Estilo 'vintage': Las cocinas de leña vuelven a la casa de campo
Las llamadas cocinas económicas están en auge. Repasamos su historia y los avances de los modelos actuales.
La tendencia hacia un consumo energético más sostenible en el hogar, unido al revival por lo vintage más el creciente interés gastronómico por los guisos cocinados a fuego lento en horno de leña, han vuelto a poner de moda las tradicionales cocinas económicas. Las entrañables “cocinas de la abuela” vuelven renovadas con mayores prestaciones e innovaciones tecnológicas. Su capacidad para proporcionar también calefacción las hace especialmente indicadas para viviendas unifamiliares aisladas o en áreas rurales. Diseños de aire nostálgico o con líneas contemporáneas hacen que estos elementos encajen hoy en día en cualquier ambiente.
Quien no se ha criado en una gran ciudad o tiene familia con casa en algún pueblo, seguro que conserva entrañables recuerdos relacionados con las tradicionales cocinas de leña de hierro fundido, más conocidas como cocinas económicas. El agradable calor que desprendían y el olor de los deliciosos guisos que en ellas se cocinaban creaban una atmósfera muy especial en las cocinas de antaño, estancias en las que transcurría la mayor parte de la vida en familia.
Un poco de historia. En tiempos de los romanos ya existían los hornillos, quienes también utilizaban encimeras altas para cocinar y manipular los alimentos de una manera más cómoda. Posteriormente comenzaron a utilizarse cámaras de ladrillos para albergar el fuego, con una superficie plana en su parte superior donde descansaban las ollas, consiguiéndose así un mayor aprovechamiento de la fuente de energía.
A lo largo del siglo XVII se realizaron diferentes prototipos metálicos, pero la cocina completa y portátil data de principios del siglo XIX. Ésta surge como una evolución de la estufa de fundición, a un tamaño mayor y con más accesorios y usos. El calificativo de económica le viene por su mejor aprovechamiento del combustible.
Actualiza tu casa: Refuerzo de calor con estufas de leña y pellet
A lo largo del siglo XVII se realizaron diferentes prototipos metálicos, pero la cocina completa y portátil data de principios del siglo XIX. Ésta surge como una evolución de la estufa de fundición, a un tamaño mayor y con más accesorios y usos. El calificativo de económica le viene por su mejor aprovechamiento del combustible.
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En España se comercializaron dos modalidades de cocina económica. Las llamadas “cocinas negras”, que eran de hierro fundido y más caras, estaban esmaltadas en color negro y decoradas con herrajes de latón. Las “cocinas blancas” eran más económicas y estaban fabricadas con chapa blanca. La llegada de la electricidad y el gas butano hicieron que poco a poco cayeran en desuso. La vida moderna exigía aparatos más eficientes, en los que los alimentos se pudiera cocinar en menos tiempo, que ensuciaran menos y que no ocuparan tanto espacio.
Su gran peso y volumen hizo que permaneciesen en muchas cocinas, conviviendo con las modernas. En muchos casos, su papel se redujo al de mero elemento decorativo o bien se encendían como calefactor o para cocinar los fines de semana, cuando había tiempo para disfrutar de los platos cocinados lentamente en sus fogones.
Adereza tu cocina con un toque de estilo vintage
Su gran peso y volumen hizo que permaneciesen en muchas cocinas, conviviendo con las modernas. En muchos casos, su papel se redujo al de mero elemento decorativo o bien se encendían como calefactor o para cocinar los fines de semana, cuando había tiempo para disfrutar de los platos cocinados lentamente en sus fogones.
Adereza tu cocina con un toque de estilo vintage
Partes de una cocina económica. Estas cocinas de fundición, al igual que las estufas, se caracterizaban por tener dos compartimentos para la combustión. En el superior o brasero se introducía y se quemaba el combustible mientras que el inferior era una especie de cajón que recogía las cenizas de la combustión.
Junto a ellos se encontraba el horno, situado generalmente a la izquierda. Debajo de él se ubicaba un compartimento de limpieza, a través del cual se extraían las cenizas y desechos del fuego con un gancho especial. En la parte derecha solían contar con un depósito para tener siempre agua caliente.
En la encimera se encontraba la boca de alimentación de combustible, con forma redonda, que presentaba una serie de anillos concéntricos que funcionaban como tapaderas. Retirando uno o más de estos anillos, según el tamaño de la olla o cazuela, se podía obtener el fuego vivo necesario para elaborar determinados platos. Los humos se evacuaban al exterior a través de un tubo llamado humero o chimenea.
Junto a ellos se encontraba el horno, situado generalmente a la izquierda. Debajo de él se ubicaba un compartimento de limpieza, a través del cual se extraían las cenizas y desechos del fuego con un gancho especial. En la parte derecha solían contar con un depósito para tener siempre agua caliente.
En la encimera se encontraba la boca de alimentación de combustible, con forma redonda, que presentaba una serie de anillos concéntricos que funcionaban como tapaderas. Retirando uno o más de estos anillos, según el tamaño de la olla o cazuela, se podía obtener el fuego vivo necesario para elaborar determinados platos. Los humos se evacuaban al exterior a través de un tubo llamado humero o chimenea.
En la actualidad, las cocinas de leña vuelven a estar de moda, especialmente en viviendas rurales o casas de campo, ya sea rehabilitadas o de nueva construcción. Los nuevos modelos se siguen fabricando en hierro fundido y también en acero. Éstas últimas pesan menos y por lo tanto tienen menor inercia térmica, por lo que el encendido y el apagado es más rápido.
La principal innovación con respecto a las tradicionales es la mejora en las técnicas de combustión. Ahora, no sólo se obtiene un rendimiento mayor del mismo volumen de leña sino que además producen menos emisiones de monóxido de carbono, dióxido de carbono y de partículas sólidas en suspensión. Los nuevos modelos incorporan asimismo frentes de vidrio, que permiten poder contemplar el espectáculo de la leña ardiendo; también encimeras de cristal vitrocerámico que facilitan su limpieza.
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Las versiones modernas de las cocinas económicas se pueden encontrar para encastrar en la pared, para colocar entre los muebles de la cocina, en el hueco de una chimenea y exentas, como la de la imagen. También se puede escoger entre diseños que evocan una imagen nostálgica de las cocinas de antaño y otros modelos de líneas más contemporáneas.
Incluso se pueden encontrar en el mercado modelos que se complementan con hornillos eléctricos o de gas, que permiten combinar en el mismo aparato dos formas de cocinar: la cocción lenta del sistema tradicional con otra más rápida y eficiente, acorde al ritmo de vida actual.
¿Puedo instalar una chimenea de leña en mi casa si no la tiene?
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Además de funcionar con un combustible ecológico, estas cocinas se utilizan también para calefactar el hogar. Puede ser mediante convección natural, es decir absorbiendo el aire frío y revirtiéndolo a la estancia caliente, o bien integrándose en el sistema de calefacción. Estos modelos llevan un serpentín para calentar el agua de los radiadores como si fuera una caldera.
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Las cocinas de leña comparten su estética retro con las cocinas de gas de firmas como AGA, Viking, La Cornue… que se caracterizan por poseer varios hornos que permiten una cocción particularizada para cada tipo de plato. Son similares en apariencia, así que si no te atrae lo de cocinar con leña pero te gusta su estética, este otro tipo de cocinas sería tu opción.
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¿Cuál de estos modelos de cocina económica moderna te gusta más? Comparte tu opinión en los comentarios.
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