Arquitectura
Ciudades hambrientas: Retos para un futuro más sostenible
La muestra 'La ciudad del futuro: de la huerta a la mesa', en CentroCentro, Madrid, vincula arquitectura y alimentación.
Más de la mitad de la población mundial (55 %) vive hoy en núcleos urbanos. Para 2050 se prevé que lo haga un 68 %, según datos de la ONU. Hemos hablado con Jorge López Conde –arquitecto y comisario de la exposición ‘La ciudad del futuro: de la huerta a la mesa’, que se puede visitar en CentroCentro, Madrid hasta el 6 de marzo– y con Josecho Vaamonde, de Tineo Paisajismo, sobre cómo transformar nuestra forma de vivir y alimentarnos.
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‘La ciudad del futuro: de la huerta a la mesa’. Foto: Paula Caballero
En la exposición comisariada por López Conde se plantea un recorrido en diez etapas bajo la premisa ‘de la huerta a la mesa’: desde el origen, con el edén como paraíso donde el hombre se alimentaba sin explotar la tierra y del que fue expulsado; pasando por las primeras poblaciones (no hay asentamiento humano sin comida), hasta llegar, finalmente, a las actuales ciudades.
En total, más de medio centenar de piezas –pinturas, libros, maquetas y mobiliario– para explicar que el desarrollo humano, la cultura y la ciudad discurren en paralelo a nuestra alimentación.
► Más reportajes en la sección ‘Arquitectura’ de la Revista Houzz España
En la exposición comisariada por López Conde se plantea un recorrido en diez etapas bajo la premisa ‘de la huerta a la mesa’: desde el origen, con el edén como paraíso donde el hombre se alimentaba sin explotar la tierra y del que fue expulsado; pasando por las primeras poblaciones (no hay asentamiento humano sin comida), hasta llegar, finalmente, a las actuales ciudades.
En total, más de medio centenar de piezas –pinturas, libros, maquetas y mobiliario– para explicar que el desarrollo humano, la cultura y la ciudad discurren en paralelo a nuestra alimentación.
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‘La ciudad del futuro: de la huerta a la mesa’. Foto: Paula Caballero
“Las políticas verdes europeas van todas en esta dirección. De hecho, la iniciativa Nueva Bauhaus Europea busca proponer una vida moderna en armonía con la naturaleza. Si la ciudad es (¿era?) el futuro, la crisis del coronavirus nos ha revelado que, quizás, no sea así… Hay que reconectar con la naturaleza en un nuevo acuerdo social”, comparte el comisario.
Para Josecho Vaamonde, al frente del estudio Tineo Paisajismo, “la huerta ya está cerca de la ciudad, con capacidad para incrementar su producción de gran calidad. Lo importante es que consumidor y productor acepten unas reglas del juego nuevas. El primero, considerando el cuidado del medioambiente, el consumo y precio justo; el segundo, adquiriendo un compromiso ético en su actividad”, dice.
“Las políticas verdes europeas van todas en esta dirección. De hecho, la iniciativa Nueva Bauhaus Europea busca proponer una vida moderna en armonía con la naturaleza. Si la ciudad es (¿era?) el futuro, la crisis del coronavirus nos ha revelado que, quizás, no sea así… Hay que reconectar con la naturaleza en un nuevo acuerdo social”, comparte el comisario.
Para Josecho Vaamonde, al frente del estudio Tineo Paisajismo, “la huerta ya está cerca de la ciudad, con capacidad para incrementar su producción de gran calidad. Lo importante es que consumidor y productor acepten unas reglas del juego nuevas. El primero, considerando el cuidado del medioambiente, el consumo y precio justo; el segundo, adquiriendo un compromiso ético en su actividad”, dice.
Foto cortesía: CentroCentro
España también tiene algo que decir en el diseño de las ciudades del futuro
Una parte muy importante en la exposición es la dedicada a España; concretamente, a Madrid y Andalucía como lugares donde encontrar modelos de futuro para una relación sostenible entre vida, alimentación y cultivo.
“Almería alimenta a 560 millones de europeos con fruta y verdura fresca. Y nuestro modelo logístico nacional centralizado, con Mercamadrid como eje, ha funcionado durante la pandemia sin que los suministros se interrumpieran”, opina López Conde.
Además, la muestra dedica tiempo a mirar hacia atrás en nuestra historia; específicamente a las huertas de la Alhambra y Generalife (en la imagen): un modelo de innovación agrícola y gestión hidráulica (depósitos, acequias y aljibes para canalizar y distribuir el agua) en el que seguimos fijándonos hoy.
¿Cómo deben evolucionar las ciudades? 4 ideas que te sorprenderán
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“Almería alimenta a 560 millones de europeos con fruta y verdura fresca. Y nuestro modelo logístico nacional centralizado, con Mercamadrid como eje, ha funcionado durante la pandemia sin que los suministros se interrumpieran”, opina López Conde.
Además, la muestra dedica tiempo a mirar hacia atrás en nuestra historia; específicamente a las huertas de la Alhambra y Generalife (en la imagen): un modelo de innovación agrícola y gestión hidráulica (depósitos, acequias y aljibes para canalizar y distribuir el agua) en el que seguimos fijándonos hoy.
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Proyecto de UNStudio - BSD - Helmond - Autumn Harvest
Qué dicen los arquitectos sobre la relación entre ciudad, comida y cultivo
La parte final de la exposición acerca a los visitantes proyectos desarrollados por estudios punteros que cuentan hacia dónde han de ir nuestras ciudades y sus centros de producción.
Las propuestas de invernaderos y ciudades-jardín de Lacaton & Vassal; UNStudio (en la imagen); Studio Andrea Branzi o el laboratorio The New Alchemy proponen la autonomía energética y agrícola de las ciudades como punto clave para su (nuestra) supervivencia.
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Las propuestas de invernaderos y ciudades-jardín de Lacaton & Vassal; UNStudio (en la imagen); Studio Andrea Branzi o el laboratorio The New Alchemy proponen la autonomía energética y agrícola de las ciudades como punto clave para su (nuestra) supervivencia.
“Con el nuevo Pacto Verde Europeo se busca que haya una aceleración de estos modelos, que lleguen antes a la sociedad. Las propuestas que he seleccionado ofrecen diferentes alternativas en culturas y contextos distintos, para que los ciudadanos empiecen ya a imaginar esas ciudades del futuro”, remata López Conde.
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¿Crees que será posible alimentarnos sin dañar el planeta? ¿Cuál de estas ideas te ha interesado más? Esperamos tus comentarios
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A finales del siglo XIX, la aparición del ferrocarril y del frigorífico permitió transportar y conservar alimentos más lejos y por más tiempo. En otras palabras, se rompió el vínculo entre la ciudad y el campo.
“En esta exposición, la arquitectura se apoya en la historia y en la ciencia para explicar por qué es importante reconectar con la naturaleza de cara a producir alimentos sostenibles y a poder ser de km 0 para que no haya huella ecológica”, explica el arquitecto y comisario de la muestra.
Se trata de una corriente de pensamiento que ya ha provocado que, por ejemplo, en la pasada edición del World Architecture Festival 2021 reconocidos arquitectos hayan debatido sobre hábitos alimentarios, tal y como contamos aquí en Houzz. “Si queremos hacer un mundo más ecológico, hay que apostar por lo local y por producir aquello que necesitamos en la misma ciudad”, apuntaba el arquitecto Vicente Guallart, a quien también se menciona en esta exposición, en su charla.