Consejos de experto: Así se mantiene el orden en la cocina
Descubre qué recursos puedes usar para maximizar el espacio de tu cocina, y mantenerla en perfecto orden, de la mano de varios expertos.
Ponerse a cocinar en un espacio en el que resulta casi imposible encontrar los ingredientes no es un experiencia recomendable. Conviene conocer los recursos para mantener la cocina siempre limpia y en orden. Hazlo desde que comienzas a diseñarla. Hemos consultado a una serie de expertos para que nos den algunas ideas para que la cocina esté impecable.
Estudiar el espacio. Parece de sentido común, pero no siempre caemos en que el estudio del espacio debe ser el primer paso.
“En la distribución de la cocina, hay que hacer un estudio exhaustivo de las necesidades, para saber qué necesitaremos. Después será tarde”, asegura María Jesús. “Si la cocina está ya instalada y se necesita más espacio para tener todo en orden, podremos contar adicionalmente con el frontal de la cocina, desde el salpicadero hasta los muebles altos, gracias a repisas, rieles, especieros y otros soportes para este tipo de espacios que permiten despejar la encimera de la cocina de utensilios varios”.
“En la distribución de la cocina, hay que hacer un estudio exhaustivo de las necesidades, para saber qué necesitaremos. Después será tarde”, asegura María Jesús. “Si la cocina está ya instalada y se necesita más espacio para tener todo en orden, podremos contar adicionalmente con el frontal de la cocina, desde el salpicadero hasta los muebles altos, gracias a repisas, rieles, especieros y otros soportes para este tipo de espacios que permiten despejar la encimera de la cocina de utensilios varios”.
Respetar el orden de la secuencia. El diseño de la cocina ya nos ofrece desde un inicio la posibilidad de contar con un lugar donde reine el orden. Anna García, arquitecta de Nook Architects, lo tiene muy claro: “La disposición entre las piezas que la configuran es básico y el espacio de almacenaje también. Hay que intentar respetar el orden de secuencia, por ejemplo: lavado de alimentos, cocción/cocinarlos, servirlos y limpieza de utensilios. Cuanto más se relacionen las piezas de nevera, fregadero, fogones y almacenaje entre ellas, mejor”.
8 sugerencias para distribuir correctamente la cocina
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Accesorios diferentes. “Lo más importante para mantener el orden en la cocina (y en el resto de la casa) es la organización. Para ayudarnos en esta tarea, los fabricantes de muebles y herrajes de cocina siempre están pensando en nuevos sistemas y accesorios de almacenaje. Para colocar el menaje y utensilios de trabajo se puede recurrir a los accesorios clásicos para cajones y gavetas. Pero aparte del cubertero tradicional, podemos encontrar otros menos convencionales que nos permitan jugar con diferentes elementos, según sea nuestra necesidad: tacomas para cuchillos, especieros, etc”, afirma Alfonso Hervás, de Cocinas Almi.
Plateros regulables. Otro frente de batalla lo suele plantear el menaje. Alfonso nos ofrece una posible solución para evitar caer en el caos. “Para organizar vajilla y menaje en las gavetas o caceroleros existe un platero regulable de madera con palos móviles, como el de la imagen, que permite una mejor organización del interior de este tipo de cajones”. En la foto vemos el modelo de la marca Kautat por DB group.
10 soluciones imprescindibles de almacenaje en la cocina
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Colgados de la pared. Otra opción interesante para aprovechar el espacio y mejorar la organización es jugar con las paredes de la cocina. “Si tenemos poco espacio en los muebles, o queremos tener utensilios que usamos más frecuentemente a mano, una buena solución es colocarlos colgados de la pared —explica Alfonso Hervís—. Existen varios sistemas de barras o pletinas en el mercado con todo tipo de accesorios compatibles para ordenar cuchillos, menaje, papel de cocina, etc. ¡Incluso pizarras o tablets!”.
Una solución para huecos pequeños. “Un accesorio muy popular en las cocinas en los últimos años es el mueble extraíble especiero-botellero. Es una manera muy práctica de aprovechar pequeños huecos a la hora de decidir el diseño de nuestra cocina, y de paso contar con un sitio donde tener a mano el aceite, las especias…”, señalan desde Cocinas Almi.
