Aprovecha mejor tu cocina con estos 9 trucos de almacenaje
Analiza tu espacio en vertical, los laterales e interiores de los muebles, seguro que das con algún hueco como estos donde poner algo más.
Jo Simmons
2 de octubre de 2015
Si existe una estancia de la casa en la que la cuestión del almacenaje se hace crucial esa es la cocina. Normalmente no se tiene la suerte de contar con una sala con metros para dar y regalar, así que la imaginación debe imponerse en el diseño de este espacio más que en cualquier otro. A continuación encontrarás varios recursos que exprimirán todo su jugo, proporcionando almacenamiento para utensilios, sartenes, libros y trapos donde ni te lo planteabas de un modo práctico y accesible.
Aprovecha el muro de la puerta. Normalmente, tendemos a poner las estanterías y armarios en las paredes más visibles de la cocina, pasando por alto zonas aprovechables como el espacio que queda sobre la puerta de acceso o a sus lados. En este proyecto, se ha empotrado un módulo de madera sobre la puerta –que queda a la izquierda en la fotografía–, ideal para guardar la colección de libros de cocina. Pero también podría haberse hecho algo como lo que vemos en la pared del fondo donde se encuentra el frigorífico, es decir rodearla entera de estantes para poner también la vajilla.
Valora ocupar parte de la ventana. Si ya tienes la pared llena de estanterías, baldas y barras, no descartes utilizar también el perímetro que ocupa la ventana. Si instalas un par de barras con ganchos para colgar sartenes, generarás un buen espacio adicional donde almacenar cosas. Esta estrategia funciona muy bien si quieres un poco más de intimidad o para disimular una vista sin ningún interés.
10 sugerencias para aprovechar al 110% el espacio de tu cocina
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Recicla una caja. Crea un espacio de almacenaje donde no lo hay con un sencillo gesto. Las cajas de madera antiguas o de vino son muy útiles si se colocan sobre una superficie de trabajo, ya que funcionan como un pequeño armario sin puertas y como estante a la vez. Las podrás encontrar en mercadillos y tiendas de objetos vintage. Para aprovechar todas sus superficies, coloca ganchos en su interior bajo la parte superior y en los laterales.
Da en el clavo. Si te parece un poco tedioso tener que instalar una barra o una balda fija en el salpicadero, haz algo mucho más fácil: clava uno o varios clavos donde necesites colgar una cuchara, un colador o una tabla de cortar.
Exposición de especias. Los botes de condimentos pueden llegar a ocupar mucho espacio en los armarios. Sácale partido a su ligereza y colorido, mediante otra forma de almacenarlos. Si pegamos o fijamos con clavos las tapas de los recipientes en la parte inferior de un armario de cocina, podremos tener las especias bien a mano y de una forma ordenada evitando que se acumulen en un cajón, estantería o encimera.
Saca partido a los laterales. Aprovecha al máximo las superficies exteriores de los armarios utilizándolas para guardar o colgar cosas. Una opción es instalar una barra (o pomos decorativos) para colgar trapos, tal y como se puede ver en el extremo de esta isla de cocina. También puedes poner aquí tablas de cortar, si son de las que permiten pasar un cordel por un extremo. Para ello, usa mejor ganchos, directamente taladrados sobre la superficie lateral o tipo S colgados sobre una barra como esta.
Tablas de cortar: Cómo integrarla en la cocina
Tablas de cortar: Cómo integrarla en la cocina
Un perchero en línea para colgar cosas. Es una solución muy práctica y estética para tener cosas a mano en la zona de trabajo como vemos aquí, pero sobre todo cuando la cocina es demasiado estrecha como para colocar armarios a ambos lados. En este caso, puedes poner en la pared que te queda libre enfrente de los armarios unos colgadores de este tipo.
Además, si son lo suficientemente resistentes y están bien instalados, puedes incluso suspender de ellos algunas baldas o cajones estrechos y ligeros mediante cuerdas. También puedes usarlos, sencillamente, para alinear delantales o tener a mano el cepillo y el recogedor.
Además, si son lo suficientemente resistentes y están bien instalados, puedes incluso suspender de ellos algunas baldas o cajones estrechos y ligeros mediante cuerdas. También puedes usarlos, sencillamente, para alinear delantales o tener a mano el cepillo y el recogedor.
Tableros de taller. Los tablones perforados que se suelen usar en los talleres para colgar las herramientas pueden colocarse también en la cocina con el mismo fin. En sus ganchos podrás colgar sartenes, utensilios o pequeñas cestas. Puedes incluso pintarlos del mismo color que las paredes de tu cocina, integrándolos al máximo en el ambiente.
La despensa perfecta: Cómo conseguirla aunque no tengas mucho espacio
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Barras, cestas y botes. Las barras con ganchos en S y las cestas metálicas, de plástico o de cerámica no son ninguna novedad, pero merecen una mención ya que representan uno de los mejores modos de aprovechar el espacio vertical de una cocina, en especial en las traseras del plano de trabajo. Ofrecen un sitio privilegiado donde colgar tazas o utensilios y almacenar las especias que usamos a diario.
Conserva alimentos secos en botes decorativos de cristal y déjalos sobre la encimera o en un estante, así quedará más espacio en los armarios para otros elementos menos atractivos.
CUÉNTANOS…
¿Cómo sacas partido al espacio de tu cocina? Comparte tus originales soluciones de almacenaje subiendo una foto en los comentarios.
Conserva alimentos secos en botes decorativos de cristal y déjalos sobre la encimera o en un estante, así quedará más espacio en los armarios para otros elementos menos atractivos.
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