Lo mejor de 2018: 7 cocinas modernas que no puedes perderte
Las cocinas modernas y abiertas están entre las preferidas por los usuarios de Houzz. Descubre 7 proyectos inspiradores.
2. Una cocina moderna con una isla de 3 metros de piedra natural
Quién cocina aquí: Una pareja de mediana edad
Situación: Eixample, Barcelona
Superficie: 30 metros cuadrados
Proyecto: Paglialonga Studio
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: la cocina se separa del comedor simplemente con un vano abierto. “Mantenemos unidos ambos espacios para que dé la sensación de que es un único ambiente. De hecho, ampliamos el paso entre cocina y comedor para que pareciera una única zona”, cuenta Teresa. Para potenciar esa continuidad, el suelo es el mismo tanto en la cocina como el comedor; se trata de una madera laminada sintética.
La idea: sacarle todo el partido a la isla con una buena distribución. Esta concentra el área de trabajo, de cocción y el fregadero; además, sirve de zona de almacenaje y, por si fuera poco, también cuenta con una barra cuyo uso principal es, según cuenta Teresa Paglialonga, artífice de la reforma de esta cocina, “desayunar a diario… o tomar un cóctel cuando los amigos vienen de visita”. Esta barra se ha diseñado como una prolongación de la encimera, sobresaliendo en profundidad y altura.
Lee el reportaje sobre esta cocina aquí
Quién cocina aquí: Una pareja de mediana edad
Situación: Eixample, Barcelona
Superficie: 30 metros cuadrados
Proyecto: Paglialonga Studio
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: la cocina se separa del comedor simplemente con un vano abierto. “Mantenemos unidos ambos espacios para que dé la sensación de que es un único ambiente. De hecho, ampliamos el paso entre cocina y comedor para que pareciera una única zona”, cuenta Teresa. Para potenciar esa continuidad, el suelo es el mismo tanto en la cocina como el comedor; se trata de una madera laminada sintética.
La idea: sacarle todo el partido a la isla con una buena distribución. Esta concentra el área de trabajo, de cocción y el fregadero; además, sirve de zona de almacenaje y, por si fuera poco, también cuenta con una barra cuyo uso principal es, según cuenta Teresa Paglialonga, artífice de la reforma de esta cocina, “desayunar a diario… o tomar un cóctel cuando los amigos vienen de visita”. Esta barra se ha diseñado como una prolongación de la encimera, sobresaliendo en profundidad y altura.
Lee el reportaje sobre esta cocina aquí
3. Una cocina a un paso del jardín
Quién cocina aquí: Una familia de 4 miembros
Situación: Lugaritz, San Sebastián
Superficie: 65 metros cuadrados cocina y salón
Proyecto: Kökdeco
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: “diseñamos un ambiente abierto en el que la cocina se adapta a las necesidades de los propietarios sin renunciar a un diseño puro, cálido e integrado al máximo”, explica Héctor Aguirre, diseñador de Kökdeco, quien ha utilizado una paleta de colores claros para integrar la cocina en el salón. La cocina presenta un diseño sencillo, muy purista, con todas las columnas de electrodomésticos y almacenaje en el frontal y lateral, dejando la isla central, con placa y fregadero, como espacio de trabajo. Se trata de una cocina pensada para gente a la que le gusta recibir en casa a los amigos, la familia y disfrutar de un ambiente distendido en torno a un diseño agradable.
La idea: el lateral de la cocina que da al jardín está presidido por una gran estantería-despensa; va a juego con la librería del mueble columna que se puede ver en la imagen superior a la derecha.
Más fotos de esta cocina aquí
Quién cocina aquí: Una familia de 4 miembros
Situación: Lugaritz, San Sebastián
Superficie: 65 metros cuadrados cocina y salón
Proyecto: Kökdeco
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: “diseñamos un ambiente abierto en el que la cocina se adapta a las necesidades de los propietarios sin renunciar a un diseño puro, cálido e integrado al máximo”, explica Héctor Aguirre, diseñador de Kökdeco, quien ha utilizado una paleta de colores claros para integrar la cocina en el salón. La cocina presenta un diseño sencillo, muy purista, con todas las columnas de electrodomésticos y almacenaje en el frontal y lateral, dejando la isla central, con placa y fregadero, como espacio de trabajo. Se trata de una cocina pensada para gente a la que le gusta recibir en casa a los amigos, la familia y disfrutar de un ambiente distendido en torno a un diseño agradable.
