Islas de cocina: Por qué instalar una y cómo aprovecharla a tope
Una solución versátil para preparar alimentos, tener almacenaje o, simplemente, poner una barra para comer en la cocina.
Aprovechar el espacio central con una cocina en isla es la mejor manera de sacarle partido a una cocina. Al ser un módulo aislado, que cuenta con sus cuatro lados libres, ofrece una flexibilidad única en la cocina. Se aprovechan todos sus costados, se propicia una circulación fluida y completa por la estancia a su alrededor y supone un magnífico elemento distribuidor y separador de ambientes. Así que, si se cuenta con una sala de dimensiones medianas-grandes –lo ideal es que la isla tenga un tamaño generoso de, al menos, 2,5 metros, si queremos cocinar en ella–, cocinas con isla es la solución. Además, es una pieza clave para fomentar participación y comunicación.
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Las islas en las cocinas son un complemento esencial para la preparación de los alimentos, una de las actividades más importantes que se realizan en la cocina. Como decíamos, disponer de un punto de agua en la isla aquí es esencial. En esta ocasión, además, los fogones eran tipo ranger, es decir rústicos, y por eso la mejor opción era situarlos en el módulo de la pared. Aquí se evidencia que el espacio ideal que hay que dejar entre la isla y las encimeras adosadas al muro es de 90 cm en las cocinas con isla. Puede ser algo menos, 80 cm, o llegar hasta 110 cm. Más no es necesario ni cómodo, porque entonces las distancias son demasiado grandes y necesitaríamos un patinete para ir de un lado a otro.
Cocinas en isla: Cómo diseñarlas
Cocinas en isla: Cómo diseñarlas
No es necesario tener una gran cocina para poder instalar una isla. En este caso vemos un espacio coqueto, con una pequeña isla rectangular para la preparación de alimentos.
Esta isla también sirve para separar la zona de cocina de la zona de comedor, al mismo tiempo que realza la decoración del ambiente al ser de madera natural.
Esta isla también sirve para separar la zona de cocina de la zona de comedor, al mismo tiempo que realza la decoración del ambiente al ser de madera natural.
Las cocinas con isla dan mucho juego. Aquí vemos una que tiene adosada una mesa para comer a un nivel más bajo. Gracias a un punto de agua, es el espacio preferencial para preparar alimentos. Aunque la cocina es muy rectangular y estrecha, esta isla –que no debe hacer más de 80 cm de ancho– ayuda a sacar el máximo partido al espacio.
En todo caso, conviene aclarar que una cocina no es una pista de baile, sino que hay que aprovechar el espacio central, siempre que permita una circulación adecuada. Las cocinas en islas favorecen una sala más participativa, ya que podemos estar preparando alimentos o limpiando utensilios mientras charlamos con los comensales que están sentados en la mesa/barra. Siempre hay que apostar por islas que se adapten fácilmente al espacio del que dispongamos.
Inspírate con fotos de islas de cocina en Houzz
En todo caso, conviene aclarar que una cocina no es una pista de baile, sino que hay que aprovechar el espacio central, siempre que permita una circulación adecuada. Las cocinas en islas favorecen una sala más participativa, ya que podemos estar preparando alimentos o limpiando utensilios mientras charlamos con los comensales que están sentados en la mesa/barra. Siempre hay que apostar por islas que se adapten fácilmente al espacio del que dispongamos.
Inspírate con fotos de islas de cocina en Houzz
En las cocinas americanas, las islas son un elemento esencial porque en muchos casos sirven de mesa para comer. En este luminoso apartamento diáfano, la isla se usa tanto para preparar alimentos como comedor, gracias a unos taburetes.
En esta cocina con isla se juega con dos materiales: el acero, que la aproxima a la estética de la cocina, y la madera, relacionándola con la zona sala de estar, estableciendo así un diálogo que permite unificar visualmente el espacio y crear una armonía confortable.
En esta cocina con isla se juega con dos materiales: el acero, que la aproxima a la estética de la cocina, y la madera, relacionándola con la zona sala de estar, estableciendo así un diálogo que permite unificar visualmente el espacio y crear una armonía confortable.
La isla puede ser un elemento de decoración fundamental de la cocina. Aquí vemos un diseño de cocina con una isla hecha con un mueble de madera rústica, con mucha personalidad. Tiene un punto de cocción de vitrocerámica y el extractor parece una lámpara, de manera que queda todo muy integrado en el espacio abierto, con carácter. Más que una isla, aquí se trataría de una península –está adosada a la pared. Sin embargo, se alza como puente entre la zona cocina y la zona comedor, con el mismo mecanismo que hemos visto anteriormente: permite cocinar viendo a los comensales sentados en el comedor.
Las medidas ideales para una isla son entre 250-270 cm, lo que permite colocar los fogones, preparar alimentos con una tabla de cortar y un cubo de basura inferior, así como disponer de un punto de agua. No es necesario moverse de este frontal de trabajo: comodidad máxima. En el diseño de la cocina, detrás, podremos instalar las neveras, los armarios de almacenamiento, etc. Aparte, se puede cocinar de cara a los comensales y también a la apertura al jardín. La campana puede ir al techo, pero también se pueden poner otros modelos para dejar todavía más despejado el espacio superior. El cambio de nivel, unos 15-20 cm, con una barra alta permite romper la visión de los comensales que están en la zona comedor y que no ven –nunca mejor dicho– lo que se cuece en la cocina.
Islas de cocina: Muebles que nunca imaginaste que podían tener este uso
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¿Te gustan las cocinas con islas? ¿Por qué escogiste esta distribución? ¿Cómo aprovecharías más una cocina en isla? Participa en la sección de comentarios
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Lo fundamental a evitar en el diseño de cocinas modernas con isla es que carezca de espacio para cocinar y preparar los alimentos en los laterales. Esto obliga a girarse de un lado para otro constantemente; algo poco práctico. Es importante dejar un buen espacio lateral, para poder tener los utensilios que usamos mientras trabajamos en la cocina.