Encimeras de cocina: Cómo acertar con el material más adecuado
El plano de trabajo que elijas será determinante, tanto desde la estética como desde la funcionalidad del espacio. Escucha a los expertos.
¿De madera o de hormigón pulido? ¿De piedra natural o sintética? ¿De acero inoxidable o de mármol? La encimera que escojas va a tener un gran impacto en la estética y utilidad del espacio. Así que, antes de comprar, hazte estas preguntas: ¿Qué estilo quieres? ¿Te apetece un acabado liso o envejecido? ¿Qué uso le das a tu cocina? Todo esto afectará al tamaño, la solidez, la distribución y el mantenimiento de la superficie de trabajo que necesitas. No descartes mezclar dos materiales, por ejemplo, una losa de mármol con un plano de cristal o una isla de acero inoxidable con una barra de desayunos de madera superpuesta en voladizo. Diferentes materiales pueden servir para distintos fines culinarios y pueden usarse para ordenar visualmente la sala. “Mezclar materiales es una manera efectiva de definir zonas en la cocina”, dice Julia Sugden de Roundhouse.
Echa un vistazo a esta guía con los 11 tipos de materiales más idóneos, incluidos los más novedosos como el cobre o el cristal. Te ayudará, valorando las ventajas e inconvenientes de cada uno, a decidirte por el más apropiado.
Expertos consultados:
Tim Wood, de Tim Wood Limited
Steve Dempsey, de Ebstone Kitchens
Julia Sugden, de Roundhouse
Emma James, de Deco Glaze
Alice Paice, de Tipfords
Chris Hambrook, de Increation
Jeremy Friendship, de Studio 3 Kitchens
Echa un vistazo a esta guía con los 11 tipos de materiales más idóneos, incluidos los más novedosos como el cobre o el cristal. Te ayudará, valorando las ventajas e inconvenientes de cada uno, a decidirte por el más apropiado.
Expertos consultados:
Tim Wood, de Tim Wood Limited
Steve Dempsey, de Ebstone Kitchens
Julia Sugden, de Roundhouse
Emma James, de Deco Glaze
Alice Paice, de Tipfords
Chris Hambrook, de Increation
Jeremy Friendship, de Studio 3 Kitchens
Madera. Desde el roble y el arce, al nogal y el iroko, todos los tipos de madera aportan calidez y textura a las cocinas.
“La madera es decorativa, atemporal y flexible”, dice Tim Wood de Tim Wood Limited. “Yo aconsejaría madera de iroko para una superficie de trabajo. Tiene una veta cerrada, una lubricación inherente y es suficientemente oscura como para ocultar las marcas”. Aunque en teoría las señales pueden pulirse, Tim Wood recomienda no hacerlo. “A no ser que sea completamente nueva, lijarla dejando parches de madera pulida hará que parezca irregular. Si está muy rayada, es mejor usar una rasqueta para dejar como nueva toda la superficie.”
Ventajas: La madera es un antibacteriano natural relativamente fácil de instalar y de reparar. Si estás dispuesto a barnizarla con frecuencia conseguirás que siempre tenga un aspecto impecable.
Inconvenientes: Hay que barnizarla unas dos veces al año. “Sugiero poner una capa muy fina de aceite de teca o similar”, dice Wood. Se quema, se raya y se mancha con facilidad y el agua no la limpia demasiado bien.
13 materiales prácticos (y decorativos) en el salpicadero de tu cocina
“La madera es decorativa, atemporal y flexible”, dice Tim Wood de Tim Wood Limited. “Yo aconsejaría madera de iroko para una superficie de trabajo. Tiene una veta cerrada, una lubricación inherente y es suficientemente oscura como para ocultar las marcas”. Aunque en teoría las señales pueden pulirse, Tim Wood recomienda no hacerlo. “A no ser que sea completamente nueva, lijarla dejando parches de madera pulida hará que parezca irregular. Si está muy rayada, es mejor usar una rasqueta para dejar como nueva toda la superficie.”
Ventajas: La madera es un antibacteriano natural relativamente fácil de instalar y de reparar. Si estás dispuesto a barnizarla con frecuencia conseguirás que siempre tenga un aspecto impecable.
Inconvenientes: Hay que barnizarla unas dos veces al año. “Sugiero poner una capa muy fina de aceite de teca o similar”, dice Wood. Se quema, se raya y se mancha con facilidad y el agua no la limpia demasiado bien.