La idea: el lateral de la cocina que da al jardín está presidido por una gran estantería-despensa; va a juego con la librería del mueble columna que se puede ver en la imagen superior a la derecha.
Más fotos de esta cocina aquí
4. Una cocina con una amplia zona de office
Quién cocina aquí: Un matrimonio con dos hijos
Situación: Llíria, Valencia
Superficie: 29 metros cuadrados
Proyecto: Santiago Darder
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: “en un principio, los propietarios eran reacios a tener una cocina abierta. No querían renunciar a la posibilidad de que cocina y salón pudieran funcionar de manera independiente”, desvela Santiago. Se buscó una solución intermedia con un tabique móvil formado por 3 paneles de DM lacado en blanco. Darder ha diseñado un espacio diáfano con las estancias principales –cocina, comedor y salón– vinculadas. Gracias a los metros cuadrados ganados tras la reforma cerrando una terraza, se ha conseguido una cocina con isla y una amplia zona de office para utilizar a diario, que se puede convertir en un amplio comedor incorporándolo al salón.
La idea: para enfatizar la continuación visual entre la cocina y el salón, los paneles móviles se plantearon con un sistema de sujeción encastrado en techo, evitando las fijaciones en el suelo que marcarían la separación de espacios y que podrían acumular suciedad y ocasionar tropiezos. Los pavimentos en ambas estancias tienen también un aspecto similar. En el salón, un suelo laminado sintético flotante en color roble; en la cocina, un resistente pavimento cerámico imitación parqué.
Toda la información sobre esta reforma aquí
Quién cocina aquí: Un matrimonio con dos hijos
Situación: Llíria, Valencia
Superficie: 29 metros cuadrados
Proyecto: Santiago Darder
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: “en un principio, los propietarios eran reacios a tener una cocina abierta. No querían renunciar a la posibilidad de que cocina y salón pudieran funcionar de manera independiente”, desvela Santiago. Se buscó una solución intermedia con un tabique móvil formado por 3 paneles de DM lacado en blanco. Darder ha diseñado un espacio diáfano con las estancias principales –cocina, comedor y salón– vinculadas. Gracias a los metros cuadrados ganados tras la reforma cerrando una terraza, se ha conseguido una cocina con isla y una amplia zona de office para utilizar a diario, que se puede convertir en un amplio comedor incorporándolo al salón.
La idea: para enfatizar la continuación visual entre la cocina y el salón, los paneles móviles se plantearon con un sistema de sujeción encastrado en techo, evitando las fijaciones en el suelo que marcarían la separación de espacios y que podrían acumular suciedad y ocasionar tropiezos. Los pavimentos en ambas estancias tienen también un aspecto similar. En el salón, un suelo laminado sintético flotante en color roble; en la cocina, un resistente pavimento cerámico imitación parqué.
Toda la información sobre esta reforma aquí
5. La cocina moderna de un enorme loft de estilo industrial
Quién cocina aquí: Una pareja de mediana edad
Situación: Barrio del Clot, Barcelona
Superficie: 100 metros cuadrados
Proyecto: Josep Maria Oró y María Ángeles Parejo de Nivell Estudi de Cuines
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: lo que antes era un antiguo almacén de ventas, en un edificio construido en 1930, se ha transformado en una espectacular cocina abierta a un generoso comedor. “Tras la restauración de las paredes originales de ladrillo visto, dispusimos el frontal de 350 cm de ancho que alberga la zona de almacenaje, la nevera de acero de dos puertas tipo americana, el horno y la vinoteca, para que el resto de elementos se pudieran colocar en la espectacular isla de cocina, convertida en el corazón de la planta principal”, comenta Josep María, responsable de la ejecución de proyectos de Nivell Estudi de Cuines.
