Mundo Houzz
¿Café o té? Descubre cómo se prepara alrededor del mundo
Una taza de café o té caliente por las mañanas es un ritual indispensable, pero no todos nuestros Houzzers comparten los mismos hábitos.
Bebo mucho café. Y lo hago de la misma manera todos los días: en una cafetera exprés de cápsulas, sin leche ni azúcar y en una pequeña taza de café a las 11 de la mañana. Es una rutina reconfortante que me permite descansar durante un rato de mi bandeja de entrada y estoy segura de que es la mejor manera de hacerlo. Pero, ¿lo es para todo el mundo? Un amigo mío, en cambio, pone agua en un hervidor y se prepara una infusión de té a las 7 en punto de la mañana; es lo primero que hace al levantarse y asegura que, sin ella, no es capaz de activarse.
Nuestro ritual matutino parece estar definido por nuestros gustos, nuestro estilo de vida y, curiosamente, nuestro país de origen. Por eso, hemos preguntado a Houzzers de 11 países del mundo qué utilizan para dicho ritual cada mañana: una máquina de café exprés, una cafetera italiana, de filtro, una tetera eléctrica… ¿O tal vez una tradicional? El resultado ha sido un variopinto abanico de rutinas, rituales e ideas. ¡Veamos cuáles son!
Nuestro ritual matutino parece estar definido por nuestros gustos, nuestro estilo de vida y, curiosamente, nuestro país de origen. Por eso, hemos preguntado a Houzzers de 11 países del mundo qué utilizan para dicho ritual cada mañana: una máquina de café exprés, una cafetera italiana, de filtro, una tetera eléctrica… ¿O tal vez una tradicional? El resultado ha sido un variopinto abanico de rutinas, rituales e ideas. ¡Veamos cuáles son!
Sin embargo, esta cafetera no va con los australianos. En la otra punta del planeta, ningún Houzzer australiano escogió la cafetera italiana como su preferida. Como leéis, ni uno solo. ¿A qué se debe esta diferencia abismal?
Jenny Drew, editora de Houzz Australia, asegura que existen muchos factores que pueden haber influido en este resultado: “Es posible que este modelo de cafetera no tuviera aquí el mismo impacto o visibilidad que en Europa, aunque se está empezando a usar entre ciertos grupos sociales, como los bohemios nostálgicos y los amantes de la cocina. También puede deberse a que nuestros Houzzers australianos prefieren una máquina eléctrica para preparar su café matutino (un 38% manifestó que utilizan máquinas eléctricas de café exprés) o se compran uno de camino al trabajo (una práctica muy común entre los australianos, al menos entre semana)”.
Jenny Drew, editora de Houzz Australia, asegura que existen muchos factores que pueden haber influido en este resultado: “Es posible que este modelo de cafetera no tuviera aquí el mismo impacto o visibilidad que en Europa, aunque se está empezando a usar entre ciertos grupos sociales, como los bohemios nostálgicos y los amantes de la cocina. También puede deberse a que nuestros Houzzers australianos prefieren una máquina eléctrica para preparar su café matutino (un 38% manifestó que utilizan máquinas eléctricas de café exprés) o se compran uno de camino al trabajo (una práctica muy común entre los australianos, al menos entre semana)”.
2. Los estadounidenses son fieles a su cafetera eléctrica de filtro. Debido a mi infancia claramente marcada por películas americanas, siempre soñé con entrar en un restaurante estadounidense algún día y pedir una taza de café de filtro (y un plato de tortitas para acompañarlo). El día que finalmente pisé un restaurante en Nueva York, lo mejor fue que, además, me ofrecieran rellenar gratis mi taza de café tantas veces como quisiera.
Y parece que no es algo que solo se vea en las películas. Los estadounidenses prefieren el café de filtro de las cafeteras eléctricas. Más de un tercio de los encuestados en este país asegura que es como preparan el café en sus casas. Jbsilver, de EE. UU., confiesa lo siguiente: “Me encanta disfrutar del olor a café con cada gota que cae, no solo cuando ya ha terminado de hacerse o cuando acercas tu taza a la boca. Disfruto tanto con ese olor como con mi primer sorbo”.
