Cocinas Feng Shui: Claves para dotar de armonía el corazón del hogar
Tres expertas en Feng Shui nos cuentan cómo mejorar el flujo energético de una cocina. Toma nota de sus interesantes recomendaciones.
Los espacios armónicos tienen un efecto beneficioso sobre las personas que los ocupan. Esa es la idea de la que parte el Feng Shui, técnica de origen oriental que se ha hecho muy popular en occidente en los últimos tiempos. Para esta filosofía, la cocina es un punto clave del hogar, porque es el espacio que nos alimenta y que, en un sentido más amplio, se relaciona con la prosperidad y la buena energía en el ámbito doméstico. Tres expertas nos explican las recomendaciones para la cocina del Feng Shui que darán vitalidad y ligereza a nuestras vidas.
Expertas consultadas
Montserrat Beltrán, directora de Feng Shui Montserrat Beltran
Charo Bleda, fundadora y directora de Larum
Astrid Izquierdo, experta en armonización de espacios en Kumkum
Expertas consultadas
Montserrat Beltrán, directora de Feng Shui Montserrat Beltran
Charo Bleda, fundadora y directora de Larum
Astrid Izquierdo, experta en armonización de espacios en Kumkum
¿Dónde ubicar la cocina? “La mejor ubicación según el Feng Shui es en la zona más alejada de la puerta principal. Cuanto más largo sea el recorrido para llegar a ella, más activaremos de forma positiva nuestra casa y protegeremos este espacio de visitas inoportunas”, explica Izquierdo, sobre esta estancia de la casa que en la cultura oriental simboliza prosperidad y riqueza. Montserrat Beltrán desaconseja “ubicarla frente a la puerta de acceso: provocará que la vida de sus habitantes se centre más de lo necesario en comer”, dice.
Más imágenes de cocinas aquí
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¿Independiente o abierta? Las últimas tendencias en interiorismo apuestan por los ambientes abiertos y comunicados entre sí, mientras que el Feng Shui prefiere espacios delimitados para que las energías no se mezclen. Charo Bleda, fundadora y directora del estudio de Feng Shui, Larum, comenta al respecto que la decisión ha de tomarse en función de los gustos y necesidades del cliente: “Un Feng Shui que empodera es el que se adapta al cliente, y no a la inversa. Teniendo en cuenta factores como los materiales, las formas y los colores, se puede tener tanto una cocina independiente como abierta al comedor con un Feng Shui excelente”, cuenta.
Una correcta distribución. El fuego es el elemento predominante en la cocina según el Feng Shui, por eso la zona de cocción ha de recibir un tratamiento especial y no debe situarse de espaldas a la puerta. “Esa posición genera sensación de desgaste e incomodidad”, explica Astrid Izquierdo, “porque ponemos a nuestro cerebro en estado de alerta”.
¿Y si esto no es posible? “Una alternativa es colocar un espejo decorativo o una plancha de acero reflectante, para que haga la función de retrovisor”, dice Izquierdo.
¿Y si esto no es posible? “Una alternativa es colocar un espejo decorativo o una plancha de acero reflectante, para que haga la función de retrovisor”, dice Izquierdo.
“La zona de aguas debe de estar relativamente separada de la de fuegos. De esta manera, el agua no apagará al fuego y tendremos una mayor calidad energética”, apunta Charo Bleda.
Astrid Izquierdo recomienda “colocar en triangulación y lo más separada posible la zona de lavado y la nevera”, para lo que aconseja el empleo de islas: “Son perfectas para cocinas amplias, porque gradúan el flujo energético y fomentan la libertad de movimientos”.
Cocinas en isla: Cómo diseñarlas
Astrid Izquierdo recomienda “colocar en triangulación y lo más separada posible la zona de lavado y la nevera”, para lo que aconseja el empleo de islas: “Son perfectas para cocinas amplias, porque gradúan el flujo energético y fomentan la libertad de movimientos”.
Cocinas en isla: Cómo diseñarlas
Materiales equilibrados. Según el Feng Shui, el equilibrio entre los cinco elementos –Fuego, Tierra, Metal, Agua y Madera– genera bienestar al ser humano. Y en la cocina, ese equilibrio será fruto de la combinación de distintos materiales.
“Los materiales naturales son los más saludables. La energía de la madera alimenta el Fuego, va alineada con este elemento”, explica desde Larum Charo Bleda: “El Metal también ayuda a equilibrar energéticamente la pareja anterior. Por último, el barro cocido o la arcilla aportarán el elemento Tierra”.
“Los materiales naturales son los más saludables. La energía de la madera alimenta el Fuego, va alineada con este elemento”, explica desde Larum Charo Bleda: “El Metal también ayuda a equilibrar energéticamente la pareja anterior. Por último, el barro cocido o la arcilla aportarán el elemento Tierra”.
“En la naturaleza encontramos el equilibrio entre los cinco elementos, clave para generar armonía”, añade Astrid Izquierdo, quien considera por otro lado que “la cocina es uno de los mejores espacios para incorporar plantas naturales. Recomiendo las aromáticas porque, además de aportar energía fresca y vibrante, se pueden utilizar también para cocinar”.
Aromáticas en la cocina: Decora con ellas y tenlas siempre a mano
Aromáticas en la cocina: Decora con ellas y tenlas siempre a mano
No todo blanco. Pese a que las tendencias apuestan por cocinas blancas e impolutas, éste no sería el color más recomendable según los principios del Feng Shui. “El blanco corresponde al elemento Metal y en exceso genera frialdad e introversión”, razona Astrid Izquierdo. “Si se opta por un color neutro en el mobiliario y los azulejos, lo ideal sería elegir tonos variados de madera para los complementos. Y a la inversa. Por otro lado, el color naranja funciona muy bien, y puede combinarse con amarillo, rojo y verde”, añade Beltrán.
Office, ¿sí o no? “La cocina es un lugar idóneo para las reuniones familiares y las conversaciones”, dice Charo Bleda, defendiendo la presencia del office en la cocina, dado que esto nos hará pasar más tiempo en la estancia. Izquierdo difiere: “Algunas familias o parejas tienen abandonados los comedores, usando más a menudo otra mesa más pequeña o una barra fijada a una pared, que incluso les obliga a mirar hacia ella. Lo hacen para no tener que dar unos pasos desde la cocina al comedor o para no ensuciar dos lugares. Esto va en contra de la prosperidad: se conforman con poco cuando disponen de más”.
Todo en orden. “Cuanto más orden tengamos dentro y fuera de los armarios de la cocina, más equilibrada será nuestra vida”, afirma tajante Montserrat Beltrán.
A lo que Izquierdo añade una interesante recomendación: “Hemos de tomar conciencia de lo que no necesitamos y deshacernos de aquellos utensilios que no usamos o que ya no funcionen. Cocinar en un espacio ordenado y limpio estimula la creatividad y nos hace sentir más ligeros”.
¿Y TÚ?
¿Cuál de estas recomendaciones te ha parecido más interesante? Cuéntanoslo en la sección de comentarios.
A lo que Izquierdo añade una interesante recomendación: “Hemos de tomar conciencia de lo que no necesitamos y deshacernos de aquellos utensilios que no usamos o que ya no funcionen. Cocinar en un espacio ordenado y limpio estimula la creatividad y nos hace sentir más ligeros”.
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“En ella se generarán los alimentos que van a nutrirnos y fomentarán nuestro estilo de vida”, añade Montserrat Beltrán, experta en esta filosofía oriental afincada en Barcelona.