La idea: se trata de una vivienda donde todos los espacios están abiertos –también el dormitorio, situado en un altillo–, de ahí que se haya elegido, para integrar todos los elementos de la casa en un mismo estilo, una campana extractora de isla Pando I-960 con un punto escultural y de color blanco.
Conoce todos los secretos de esta cocina aquí
Quién cocina aquí: Una pareja de mediana edad
Situación: Barrio del Clot, Barcelona
Superficie: 100 metros cuadrados
Proyecto: Josep Maria Oró y María Ángeles Parejo de Nivell Estudi de Cuines
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: lo que antes era un antiguo almacén de ventas, en un edificio construido en 1930, se ha transformado en una espectacular cocina abierta a un generoso comedor. “Tras la restauración de las paredes originales de ladrillo visto, dispusimos el frontal de 350 cm de ancho que alberga la zona de almacenaje, la nevera de acero de dos puertas tipo americana, el horno y la vinoteca, para que el resto de elementos se pudieran colocar en la espectacular isla de cocina, convertida en el corazón de la planta principal”, comenta Josep María, responsable de la ejecución de proyectos de Nivell Estudi de Cuines.
La idea: se trata de una vivienda donde todos los espacios están abiertos –también el dormitorio, situado en un altillo–, de ahí que se haya elegido, para integrar todos los elementos de la casa en un mismo estilo, una campana extractora de isla Pando I-960 con un punto escultural y de color blanco.
Conoce todos los secretos de esta cocina aquí
6. Una cocina con una enorme barra de madera
Quién cocina aquí: Una pareja con dos hijos
Situación: Poblenou, Barcelona
Superficie: 12 metros cuadrados, aproximadamente
Proyecto: Nook Architects
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: “abrir la cocina al resto de la casa supone calidad espacial, puesto que tras la reforma es mucho más diáfana y luminosa; también se ha transformado en una estancia más funcional. Permite cocinar, conversar y compartir los momentos con el resto de personas que haya en el salón. Ahora, la cocina queda más cerca de todos”, explica Joan G. Cortés de Nook Architects, responsables del proyecto. Los muebles ha sido diseñados y hechos a medida por los arquitectos; tienen los frentes lacados en blanco con tiradores invisibles: “con esta estética, se facilita la integración visual de los módulos de cocina en el resto de la zona de día”, dice el arquitecto.
La idea: con las cocinas en línea, a veces se hace incómodo que dos personas estén trabajando a la vez –quizá debas sortear a un usuario para ir de una parte a otra. La solución en este caso consistió en no situar los fogones y el fregadero enfrentados, sino que la zona de aguas está un poco menos central respecto a la de fuegos, para evitar molestias.
Más detalles de esta cocina aquí
Quién cocina aquí: Una pareja con dos hijos
Situación: Poblenou, Barcelona
Superficie: 12 metros cuadrados, aproximadamente
Proyecto: Nook Architects
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: “abrir la cocina al resto de la casa supone calidad espacial, puesto que tras la reforma es mucho más diáfana y luminosa; también se ha transformado en una estancia más funcional. Permite cocinar, conversar y compartir los momentos con el resto de personas que haya en el salón. Ahora, la cocina queda más cerca de todos”, explica Joan G. Cortés de Nook Architects, responsables del proyecto. Los muebles ha sido diseñados y hechos a medida por los arquitectos; tienen los frentes lacados en blanco con tiradores invisibles: “con esta estética, se facilita la integración visual de los módulos de cocina en el resto de la zona de día”, dice el arquitecto.
La idea: con las cocinas en línea, a veces se hace incómodo que dos personas estén trabajando a la vez –quizá debas sortear a un usuario para ir de una parte a otra. La solución en este caso consistió en no situar los fogones y el fregadero enfrentados, sino que la zona de aguas está un poco menos central respecto a la de fuegos, para evitar molestias.
