La cocina recupera el 'look vintage' con nuevos modelos de gas
Para gourmets y amantes de la estética vintage, las cocinas de gas regresan al hogar. Descubre aquí por qué y los sistemas más populares.
Los modelos de gas regresan con fuerza a la cocina. Y lo hacen, fundamentalmente, por su atractiva estética retro. Hemos hablado con tres expertos, distribuidores de algunas de las marcas más reconocidas, sobre las características de estas cocinas y sus ventajas. Conócelas y descubre también los modelos más singulares.
Expertos consultados:
Ruth Vidal, de D´Oliva Terra
Mónica Fernández, de Gunni & Trentino
Rosa Collado, de Texelman
Expertos consultados:
Ruth Vidal, de D´Oliva Terra
Mónica Fernández, de Gunni & Trentino
Rosa Collado, de Texelman
Recuperamos la historia de las cocinas AGA, con la que comenzábamos el artículo… Como decíamos, todo comienza cuando este físico sueco se queda ciego tras una explosión al realizar uno de sus experimentos. Obligado a permanecer en casa, descubre lo duras que resultaban las tareas de cocina para su mujer, por lo que decide ayudarla inventando una nueva unidad que permitiese combinar simultáneamente varias técnicas culinarias y fuera fácil de usar.
Las cocinas AGA se introdujeron en 1929 en el Reino Unido. En 1947, la fabricación se trasladó a la histórica fundición Coalbrookdale, en Shropshire.
Hoy en día, cada cocina AGA sigue elaborándose a mano por expertos artesanos. El hierro fundido se vierte en moldes para fabricar cada uno de sus componentes y posteriormente se aplican múltiples capas de esmalte vítreo para conseguir el acabado.
Las cocinas AGA se introdujeron en 1929 en el Reino Unido. En 1947, la fabricación se trasladó a la histórica fundición Coalbrookdale, en Shropshire.
Hoy en día, cada cocina AGA sigue elaborándose a mano por expertos artesanos. El hierro fundido se vierte en moldes para fabricar cada uno de sus componentes y posteriormente se aplican múltiples capas de esmalte vítreo para conseguir el acabado.
La estructura de hierro fundido convierte a la cocina en un acumulador de energía extraordinariamente eficiente, que permite transferir de manera constante el calor de su núcleo a sus hornos y fogones.
Dentro de los hornos el calor se reparte de forma simultánea. Así, se garantiza un proceso de cocción amable y suave; sin el calor directo típico de las cocinas convencionales. De esta forma se mantienen la textura y el sabor de los alimentos; algo que las cocinas modernas no son capaces de igualar.
Cocina de la semana: Espaciosa, luminosa y protagonista de la casa
Dentro de los hornos el calor se reparte de forma simultánea. Así, se garantiza un proceso de cocción amable y suave; sin el calor directo típico de las cocinas convencionales. De esta forma se mantienen la textura y el sabor de los alimentos; algo que las cocinas modernas no son capaces de igualar.
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Ruth Vidal, de D´Oliva Terra –la distribuidora de la marca en nuestro país–, aclara: “Existen modelos de dos, tres, cuatro o cinco hornos que permiten cocinar diferentes tipos de platos simultáneamente. El más estandarizado es el de cuatro, destinados respectivamente a asados, repostería, cocción lenta y a mantener calientes los alimentos sin que se resequen”.
Vidal explica que en la parte superior cuentan con placas de ebullición y cocción lenta. En todo caso, se puede optar también por placas de vitrocerámica. “Hoy en día funcionan con gas natural o propano, pero también con energía eléctrica. Cabe destacar que, aunque la fuente energética varíe, se mantienen las mismas características que las hacen tan especiales”.
Vidal explica que en la parte superior cuentan con placas de ebullición y cocción lenta. En todo caso, se puede optar también por placas de vitrocerámica. “Hoy en día funcionan con gas natural o propano, pero también con energía eléctrica. Cabe destacar que, aunque la fuente energética varíe, se mantienen las mismas características que las hacen tan especiales”.
Otra firma que fabrica cocinas artesanales es la francesa La Cornue, cuyo fundador Abert Dupuy, decidió en 1908 combinar el gas natural –recién descubierto para usos domésticos– con un horno con techo abovedado.