13 materiales prácticos (y decorativos) en el salpicadero de tu cocina
Hormigón. El hormigón tiene la estética más industrial de todos los materiales para encimeras. “Estas superficies de trabajo son muy actuales y gustosas al tacto”, dice Chris Hambrook.
Hay una sorprendente variedad de colores disponibles mas allá del gris clásico y se pueden moldear para evitar pilares o para adaptarse al fregadero, por ejemplo. Sin embargo, no es sólido y tiene fisuras, ya que deben añadirse juntas de dilatación. “La principal razón para elegir hormigón es la estética”, dice Jeremy Friendship de Studio 3 Kitchens.
Ventajas: Es la mejor opción para lograr un aspecto vanguardista. Se le puede dar cualquier forma y repararse o decaparse para quitar las manchas. Se vuelve más sólido con el tiempo y es el material ideal para unir interiores y exteriores; dado el caso de que se desee prolongar la encimera hasta el patio.
Inconvenientes: Si eliges una superficie de trabajo de hormigón, no podrás usar tu cocina durante un tiempo. El material suele verterse in situ (algunos moldes sencillos se pueden traer ya construidos) y tarda unas semanas en estar listo para usarse. Se tiñe con facilidad y hay que tratarlo con un fijador penetrante cada seis u ocho meses.
Hay una sorprendente variedad de colores disponibles mas allá del gris clásico y se pueden moldear para evitar pilares o para adaptarse al fregadero, por ejemplo. Sin embargo, no es sólido y tiene fisuras, ya que deben añadirse juntas de dilatación. “La principal razón para elegir hormigón es la estética”, dice Jeremy Friendship de Studio 3 Kitchens.
Ventajas: Es la mejor opción para lograr un aspecto vanguardista. Se le puede dar cualquier forma y repararse o decaparse para quitar las manchas. Se vuelve más sólido con el tiempo y es el material ideal para unir interiores y exteriores; dado el caso de que se desee prolongar la encimera hasta el patio.
Inconvenientes: Si eliges una superficie de trabajo de hormigón, no podrás usar tu cocina durante un tiempo. El material suele verterse in situ (algunos moldes sencillos se pueden traer ya construidos) y tarda unas semanas en estar listo para usarse. Se tiñe con facilidad y hay que tratarlo con un fijador penetrante cada seis u ocho meses.
Granito. El granito es la piedra más popular para las encimeras y visualmente aporta al espacio de la cocina una sensación de solidez. La amplia gama de tonos y acabados disponibles hace que cada superficie parezca única. Además, hay opciones perfectas tanto para cocinas modernas como tradicionales. “Como se trata de piedra natural, cada encimera es única”, dice Tim Wood.
Está disponible en superficies con brillo y mates. También puedes atreverte a combinar ambos acabados: brillante para el plano y el borde matizado. Para aquellos que prefieren la pizarra –que no es demasiado sólida para una encimera– es posible trabajar el granito oscuro para que parezca dicho material, pero con un resultado mucho más resistente”, dice Tim.
Ventajas: Es muy duro y resistente al calor y al moho. “Suele ser más barato que la piedra artificial y los aglomerados”, añade Wood.
Inconvenientes: Es poroso, por lo que hay que sellarlo (lo ideal sería cada seis meses). Tiene que ir apoyado sobre buenos muebles de cocina porque pesa mucho. Si está dañado, no se puede reparar.
Escoge el suelo perfecto para tu cocina
Está disponible en superficies con brillo y mates. También puedes atreverte a combinar ambos acabados: brillante para el plano y el borde matizado. Para aquellos que prefieren la pizarra –que no es demasiado sólida para una encimera– es posible trabajar el granito oscuro para que parezca dicho material, pero con un resultado mucho más resistente”, dice Tim.
Ventajas: Es muy duro y resistente al calor y al moho. “Suele ser más barato que la piedra artificial y los aglomerados”, añade Wood.
Inconvenientes: Es poroso, por lo que hay que sellarlo (lo ideal sería cada seis meses). Tiene que ir apoyado sobre buenos muebles de cocina porque pesa mucho. Si está dañado, no se puede reparar.