Más detalles de esta cocina aquí
7. Una cocina llena de colores y texturas
Quién cocina aquí: Una familia con niños pequeños
Situación: Barcelona
Superficie: 23 metros cuadrados
Proyecto: Francesc Aromir y Cristina del Pozo, dosarquitectes
Interiorismo de la cocina: Raquel García y Nieves Suárez, de Arclinea Barcelona
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: la cocina se beneficia de la abundante luz que entra por la balconera, a la vez que participa de la amplitud de una planta diáfana con ambientes compartidos. El estilo elegido para el mobiliario refuerza la integración de los espacios naturalmente. La isla articula las distintas zonas de uso y sirve de separación con el salón. “Entendemos la cocina como un espacio integrador en las actividades de la familia; los acabados deben caracterizarse por la calidez, convirtiendo así la cocina en una extensión de la sala de estar”, cuenta Raquel García, de Arclinea Barcelona. Además, se ha aprovechado la isla para crear una práctica zona de comer. La mesa, también en color negro como la isla, va acompañada de sillas a juego con los colores de los módulos de almacenaje del estar.
La idea: crear una zona de aguas independiente en la pared más corta –queda oculta desde el salón por un entrante de la planta–; se equipa con módulos bajos y es una continuación del área de almacenaje. El fregadero es de acero inoxidable con grifería monomando y dispensador de jabón integrado.
Descubre todas las fotos de esta cocina aquí
CUÉNTANOS…
¿Cuál de estas cocinas abiertas y modernas te gusta más? Participa en la sección de comentarios
Quién cocina aquí: Una familia con niños pequeños
Situación: Barcelona
Superficie: 23 metros cuadrados
Proyecto: Francesc Aromir y Cristina del Pozo, dosarquitectes
Interiorismo de la cocina: Raquel García y Nieves Suárez, de Arclinea Barcelona
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: la cocina se beneficia de la abundante luz que entra por la balconera, a la vez que participa de la amplitud de una planta diáfana con ambientes compartidos. El estilo elegido para el mobiliario refuerza la integración de los espacios naturalmente. La isla articula las distintas zonas de uso y sirve de separación con el salón. “Entendemos la cocina como un espacio integrador en las actividades de la familia; los acabados deben caracterizarse por la calidez, convirtiendo así la cocina en una extensión de la sala de estar”, cuenta Raquel García, de Arclinea Barcelona. Además, se ha aprovechado la isla para crear una práctica zona de comer. La mesa, también en color negro como la isla, va acompañada de sillas a juego con los colores de los módulos de almacenaje del estar.
La idea: crear una zona de aguas independiente en la pared más corta –queda oculta desde el salón por un entrante de la planta–; se equipa con módulos bajos y es una continuación del área de almacenaje. El fregadero es de acero inoxidable con grifería monomando y dispensador de jabón integrado.
Descubre todas las fotos de esta cocina aquí
CUÉNTANOS…
¿Cuál de estas cocinas abiertas y modernas te gusta más? Participa en la sección de comentarios
Quién cocina aquí: Un matrimonio y sus dos hijos
Situación: San Sebastián
Superficie: 12,92 metros cuadrados
Proyecto: Sube Susaeta Interiorismo
Cómo se integra la cocina en el resto del espacio: “el principal inconveniente de la pieza fue tomar la medida exacta de suelo a techo y, después, diseñarla de forma que el tamaño de las piezas encajara en el horno”, explica Begoña Susaeta, de Sube Susaeta Interiorismo, sobre la espectacular cristalera que separa esta cocina abierta del comedor y que vemos en la imagen. La tarima en roble ayuda a acentuar esa sensación de continuidad entre la cocina y el resto del espacio, sin cortes ni cambios de colores ni acabados. El color amarillo como hilo conductor del proyecto fue muy importante.
La idea: colocar dos muebles persiana muy cómodos en los laterales del frente de la cocina. Son perfectos para guardar pequeños electrodomésticos o utensilios que necesitamos que estén a mano pero que, de esta manera, están ocultos y ayudan a mantener el orden sin esfuerzo –subiendo o bajando la persiana.
Todos los detalles de esta cocina aquí