Y parece que no es algo que solo se vea en las películas. Los estadounidenses prefieren el café de filtro de las cafeteras eléctricas. Más de un tercio de los encuestados en este país asegura que es como preparan el café en sus casas. Jbsilver, de EE. UU., confiesa lo siguiente: “Me encanta disfrutar del olor a café con cada gota que cae, no solo cuando ya ha terminado de hacerse o cuando acercas tu taza a la boca. Disfruto tanto con ese olor como con mi primer sorbo”.
Pero no es la que prefiere todo el mundo. Tan solo el 7% de los Houzzers del Reino Unido prepara el café de esta forma en casa. Del mismo modo, en Alemania, Rusia, España e Italia, menos de un 10% de los encuestados asegura utilizar una máquina de café de filtro en sus hogares.
¿Sabías qué…? A pesar del reducido número de Houzzers alemanes que usa una cafetera de filtro, este pequeño electrodoméstico fue inventado en 1908 por la alemana Melitta Bentz, una emprendedora empresaria, además de ama de casa. Cansada de encontrar granos de café en su taza, utilizó una hoja de papel absorbente para filtrarlo y, como se suele decir, lo demás ya es historia.
10 mesillas de noche recicladas para dormitorios poco convencionales
¿Sabías qué…? A pesar del reducido número de Houzzers alemanes que usa una cafetera de filtro, este pequeño electrodoméstico fue inventado en 1908 por la alemana Melitta Bentz, una emprendedora empresaria, además de ama de casa. Cansada de encontrar granos de café en su taza, utilizó una hoja de papel absorbente para filtrarlo y, como se suele decir, lo demás ya es historia.
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3. El hervidor de agua es esencial para muchos otros Houzzers. Os preguntaréis cómo preparan su café o té matutino los Houzzers que no utilizan este tipo de cafeteras, como es el caso de los británicos, los alemanes y los rusos. Pues con un hervidor eléctrico. Aproximadamente un tercio de los encuestados en estos tres países lo escogió como su pequeño electrodoméstico preferido para enfrentarse a la rutina, del mismo modo que lo hace un tercio de los Houzzers australianos, franceses, japoneses y suecos. Ya sea para preparar café en una cafetera de émbolo o una taza de té inglés, el hervidor de agua ocupa un lugar privilegiado en las cocinas de muchos miembros de la comunidad Houzz.
¿Por qué hay tanta gente que usa un hervidor eléctrico? JML Garden Rooms, un Houzzer profesional del Reino Unido, asegura que se debe a su rapidez: “He probado casi todos los métodos anteriores, pero soy muy perezoso… Para mí, el hervidor eléctrico, un clásico en el Reino Unido, y la cafetera de émbolo es la combinación ideal para hacer café en un momento”.
Asimismo, el hervidor es la opción más popular entre los Houzzers japoneses. Como asegura Anne Shimamoto: “Algunas personas utilizan el microondas, pero un hervidor eléctrico es más que suficiente para hervir agua rápidamente”.
¿Por qué hay tanta gente que usa un hervidor eléctrico? JML Garden Rooms, un Houzzer profesional del Reino Unido, asegura que se debe a su rapidez: “He probado casi todos los métodos anteriores, pero soy muy perezoso… Para mí, el hervidor eléctrico, un clásico en el Reino Unido, y la cafetera de émbolo es la combinación ideal para hacer café en un momento”.
Asimismo, el hervidor es la opción más popular entre los Houzzers japoneses. Como asegura Anne Shimamoto: “Algunas personas utilizan el microondas, pero un hervidor eléctrico es más que suficiente para hervir agua rápidamente”.
Aunque es algo que no termina de encajar en todas partes… En Italia, España y EE. UU. apenas se usa el hervidor de agua, donde las encuestas desvelan que menos del 15% de Houzzers disponen de uno.