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Mármol. Su veta es más abierta que la del granito y puede ser la mejor opción si quieres añadirle una sección a una superficie de otro material, tanto para aportar un toque de lujo, como para tener un instrumento auxiliar cuando cocines; a modo de tabla de corte.
“El mármol es una superficie fría, por lo que es muy útil para cocinar. Si haces muchos pasteles, una encimera así evitará que se pegue la masa”, dice Julia Sugden. “Revestir los estantes de la despensa con mármol ayudará a mantener frescas las frutas y verduras”.
Ventajas: El innegable efecto visual. Es sencillamente impresionante. Existe en una inmensa variedad de modelos y colores y cada pieza es única.
Inconvenientes: Es delicado, ¡cuidado con el vino tinto o los zumos de cítricos! Se raya con facilidad y no se puede reparar.
El mármol: Un clásico olvidado que vuelve a sonar fuerte
“El mármol es una superficie fría, por lo que es muy útil para cocinar. Si haces muchos pasteles, una encimera así evitará que se pegue la masa”, dice Julia Sugden. “Revestir los estantes de la despensa con mármol ayudará a mantener frescas las frutas y verduras”.
Ventajas: El innegable efecto visual. Es sencillamente impresionante. Existe en una inmensa variedad de modelos y colores y cada pieza es única.
Inconvenientes: Es delicado, ¡cuidado con el vino tinto o los zumos de cítricos! Se raya con facilidad y no se puede reparar.
El mármol: Un clásico olvidado que vuelve a sonar fuerte
Piedra artificial. La piedra artificial está hecha con un alto porcentaje de cuarzo (normalmente un 96%) mezclado con resina. Algunos de sus fabricantes son Cimstone (en la imagen), Silestone y Caesarstone. Está disponible en unos 100 colores y una inmensa variedad de acabados, desde satinados a mates, lisos, salpicados o brillantes, e incluso algunos que imitan al hormigón.
El color es más uniforme y consistente que con el granito, por lo que funciona bien en largos tramos de encimera.
“El negro se lleva ahora menos que antes”, dice Steve Dempsey de Cocinas Ebstone. “Mucha gente está optando por el gris para combinarlo con suelos de madera del mismo color y conseguir un estilo industrial”.
Ventajas: “Es hasta cinco veces más resistente que el granito y no es poroso, así que no hay riesgo de moho”. Es fácil de mantener y resistente a manchas y desconchados.
Inconvenientes: “Como contiene una pequeña cantidad de resina, es mejor no poner encima ollas calientes”, dice Dempsey. Si se quema o se daña es complicadísimo de reparar.
El color es más uniforme y consistente que con el granito, por lo que funciona bien en largos tramos de encimera.
“El negro se lleva ahora menos que antes”, dice Steve Dempsey de Cocinas Ebstone. “Mucha gente está optando por el gris para combinarlo con suelos de madera del mismo color y conseguir un estilo industrial”.
Ventajas: “Es hasta cinco veces más resistente que el granito y no es poroso, así que no hay riesgo de moho”. Es fácil de mantener y resistente a manchas y desconchados.
Inconvenientes: “Como contiene una pequeña cantidad de resina, es mejor no poner encima ollas calientes”, dice Dempsey. Si se quema o se daña es complicadísimo de reparar.
Acero inoxidable. El acero inoxidable es cada vez un material más demandado. El gran culpable es el mundo de la gastronomía que ahora está en auge. Los interiores de estética profesional están de moda. “El acero inoxidable es extremadamente resistente”, dice Julia Sudgen. “También se gasta, se raya y se cubre de una pátina. A veces, incluso queda mejor así; más vivido.”
Ventajas: “Tiene un aspecto moderno, es muy sólido, muy limpio y no se mancha”, dice Tim Wood. Además es muy versátil. Se pueden hacer fregaderos y salpicaderos integrados.
Inconvenientes: Conlleva mucho trabajo mantenerlo limpio porque se ven fácilmente la grasa y las huellas de los dedos. Se raya con facilidad, aunque las marcas pequeñas se pueden quitar puliéndolo. Puede abollarse, aunque el substrato (a menudo de madera contrachapada) suele limitar estas abolladuras.
¿Cuánto cuesta reformar la cocina? Los expertos de lo cuentas
Ventajas: “Tiene un aspecto moderno, es muy sólido, muy limpio y no se mancha”, dice Tim Wood. Además es muy versátil. Se pueden hacer fregaderos y salpicaderos integrados.
