradores es más caro: un cajón equipado con sistema push y freno puede ser de 80 a 100 € más caro que uno convencional.
Instalaciones básicas en la cocina
- Se suele recomendar actualizar instalaciones de agua y electricidad si la casa tiene más de cinco años; también, en cualquier caso, porque respetar las existentes impedirá que diseñes la distribución de la cocina de otra manera.
- La renovación de las instalaciones, en caso de que sea necesario, supone un coste aproximado de unos 3.000 €. Planifica tomas de corriente y puntos de luz.
- Ahorrarás con instalaciones y conducciones vistas, evitando rozas, falsos techos y acabados.
Electrodomésticos de cocina
- Elige modelos ecológicos: entre los aparatos que generan más gasto energético en casa está el frigorífico, el horno y la lavadora.
- Céntrate en lo esencial y opta por las gamas medias de las marcas reconocidas. Sin contar el frigorífico ni la lavadora, que se cambian con menos frecuencia, calcula unos 2.000 €.
- Lavar los platos en el lavavajillas supone un importante ahorro en agua y energía con respecto al lavado a mano.
- Plantéate si apostar por un modelo de placa de inducción o vitrocerámica con solo tres o dos fuegos, porque casi nunca usamos más de dos fuegos a la vez.
Más ideas e inspiración en la sección ‘Cocina’ en la Revista Houzz España
¿Y TÚ?
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