Muebles de cocina: Elige la apertura más adecuada
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Deja espacio para los pequeños electrodomésticos. Para elementos de uso común, Alfonso plantea otras posibles soluciones: “Aparte del aceite y de las especias, hay otros elementos que también se usan mucho en la cocina, como la cafetera, el tostador o el exprimidor. Si queremos dejar la cocina en condiciones tras el desayuno, es recomendable contar con una buena solución de almacenaje para estos pequeños electrodomésticos. Los muebles persianeros suelen ser una buena opción –también funcionan bien opciones como la de la imagen– y aportan una estética moderna al espacio”.
“Para el almacenaje de alimentos o utensilios varios hay multitud de sistemas, como cestos extraíbles o cajones interiores. Hay una interesante novedad en el mercado para los muebles superiores. Se trata del sistema iMove, de la marca Kesseböhmer. Es una bandeja interior pensada para ir colocada en la parte alta del armario, que se puede abatir hacia abajo, liberando la parte inferior del mueble para acceder a su interior con total facilidad”.
13 ideas de almacenaje para tu cocina, con presupuesto incluido
“Para el almacenaje de alimentos o utensilios varios hay multitud de sistemas, como cestos extraíbles o cajones interiores. Hay una interesante novedad en el mercado para los muebles superiores. Se trata del sistema iMove, de la marca Kesseböhmer. Es una bandeja interior pensada para ir colocada en la parte alta del armario, que se puede abatir hacia abajo, liberando la parte inferior del mueble para acceder a su interior con total facilidad”.
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Módulos cerrados y abiertos. A la hora de introducir el tema de los muebles de almacenaje, Anna García comenta su preferencia por incluir “algunos módulos cerrados con estantes en columna alta, algunos cajones de gran capacidad porque a veces la extracción de los utensilios es más cómoda, y algún módulo, estante abierto para las cosas que se utilizan más a menudo. Los módulos semiabiertos con puerta corredera que los tapa parcialmente, te permite dejar a la vista lo que está más ordenado y tapar lo que está menos”, afirma.
Armarios de cocina: 8 puertas para maximizar el espacio
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Aunque tampoco se trata de esconderlo todo… Pese a que las soluciones de almacenaje que ofrecen muchos muebles de cocina, nos aseguran una rápida apariencia de orden, María Jesús García cree que tampoco debemos obsesionarnos por esconderlo todo.
“Si se cuenta con una buena encimera se puede contar con espacio par el pequeño electrodoméstico que, además de tenerlos a mano y bien ubicados, también pueden formar parte de la decoración de la cocina”.
A pesar de todo, admite que “los carros auxiliares también son una buena solución para tener la cocina en orden, si son cocinas pequeñas o necesitamos espacio extra, así como otros muebles auxiliares que además de ser funcionales aportan personalidad”.
“Si se cuenta con una buena encimera se puede contar con espacio par el pequeño electrodoméstico que, además de tenerlos a mano y bien ubicados, también pueden formar parte de la decoración de la cocina”.
A pesar de todo, admite que “los carros auxiliares también son una buena solución para tener la cocina en orden, si son cocinas pequeñas o necesitamos espacio extra, así como otros muebles auxiliares que además de ser funcionales aportan personalidad”.
Todo se resume en 6 pasos. Antes de aplicar todas estas ideas, María Jesús García, de Kansei, repasa los puntos a tener en cuenta.
¿Qué te parecen estas ideas? Las aplicas en tu cocina. Esperamos tus comentarios
- Planificar la cocina con todo lo que se va a necesitar.
- Muebles cómodos a los que se pueda acceder fácilmente.
- Accesorios interiores para utensilios y funciones concretas.
- Rincón para pequeño electrodoméstico.
- Utilizar el frontal de la cocina
- Muebles auxiliares.
¿Qué te parecen estas ideas? Las aplicas en tu cocina. Esperamos tus comentarios
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