Chateau 4G
Su forma particular y también una doble pared permiten una circulación del aire natural y homogénea que evita que los alimentos se resequen y conserven todos sus jugos.
“La Cornue está considerada como el rolls royce de las cocinas, y todos sus hornos son obras originales y numeradas fabricadas por un artesano. Para su elaboración solo se utilizan materiales nobles: hierro fundido, acero, latón macizo, cobre, níquel y esmalte. Junto a los hornos, la marca propone un exclusivo acondicionamiento de toda la cocina que incluye mobiliario, extracción, utensilios…” explica Mónica Fernández, de Gunni & Trentino, distribuidora oficial de la marca en España.
Zonas de trabajo en la cocina: Cómo hacer su distribución más eficiente
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Junto a la versión clásica, la marca ha desarrollado la línea La Cornue W., en colaboración con el arquitecto Jean-Michel Wilmotte, con la que trata de dar un enfoque contemporáneo e innovador al concepto del “arte de vivir al estilo francés”, que esta firma trata de transmitir con sus diseños.
Otra marca francesa que fabrica también cocinas profesionales para particulares es Lacanche. La historia de la firma se remonta al siglo XIX, y hoy en día sus “pianos gastronómicos” son toda una referencia que cuenta entre sus adeptos a renombrados chefs de cocina.
Rosa Collado de Texelman, distribuidora oficial en España, comenta: “Cada cocina Lacanche es un objeto único y se personaliza según el gusto del cliente mediante una gran variedad de opciones y acabados. Están equipadas con una encimera de cocción compuesta de fuegos a gas (fuegos abiertos y placa radiante) o fuegos eléctricos (vitro-cerámica o inducción) de distintas potencias con hornos a gas o eléctricos. Además cuenta con muchas funciones suplementarias (cocedor a vapor, plancha, calientaplatos etc.) que encontramos en los distintos modelos.”
Cocina: Claves (y características) para escoger bien la zona de fuegos
Rosa Collado de Texelman, distribuidora oficial en España, comenta: “Cada cocina Lacanche es un objeto único y se personaliza según el gusto del cliente mediante una gran variedad de opciones y acabados. Están equipadas con una encimera de cocción compuesta de fuegos a gas (fuegos abiertos y placa radiante) o fuegos eléctricos (vitro-cerámica o inducción) de distintas potencias con hornos a gas o eléctricos. Además cuenta con muchas funciones suplementarias (cocedor a vapor, plancha, calientaplatos etc.) que encontramos en los distintos modelos.”
Cocina: Claves (y características) para escoger bien la zona de fuegos
La norteamericana Viking, fundada en 1981, es un referente en equipamiento de rendimiento industrial adaptado al hogar. Sus cocinas de gas cuentan con quemadores patentados. Sus hornos tienen una gran capacidad y disponen de seis posiciones distintas para las rejillas y seis funciones de cocción distintas.
CUÉNTANOS…
¿Has cocinado alguna vez en este tipo de cocinas? ¿Tienes alguna en casa? Déjanos tu opinión en la sección de comentarios.
CUÉNTANOS…
¿Has cocinado alguna vez en este tipo de cocinas? ¿Tienes alguna en casa? Déjanos tu opinión en la sección de comentarios.
La primera pregunta parece evidente: ¿Por qué vuelven a estar de actualidad este tipo de cocinas tradicionales? “Su vuelta debe entenderse como parte de la vuelta de lo vintage, que alcanza todos los aspectos del estilo de vida; también a la decoración. Es una vuelta a lo rústico, al contacto con los materiales nobles (esmaltes, maderas, linos, mármoles para amasar…), a los aromas tradicionales; todo en busca de una calidez que no han conseguido transmitir las cocinas minimalistas ni la alta tecnología”, asegura Mónica Fernández de Béjar, responsable de Marketing de Gunni&Trentino.
“El espíritu gourmet que invade actualmente nuestro estilo de vida. El gusto por la cocina clásica y rústica y la moda de cocinar en grupo y cenar juntos lo que se ha elaborado en equipo está generando una nueva forma de interrelacionarse a través de la cocina. Parece que un entorno cálido, de estilo tradicional encaja mejor con estos nuevos sentimientos que está generando la cocina”, continúa Mónica Fernández de Béjar.
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