Trucos para distribuir la cocina según sea su forma y tamaño
Cuadradas, estrechas o abiertas a la zona de día: Busca la comodidad diseñando una cocina donde moverte con fluidez.
J. C. Galindo
4 de mayo de 2017
Periodista especializado en temas de domótica, aplicaciones informáticas en el hogar y decoración práctica.
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La distribución de la cocina depende en gran medida de su planta. De cara a planificarla, hazte con un plano a escala. El objetivo es combinar los distintos elementos, teniendo en mente nuestras necesidades de uso y los desplazamientos entre las zonas de despensa, aguas y fuego –el conocido como triángulo de trabajo. Conviene que ninguno de los lados de ese triángulo sea mayor de 2,50 m ni menor de 1,20 m.
1. Distribución en U, para cocinas de planta cuadrada y rectangular
La opción más cómoda –acorta distancias entre el almacenaje, la preparación y cocción– y la que ofrece una mayor cantidad de encimeras y armarios. Dejando 120 cm entre las dos hileras de armarios de los lados más largos de la U, te moverás con comodidad.
Consejo Houzz. Sitúa la zona de aguas en el lado más estrecho de la U de modo que esté igual de próxima a la de fuegos que a la de almacenaje y se acorten los desplazamientos durante la preparación de las comidas.
Rediseña la cocina para que se adapte (más) a tu estilo de vida
La opción más cómoda –acorta distancias entre el almacenaje, la preparación y cocción– y la que ofrece una mayor cantidad de encimeras y armarios. Dejando 120 cm entre las dos hileras de armarios de los lados más largos de la U, te moverás con comodidad.
Consejo Houzz. Sitúa la zona de aguas en el lado más estrecho de la U de modo que esté igual de próxima a la de fuegos que a la de almacenaje y se acorten los desplazamientos durante la preparación de las comidas.
Rediseña la cocina para que se adapte (más) a tu estilo de vida
2. En paralelo, para cocinas rectangulares y estrechas
En el caso de estancias muy estrechas, evita la sensación de túnel dejando un lado sin armarios altos y eligiendo un acabado de mobiliario de frentes lisos y claros, sin tiradores.
Consejo Houzz. Las puertas correderas con hojas empotradas te permitirán aprovechar hasta el último rincón de una cocina alargada con distribución en paralelo.
¿Tu cocina es larga y estrecha? 10 trucos para una buena distribución
En el caso de estancias muy estrechas, evita la sensación de túnel dejando un lado sin armarios altos y eligiendo un acabado de mobiliario de frentes lisos y claros, sin tiradores.
Consejo Houzz. Las puertas correderas con hojas empotradas te permitirán aprovechar hasta el último rincón de una cocina alargada con distribución en paralelo.
¿Tu cocina es larga y estrecha? 10 trucos para una buena distribución
3. Distribución en L, para cocinas cuadradas, alargadas y abiertas
Entre las principales ventajas están:
Cocina de la semana: Una completísima cocina ¡en 7 m²!
Entre las principales ventajas están:
- Concentra el equipamiento en un área concreta
- No sacrifica metros a modo de zonas de paso
- Deja una parte de la estancia despejada para ubicar un office
Consejo Houzz. Coloca el frigorífico –y la zona de despensa– en el lado más largo de la L y compartiendo espacio con el fregadero; coloca la zona de fuegos en el más corto. No olvides diferenciarlas entre sí mediante secciones de encimera que faciliten la manipulación y preparación de los alimentos.
Cocina de la semana: Una completísima cocina ¡en 7 m²!
4. Distribución en línea, para cocinas de planta muy estrecha
El mobiliario se sitúa sobre una única pared. Se emplea en cocinas estrechas, en las que colocar muebles a ambos lados podría resultar agobiante o imposible. Al eliminar el triángulo de trabajo, los desplazamientos serán a lo largo de una misma hilera. Asegúrate, por tanto, de que haya un mínimo de 60 cm de separación entre la zona de aguas y la de fuegos. Por el espacio mínimo que ocupa, es la solución para cocinas abiertas al salón y comedor.
Consejo Houzz. Si no te gusta la idea de una cocina abierta en la zona de día, la distribución en línea permite ocultarla con frentes correderos.
Soluciones para independizar la cocina en espacios abiertos
El mobiliario se sitúa sobre una única pared. Se emplea en cocinas estrechas, en las que colocar muebles a ambos lados podría resultar agobiante o imposible. Al eliminar el triángulo de trabajo, los desplazamientos serán a lo largo de una misma hilera. Asegúrate, por tanto, de que haya un mínimo de 60 cm de separación entre la zona de aguas y la de fuegos. Por el espacio mínimo que ocupa, es la solución para cocinas abiertas al salón y comedor.
Consejo Houzz. Si no te gusta la idea de una cocina abierta en la zona de día, la distribución en línea permite ocultarla con frentes correderos.
Soluciones para independizar la cocina en espacios abiertos
5. Con isla, para espacios de planta abierta
Las islas requieren de un amplio espacio alrededor: entre 100 y 120 cm. Para que resulten funcionales, calcula unas dimensiones de entre 95 y 120 cm. Al contar con cuatro lados libres, este tipo de cocinas ofrecen una flexibilidad única: se aprovechan todos sus costados y propician la circulación.
Consejo Houzz. Prolonga la encimera unos 25/30 cm más allá de los módulos bajos. Ganarás una barra y pasaplatos.
CUÉNTANOS…
¿Cómo es la planta de tu cocina? ¿Qué tipo de distribución es la que más te conviene? Comparte tus trucos e ideas
Las islas requieren de un amplio espacio alrededor: entre 100 y 120 cm. Para que resulten funcionales, calcula unas dimensiones de entre 95 y 120 cm. Al contar con cuatro lados libres, este tipo de cocinas ofrecen una flexibilidad única: se aprovechan todos sus costados y propician la circulación.
Consejo Houzz. Prolonga la encimera unos 25/30 cm más allá de los módulos bajos. Ganarás una barra y pasaplatos.
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