11 consejos profesionales si vas a reformar la cocina
Dos expertos en reformas de cocina cuentan las claves para lograr el mejor resultado y evitar malas experiencias.
2. Haz una lista de lo que esperas de la nueva cocina ordenada por prioridades
“Aunque en un cocina prácticamente todo es posible, el coste final varía mucho en función de lo que se haga. De este modo, nos aseguramos de que lo prioritario queda cubierto y vemos hasta dónde podemos llegar”, asegura Littlehales.
No descartes cosas de entrada, pensando que serán costosas, porque el profesional puede ver la manera de llevarlas a cabo o proponer alternativas más viables.
“Aunque en un cocina prácticamente todo es posible, el coste final varía mucho en función de lo que se haga. De este modo, nos aseguramos de que lo prioritario queda cubierto y vemos hasta dónde podemos llegar”, asegura Littlehales.
No descartes cosas de entrada, pensando que serán costosas, porque el profesional puede ver la manera de llevarlas a cabo o proponer alternativas más viables.
3. Busca un buen profesional experto en cocinas
Parece obvio, pero no lo es tanto en un sector en el que, a decir de los profesionales, existe intrusismo. “Son muchas las personas que vienen a vernos porque han tenido una mala experiencia anterior, a menudo debido al reclamo de un precio muy económico que, al final, se convierte en un gasto que no da el resultado esperado”, explica Ruiz, con más de 20 años de experiencia en el diseño de cocinas.
Para encontrar a ese buen profesional, “la opinión de otras personas y la posibilidad de ver proyectos anteriores finalizados son claves”, dice Littlehales, que también aconseja dejarse llevar por “el aspecto de la exposición o el trato de las personas que nos atienden y, en cualquier caso, solicitar siempre tres presupuestos detallados, con las mismas características y elementos para poder comparar y decidir”.
¿Vas a reformar la cocina? ENCUENTRA y contrata siempre a los mejores PROFESIONALES
Parece obvio, pero no lo es tanto en un sector en el que, a decir de los profesionales, existe intrusismo. “Son muchas las personas que vienen a vernos porque han tenido una mala experiencia anterior, a menudo debido al reclamo de un precio muy económico que, al final, se convierte en un gasto que no da el resultado esperado”, explica Ruiz, con más de 20 años de experiencia en el diseño de cocinas.
Para encontrar a ese buen profesional, “la opinión de otras personas y la posibilidad de ver proyectos anteriores finalizados son claves”, dice Littlehales, que también aconseja dejarse llevar por “el aspecto de la exposición o el trato de las personas que nos atienden y, en cualquier caso, solicitar siempre tres presupuestos detallados, con las mismas características y elementos para poder comparar y decidir”.
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4. No tengas ideas preconcebidas sobre el diseño final de la cocina
Se trata de dejar a los profesionales que propongan la mejor solución a nuestras necesidades. Sin imposiciones, puesto que a menudo estos tienen acceso a información de productos y soluciones que los particulares no tienen.
Se trata de dejar a los profesionales que propongan la mejor solución a nuestras necesidades. Sin imposiciones, puesto que a menudo estos tienen acceso a información de productos y soluciones que los particulares no tienen.
5. En la primera reunión con el experto, trae un plano de tu cocina con medidas orientativas
De esta manera, será más sencillo hablar sobre los posibles cambios de distribución que puedan hacerse. “Es importante saber si se está dispuesto a cambiar las instalaciones de agua y electricidad. Aunque puede encarecer la reforma, ofrece más flexibilidad en cuanto al diseño del espacio”, añade Ruíz.
De esta manera, será más sencillo hablar sobre los posibles cambios de distribución que puedan hacerse. “Es importante saber si se está dispuesto a cambiar las instalaciones de agua y electricidad. Aunque puede encarecer la reforma, ofrece más flexibilidad en cuanto al diseño del espacio”, añade Ruíz.
