¿Están cambiando los 'millennials' el diseño de las cocinas?
Las cocinas que quieren los jóvenes hoy deben tener sitio para los amigos y ser espacios donde disfrutar cocinando.
Bea González
11 de julio de 2018
Redactora en Houzz y periodista apasionada del diseño y de la arquitectura.
La generación millennial empieza a comprar casas y a dejar su huella en su diseño. En concreto, los particulares de entre 25 y 34 años prefieren cocinas grandes y abiertas, con mucha capacidad de almacenaje. Así lo cuenta el estudio Houzz sobre tendencias en cocinas en España para 2018. De los casi 1.600 participantes de la encuesta sobre sus proyectos recientes (o planificados) alrededor de la renovación de cocinas, alrededor del 12 % tiene entre 25 y 34 años. Eso nos hace pensar que la cocina es, para los millenialls, el corazón de su estilo de vida. Confirmamos con dos expertos esta tendencia.
Expertos consultados:
Manuel Gálvez, director comercial de Domodesk
Uriel Fogué Herreros, Eva Gil Lopesino y Carlos Palacios Rodríguez, de elii - oficina de arquitectura
Expertos consultados:
Manuel Gálvez, director comercial de Domodesk
Uriel Fogué Herreros, Eva Gil Lopesino y Carlos Palacios Rodríguez, de elii - oficina de arquitectura
La cocina de un millennial tiene que tener enchufes para cargar el móvil o la tableta de forma cómoda; pero sobre todo debe de conjugar diseño y espacio personalizado –hay mucho que almacenar, no solo pastas y arroces: especias como la cúrcuma, semillas como la chía y verduras como el kale. “Ingredientes que por arte de la viralización global y de las últimas tendencias en la red vídeo-bloguera colonizan las cocinas de los nuevos cocineros”, dice Manuel Gálvez.
Manuel es el director comercial de Domodesk, empresa con sede en Valencia y más de 12 años de antigüedad en el mundo de la domótica, internet de las cosas e inmótica. En los últimos años ha vivido con curiosidad la llegada de una nueva generación a las casas, una que sabe lo que quiere y lo pide: más almacenaje y despensas.
Manuel es el director comercial de Domodesk, empresa con sede en Valencia y más de 12 años de antigüedad en el mundo de la domótica, internet de las cosas e inmótica. En los últimos años ha vivido con curiosidad la llegada de una nueva generación a las casas, una que sabe lo que quiere y lo pide: más almacenaje y despensas.
“Los hogares son cada vez más pequeños y también lo son las cocinas, pero el espacio limitado de las cocinas tiene que ser suficiente para alojar una Thermomix conectada. En mi opinión, dar vueltas y calentar no es cocinar, pero cumple la faceta más social de la cocina: nos deja compartir hitos con las vecinas y, además, unos green smoothies no requieren de un máster”, dice Gálvez sobre el tipo de cocina propia de la generación millennial.
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Entre los sistemas de almacenamiento más populares entre los jóvenes están los cajones extraíbles, los organizadores de ollas y sartenes y las bandejas de cubiertos.
“Cada vez se almacenan más cosas en las casas (también en las cocinas). El almacenamiento permite tener disponible todas esas cosas, sin condicionar el espacio”, argumentan por email Lucía Fernández y Eduardo Castillo, arquitectos del estudio de elii, fundado en 2006: “es interesante que los espacios domésticos admitan diferentes configuraciones espaciales. Los espacios de almacenamiento, si están bien pensados, permiten desplegar diferentes situaciones domésticas”, continúan.
“Cada vez se almacenan más cosas en las casas (también en las cocinas). El almacenamiento permite tener disponible todas esas cosas, sin condicionar el espacio”, argumentan por email Lucía Fernández y Eduardo Castillo, arquitectos del estudio de elii, fundado en 2006: “es interesante que los espacios domésticos admitan diferentes configuraciones espaciales. Los espacios de almacenamiento, si están bien pensados, permiten desplegar diferentes situaciones domésticas”, continúan.
Precisamente, del estudio elii es el proyecto en la imagen, un microapartamento de 33 metros cuadrados en Madrid lleno de niveles, cajones y puertas secretas que dan forma a un interior sorprendente diseñado para una pareja joven.
“Varios de los proyectos que hemos desarrollado cuentan con una cocina equipada que, a la vez, participa de los encuentros sociales. Cocinar es un acto muy social que puede ser un encuentro compartido”, añaden los arquitectos de elii. Esto lo vinculamos a que las cocinas abiertas siguen triunfando, según el estudio Houzz sobre tendencias en cocina: un 43 % de los particulares abrió su cocina al salón-comedor y un 37 % al exterior.
“Varios de los proyectos que hemos desarrollado cuentan con una cocina equipada que, a la vez, participa de los encuentros sociales. Cocinar es un acto muy social que puede ser un encuentro compartido”, añaden los arquitectos de elii. Esto lo vinculamos a que las cocinas abiertas siguen triunfando, según el estudio Houzz sobre tendencias en cocina: un 43 % de los particulares abrió su cocina al salón-comedor y un 37 % al exterior.
Muchos ya hablan de la nueva cocina digital… y no precisamente como una tendencia efímera que traen los millennials. “La cocina digital está aquí para quedarse y evolucionar al ritmo frenético de la propia tecnología y de cómo entendemos nuestra forma de relacionarnos. La nueva cocina digital se torna la nueva cocina social, y no sé si comeremos mejor, pero sí que comeremos más entretenidos”, afirma Gálvez.