¿Sabías que…? El 18% de los propietarios de una vivienda en Reino Unido aseguró en otro estudio anterior, The Big Houzz Report, que su dispositivo de cocina más deseado era el recientemente aparecido grifo de agua hirviendo. Así que quizá el hervidor eléctrico tenga los días contados… Incluso, un Houzzer estadounidense, Jas88, confiesa: “En el futuro, me encantaría sustituir mi hervidor eléctrico por uno de esos grifos que proporcionan agua hirviendo al instante, además de una máquina de café exprés. Algún día…”.
Electrodomésticos inteligentes: El futuro está aquí
¿Sabías que…? El 18% de los propietarios de una vivienda en Reino Unido aseguró en otro estudio anterior, The Big Houzz Report, que su dispositivo de cocina más deseado era el recientemente aparecido grifo de agua hirviendo. Así que quizá el hervidor eléctrico tenga los días contados… Incluso, un Houzzer estadounidense, Jas88, confiesa: “En el futuro, me encantaría sustituir mi hervidor eléctrico por uno de esos grifos que proporcionan agua hirviendo al instante, además de una máquina de café exprés. Algún día…”.
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4. Sigue habiendo adeptos a la tetera tradicional. Todavía sigue habiendo gente que opta por el encanto de lo tradicional, preparando el té en una tetera clásica; la mayoría residen en Japón (26%) o en Rusia (21%). Estas teteras se han de calentar en el fuego de una cocina y suelen contar con unos bonitos diseños; muchas de ellas incluso son elementos de coleccionista además de prácticos utensilios de cocina.
Del mismo modo que ocurrió con el hervidor de agua tradicional y el samovar ruso, varios Houzzers de Rusia preguntaron por qué la encuesta no incluía el Turku, un pequeño recipiente de latón o cobre que se emplea para preparar café al estilo turco. Elena Grechman, desde Rusia, asegura que es lo que utiliza en casa, como muchos otros Houzzers rusos.
Del mismo modo que ocurrió con el hervidor de agua tradicional y el samovar ruso, varios Houzzers de Rusia preguntaron por qué la encuesta no incluía el Turku, un pequeño recipiente de latón o cobre que se emplea para preparar café al estilo turco. Elena Grechman, desde Rusia, asegura que es lo que utiliza en casa, como muchos otros Houzzers rusos.
Sin embargo, no son mayoría. En muchas otras partes del mundo, Houzzers del Reino Unido, Estados Unidos, Australia, Alemania, Francia, España, Italia y Suecia parecen no usar la tetera tradicional. El porcentaje de encuestados que escogieron esta opción es minoritario, siendo el 5% de los alemanes la cifra más baja.
5. Tanto australianos como españoles prefieren las cafeteras exprés. Según muchos Houzzers australianos y españoles, las máquinas de café exprés son la mejor opción para el ámbito doméstico, con un 38% de los encuestados en cada país que apuestan por este tipo de cafetera, seguido muy de cerca por el Reino Unido y Alemania, con un 26% cada uno. Esta opción incluye tanto las cafeteras de cápsulas como las versiones para el hogar de este tipo de máquinas profesionales, las que vemos en los bares y cafeterías, pero adaptadas a una escala doméstica.
“Nuestra tradición cafetera puede influir directamente en la forma de consumirlo en casa. Aquí valoramos mucho el sabor y la calidad del café, así como el ritual social que lo rodea”, comenta Jenny Drew.
“Nuestra tradición cafetera puede influir directamente en la forma de consumirlo en casa. Aquí valoramos mucho el sabor y la calidad del café, así como el ritual social que lo rodea”, comenta Jenny Drew.
Aunque estas no terminan de convencer a algunos… Según nuestra encuesta, los Houzzers suecos no son muy partidarios de las máquinas de café exprés: tan solo un 7% de los encuestados de este país disponen de una en casa. En Japón y en Rusia tampoco se inclinan por esta opción, pues prefieren el hervidor tradicional, como hemos visto anteriormente.