6. Recopilar ideas en forma de imágenes de otras cocinas que te inspiren
No se trata de traer un modelo que copiar, sino diferentes imágenes que nos inspiren o de las que nos gusten elementos concretos, para que el profesional tenga una idea clara de los gustos del cliente. “De este modo, no solo se gana tiempo, sino que el resultado puede ser más ajustado a los deseos de este, incluso, aunque no tenga nada que ver con ninguno de los proyectos aportados”, cuenta el gerente de Línea 3 Cocinas.
Encuentra FOTOS de cocinas en Houzz España
No se trata de traer un modelo que copiar, sino diferentes imágenes que nos inspiren o de las que nos gusten elementos concretos, para que el profesional tenga una idea clara de los gustos del cliente. “De este modo, no solo se gana tiempo, sino que el resultado puede ser más ajustado a los deseos de este, incluso, aunque no tenga nada que ver con ninguno de los proyectos aportados”, cuenta el gerente de Línea 3 Cocinas.
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7. En la reforma de la cocina, el precio no lo es todo…
Disfrutaremos de los resultados de la reforma durante años: conviene pensar en las soluciones más adecuadas y no solo en las más económicas.
“Quedarse con el precio más bajo a toda costa no siempre sale bien, como demuestran los muchos clientes que llegan a nuestra tienda con las obras ya empezadas. Posibilidades de financiación y descuentos por pago anticipado son opciones que pueden ofrecer empresas de confianza y con garantías”, dice Littlehales.
Disfrutaremos de los resultados de la reforma durante años: conviene pensar en las soluciones más adecuadas y no solo en las más económicas.
“Quedarse con el precio más bajo a toda costa no siempre sale bien, como demuestran los muchos clientes que llegan a nuestra tienda con las obras ya empezadas. Posibilidades de financiación y descuentos por pago anticipado son opciones que pueden ofrecer empresas de confianza y con garantías”, dice Littlehales.
8. … Aún así, podrás ahorrar eligiendo materiales que recomienden los profesionales
“Un profesional especializado puede diseñar una cocina muy cuidada con un presupuesto lo más ajustado posible, sin sacrificar elementos prácticos”, asegura Ruiz, que confirma que hay muchas opciones de materiales entre las que elegir y propone, a modo de ejemplo, elegir laminados sintéticos para los frentes de los armarios –que funcionan bien a un precio más económico que los lacados o las maderas– o elegir un granito nacional para la encimera, en lugar de composites más costosos.
“Respetar las tomas de agua y electricidad, y elegir revestimientos que se puedan poner encima de los anteriores o sustituirlos por pintura combinada con aplacados en las zonas de trabajo”, son otras ideas para abaratar costes que propone Littlehales.
“Un profesional especializado puede diseñar una cocina muy cuidada con un presupuesto lo más ajustado posible, sin sacrificar elementos prácticos”, asegura Ruiz, que confirma que hay muchas opciones de materiales entre las que elegir y propone, a modo de ejemplo, elegir laminados sintéticos para los frentes de los armarios –que funcionan bien a un precio más económico que los lacados o las maderas– o elegir un granito nacional para la encimera, en lugar de composites más costosos.
“Respetar las tomas de agua y electricidad, y elegir revestimientos que se puedan poner encima de los anteriores o sustituirlos por pintura combinada con aplacados en las zonas de trabajo”, son otras ideas para abaratar costes que propone Littlehales.
9. Acierta con los armarios y cajones de la cocina nueva
Los muebles de cocina son una de las partidas más costosas por lo que, al margen de los materiales, conviene tener en cuenta también su equipamiento. Ruiz aconseja “limitar los cajones y extraíbles –que son los elementos de mobiliario más caros y pueden llegar a duplicar el precio final– a puntos estratégicos, y combinarlos con puertas para el resto de usos menos exigentes e, incluso, con estantes abiertos”.