Así, flanqueada de grandes tazones con frases inspiradoras, en las cocinas de hoy vemos una cafetera Nespresso con bluetooth, una panificadora y un buen juego de cuchillos cerámicos: “todo ambientado en tonos grises pálidos y limpios, con taburetes tradicionales –madera suave con aluminio– para invitar a los amigos a la experiencia del ‘Hazlo tu mismo’, siguiendo desde el móvil al crack de la cocina en YouTube”, describe gráficamente Gálvez.
Así, flanqueada de grandes tazones con frases inspiradoras, en las cocinas de hoy vemos una cafetera Nespresso con bluetooth, una panificadora y un buen juego de cuchillos cerámicos: “todo ambientado en tonos grises pálidos y limpios, con taburetes tradicionales –madera suave con aluminio– para invitar a los amigos a la experiencia del ‘Hazlo tu mismo’, siguiendo desde el móvil al crack de la cocina en YouTube”, describe gráficamente Gálvez.
Y en esto de cocinar de manera social no solo están los amigos y familiares que vienen a casa; también están los otros, los virtuales, seguidores y curiosos, siempre acompañándonos en las redes. Toca tener una cocina con LED que aporten la luz adecuada a los platos recién preparados para que luzcan perfectos en Instagram. “Eso sí, con recipientes para reciclar y vajillas que deben de aprender (con tiempo) a ir solas al lavavajillas”, sugiere con humor Gálvez.
No sabemos si tanto, pero por lo pronto la gama de hornos de Franke myMenu deja ya controlar la cocción mediante un móvil o tableta a través de una app que permite, también, compartir y comentar recetas e interactuar online.
No sabemos si tanto, pero por lo pronto la gama de hornos de Franke myMenu deja ya controlar la cocción mediante un móvil o tableta a través de una app que permite, también, compartir y comentar recetas e interactuar online.
“Los millennials están más enfocados en asegurarse que el estilo, la paleta de colores elegida y los materiales utilizados en los elementos de la cocina sigan siendo relevantes el mayor tiempo posible, porque no planean hacer otra reforma pronto”, comentaba hace, precisamente, un año Nino Sitchinava, economista de Houzz. Tiene sentido si pensamos que, en cuanto a materiales y según el estudio de Houzz, los particulares de entre 35 y 45 años apuestan por el cuarzo compacto a la hora de renovar su encimera, superfice atemporal y resistente.
En la imagen, la danesa Anne Moltke Dahl, más conocida como Anne au Chocolat: escritora de un blog de cocina especializado en recetas con chocolate y con más de 200.000 seguidores en su cuenta de Instagram.
En la imagen, la danesa Anne Moltke Dahl, más conocida como Anne au Chocolat: escritora de un blog de cocina especializado en recetas con chocolate y con más de 200.000 seguidores en su cuenta de Instagram.
La globalización y la curiosidad de los Millennials están dando un giro importante a nuestra manera de diseñar cocinas, pero también a la manera de cocinar. ¿Cuál será el paso siguiente?
“El futuro nos depara alimentos que no requieren de lavado, ni de refrigerado o congelado, ni de fuentes de energía externas para calentar y cocinar…. Y esa impresora 3D nos los sirve directamente desde una comunicación lejana y digital, ¿Por qué no?”, evoca Gálvez a modo de despedida, tan sugerente como ¿temible?
Más ideas sobre cocinas en la sección ‘Cocina’ de la Revista Houzz España
¿Y A TI?
¿Eres de la generación millennial? ¿Cómo es tu cocina? Participa en la sección de comentarios
“El futuro nos depara alimentos que no requieren de lavado, ni de refrigerado o congelado, ni de fuentes de energía externas para calentar y cocinar…. Y esa impresora 3D nos los sirve directamente desde una comunicación lejana y digital, ¿Por qué no?”, evoca Gálvez a modo de despedida, tan sugerente como ¿temible?
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Interesante reportaje... Como no pertenezco a la generación aludida, sino a unas cuantas más lejanas en el tiempo, siempre que puedo, adoro dedicar tiempo a cocinar y valoro mucho tener la cocina separada del resto de la casa, por los inevitables olores, humos a pesar de la campana... Cocinar de verdad "mancha", pero como todos los placeres básicos para el ser humano. Y, si pudiera, volvería a formas más tradicionales de cocción... Las vitros, en algunos aspectos, han rebajado la nota de pureza en la cocina, así lo estiman los expertos. Tampoco echo de menos tener a mano mi móvil cargándose o la tablet. De hecho, ¡mejor fuera durante unas cuantas horas! Lo virtual, en mi experiencia, no puede competir con la realidad tal cual siempre la hemos conocido. Y soy gran usuaria... precisamente por esto estoy descubriendo los valores de dar, en algunos casos, uno o dos pasos hacia atrás, para no perder verdadera calidad de vida. ¿Progreso infinito? Mmmmm... Para pensar mientras disfrutas de un buen plato en la cocina, sea como sea.
Respaldándome en números oficiales de España, en el período 2001 al 2011 hubo un aumento de un 45,8 % en los hogares unipersonales
Año 2001 - 2.876.572 año 2011 - 4.193.319 Variación en personas 1.316.747 - Porcentaje de aumento 45,8%, por lo que con todo respeto a las cifras mencionadas en el artículo y a la conformación de parejas jóvenes, entiendo que la muestra del artículo no hace una tendencia a vivir en pareja así sea en microapartamentos de 33 m2. A mi criterio y lógicamente pudiendo estar totalmente equivocado, me inclinaría mas a "nanoapartamentos" con amenities mas grandes en vez de cocinas, para que los millennials sociabilizaran en espacios comunes. Lógicamente, es una idea vana que pasa por una mente inquieta, ya que el metraje de un nanoapartamento ( no temporal) no esta dentro de las normas vigentes. Muy interesante el punto de vista del artículo, pero solo considerándola como una opción