¿Sabías que…? Espresso es la palabra que se usa en italiano para este tipo de cafés y significa “rápido”, que en castellano hemos adaptado como exprés o expreso. Y parece que la velocidad es la clave para quienes cuentan con una máquina de café de cápsulas en casa. Desde Australia, la Houzzer Pazz explica: “Me encantaría tener una máquina profesional de café exprés, pero por las mañanas siempre voy falta de tiempo, así que me conformo con una de esas rápidas de cápsulas”.
¿Sabías que…? Espresso es la palabra que se usa en italiano para este tipo de cafés y significa “rápido”, que en castellano hemos adaptado como exprés o expreso. Y parece que la velocidad es la clave para quienes cuentan con una máquina de café de cápsulas en casa. Desde Australia, la Houzzer Pazz explica: “Me encantaría tener una máquina profesional de café exprés, pero por las mañanas siempre voy falta de tiempo, así que me conformo con una de esas rápidas de cápsulas”.
Los fines de semana cambia la cosa. Varios Houzzers también aseguran que sus hábitos en cuanto a la preparación del café o el té varían según el día de la semana. “Nosotros utilizamos la cafetera de filtro durante la semana, pero los fines de semana, como tenemos más tiempo, lo hacemos de émbolo. Está mucho más rico”, dice rredpenn, un Houzzer estadounidense.
Según Karin & Sara, dos Houzzers españolas: “Durante la semana utilizamos normalmente una cafetera exprés, es mucho más cómoda y rápida. Los fines de semana tenemos más tiempo para preparar el desayuno y preferimos hacernos un buen café en la cafetera italiana. ¡Está delicioso!”.
10 estilos para inyectar personalidad al comedor de la cocina
Según Karin & Sara, dos Houzzers españolas: “Durante la semana utilizamos normalmente una cafetera exprés, es mucho más cómoda y rápida. Los fines de semana tenemos más tiempo para preparar el desayuno y preferimos hacernos un buen café en la cafetera italiana. ¡Está delicioso!”.
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La deseada pausa del café. Aunque son muchos los países que se toman la pausa del café muy en serio, Suecia va más allá, ya que su idioma hasta cuenta con una palabra para este momento del día: fika.
Como explica Sara Norrman, editora de Houzz Suecia, “Fika es parte del espíritu sueco, un pequeño descanso ante la monotonía de la jornada para disfrutar de una taza de café y, tal vez, un bollito de canela. Puede tener lugar en cualquier momento del día”.
Pero… ¿cómo surgió este ritual? “La palabra se empezó a usar en 1910, o incluso antes, y nació intercambiando las sílabas del término kaffi, una primera versión de la palabra kaffe, que es la que ahora se emplea para referirse al café”, explica Sara. “Un fika con un amigo puede ser una charla rápida de 30 minutos para ponerse al día o una larga conversación de horas y horas. Por lo tanto, un fika puede ser cualquier cosa, puede darse a cualquier hora y en cualquier lugar, siempre y cuando incluya interacción humana y un buen café”.
CUÉNTANOS…
¿Cómo preparas tu café o té en casa? ¡Vota en nuestra encuesta!
Como explica Sara Norrman, editora de Houzz Suecia, “Fika es parte del espíritu sueco, un pequeño descanso ante la monotonía de la jornada para disfrutar de una taza de café y, tal vez, un bollito de canela. Puede tener lugar en cualquier momento del día”.
Pero… ¿cómo surgió este ritual? “La palabra se empezó a usar en 1910, o incluso antes, y nació intercambiando las sílabas del término kaffi, una primera versión de la palabra kaffe, que es la que ahora se emplea para referirse al café”, explica Sara. “Un fika con un amigo puede ser una charla rápida de 30 minutos para ponerse al día o una larga conversación de horas y horas. Por lo tanto, un fika puede ser cualquier cosa, puede darse a cualquier hora y en cualquier lugar, siempre y cuando incluya interacción humana y un buen café”.
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Leonora Sartori, editora de Houzz Italia, explica que “se trata de un diseño sencillo y muy práctico, que para todos los italianos es sinónimo de hogar. Ahora vivo en Berlín y es una de las primeras cosas que me traje al mudarme”.