Eso sí “los cajones que decidamos poner, de calidad y cierre amortiguado, para alargar su vida útil y sacarles todo el partido”, dice la experta, que también aconseja integrar los electrodomésticos, “para evitar huecos antiestéticos y poco higiénicos”.
10 ideas para sacar mejor partido del almacenamiento en tu cocina
Los muebles de cocina son una de las partidas más costosas por lo que, al margen de los materiales, conviene tener en cuenta también su equipamiento. Ruiz aconseja “limitar los cajones y extraíbles –que son los elementos de mobiliario más caros y pueden llegar a duplicar el precio final– a puntos estratégicos, y combinarlos con puertas para el resto de usos menos exigentes e, incluso, con estantes abiertos”.
Eso sí “los cajones que decidamos poner, de calidad y cierre amortiguado, para alargar su vida útil y sacarles todo el partido”, dice la experta, que también aconseja integrar los electrodomésticos, “para evitar huecos antiestéticos y poco higiénicos”.
10 ideas para sacar mejor partido del almacenamiento en tu cocina
10. Plantéate plazos realistas en la reforma de la cocina
Desde que se aprueba el diseño de la cocina, hay que calcular unas 4 semanas de espera para la fabricación de los muebles, que se pueden alargar hasta seis semanas en el caso de los armarios lacados. “Después, será necesaria una semana para el montaje de los muebles y una más para recibir la encimera, que se mide de forma exacta cuando están colocados estos”, explica Littlehales.
Desde que se aprueba el diseño de la cocina, hay que calcular unas 4 semanas de espera para la fabricación de los muebles, que se pueden alargar hasta seis semanas en el caso de los armarios lacados. “Después, será necesaria una semana para el montaje de los muebles y una más para recibir la encimera, que se mide de forma exacta cuando están colocados estos”, explica Littlehales.
11. ¡Adelántate a los imprevistos!
Aunque parezca obvio, lo cierto es que en la reforma de una cocina confluyen muchos factores y no es extraño que algo pueda complicarse.
“Haber elegido bien el profesional minimiza los riesgos pero, aún así, conviene tener un contrato claro y saber cómo funciona el proceso de reclamación”, apunta Steven Littlehales, que añade que “el servicio que ofrecen las empresas pequeñas suele ser más rápido y ágil que el de las grandes firmas, con procesos productivos más globalizados e industrializados y, por tanto, con tiempos de respuesta más lentos”, apunta.
¿Cuánto cuesta la reforma de la cocina? Cuatro expertos te lo cuentan
CUÉNTANOS…
¿Cuál ha sido tu experiencia en la reforma de la cocina? ¿Crees que con estos consejos podría mejorar? Esperamos tus comentarios
Aunque parezca obvio, lo cierto es que en la reforma de una cocina confluyen muchos factores y no es extraño que algo pueda complicarse.
“Haber elegido bien el profesional minimiza los riesgos pero, aún así, conviene tener un contrato claro y saber cómo funciona el proceso de reclamación”, apunta Steven Littlehales, que añade que “el servicio que ofrecen las empresas pequeñas suele ser más rápido y ágil que el de las grandes firmas, con procesos productivos más globalizados e industrializados y, por tanto, con tiempos de respuesta más lentos”, apunta.
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Los dos expertos consultados coinciden: no es bueno lanzarse a una obra sin estar seguro de que responderá a nuestras expectativas. “No se trata de pensar en materiales, colores o tendencias de moda, sino de reflexionar sobre cómo vives la cocina y compararlo con cómo te gustaría vivirla. Tendremos que convivir con el resultado durante años, por lo que vale la pena ajustar la inversión para disfrutarla al máximo”, asegura Steven Littlehales, gerente de Línea 3 Cocinas.
“No existe la cocina ideal, sino una cocina ideal para cada usuario. Conocer el día a día de cada uno y el uso que se hace de ella es vital para poder empezar a trabajar”, ratifica Eva Ruiz, interiorista y responsable de E-Studio Cocina e Interior.