Inconvenientes: Conlleva mucho trabajo mantenerlo limpio porque se ven fácilmente la grasa y las huellas de los dedos. Se raya con facilidad, aunque las marcas pequeñas se pueden quitar puliéndolo. Puede abollarse, aunque el substrato (a menudo de madera contrachapada) suele limitar estas abolladuras.
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Cobre. El cobre es una bonita opción que da calidez a un espacio moderno o un aspecto de frescura a uno más tradicional. “Las encimeras de cobre se usan principalmente en restaurantes, pero están empezando a utilizarse también en las casas”, dice Alice Paice de Tipfords.
“El cobre tiene la calidez de la madera, pero sin las vetas, y se pueden poner ollas calientes directamente sobre la encimera”, dice Alice. “El agua hará que se oxide, pero el óxido puede quitarse con un paño húmedo.” Sin embargo, se mancha con el tiempo, por lo que no es un material apto para todo el mundo. “Es una materia viva, así que reaccionará de forma natural a algunas sustancias y desarrollará una pátina”, añade.
Ventajas: Es un antibacteriano natural y se limpia fácilmente. “Yo recomendaría hacerlo con agua jabonosa y lustrarlo con aceite de bebés para que brille”, dice Alice. El zumo de limón lo dejará impoluto, pero con el tiempo puede desgastar sus propiedades antibacterianas. Se pueden hacer tramos muy grandes de encimera de cobre (hasta 20 metros) sin necesidad de juntas.
Inconvenientes: Si lo que te atrae del cobre es el acabado suave, con el típico color cobrizo y brillante de algunas monedas, eso es difícil de mantener. El metal es blando, así que se puede abollar, aunque el substrato de madera contrachapada suele limitar estas abolladuras.
Encimeras de cocina: Descubre las superficies sólidas más ecológicas
“El cobre tiene la calidez de la madera, pero sin las vetas, y se pueden poner ollas calientes directamente sobre la encimera”, dice Alice. “El agua hará que se oxide, pero el óxido puede quitarse con un paño húmedo.” Sin embargo, se mancha con el tiempo, por lo que no es un material apto para todo el mundo. “Es una materia viva, así que reaccionará de forma natural a algunas sustancias y desarrollará una pátina”, añade.
Ventajas: Es un antibacteriano natural y se limpia fácilmente. “Yo recomendaría hacerlo con agua jabonosa y lustrarlo con aceite de bebés para que brille”, dice Alice. El zumo de limón lo dejará impoluto, pero con el tiempo puede desgastar sus propiedades antibacterianas. Se pueden hacer tramos muy grandes de encimera de cobre (hasta 20 metros) sin necesidad de juntas.
Inconvenientes: Si lo que te atrae del cobre es el acabado suave, con el típico color cobrizo y brillante de algunas monedas, eso es difícil de mantener. El metal es blando, así que se puede abollar, aunque el substrato de madera contrachapada suele limitar estas abolladuras.
Encimeras de cocina: Descubre las superficies sólidas más ecológicas
Cristal. Este tipo de encimeras están fabricadas con vidrio templado de seguridad. Resulta neutro y luminoso y por eso es la opción perfecta para cocinas contemporáneas. “Cada vez más gente elige cristal para sus encimeras porque se dan cuenta de lo fuerte y fácil de cuidar que es. Es muy difícil de romper, incluso las encimeras de apenas 10 mm, que en este momento se están vendiendo mucho”, dice Emma James de Deco Glaze.
Si no te gusta que tu encimera se raye, ten en cuenta la opción del cristal grabado. “Mucha gente opta por superficies de cristal grabado al ácido porque resisten muy bien a los arañazos”, dice Emma. “A diferencia del grabado con chorro de arena, este método no deja agujeros, así que es facilísimo de limpiar”. ¿Cuál es mejor manera de limpiar una encimera de cristal? “El vinagre y el papel de periódico la dejarán impecable sin necesidad de usar ningún producto químico agresivo”, dice Emma.
Ventajas: Hay una variedad de colores casi ilimitada. Se puede iluminar desde abajo para dar un efecto especial. Si se desconcha, se puede arreglar con los mismos productos con los que se limpian los parabrisas. Es muy fácil el mantenimiento porque los poros no se manchan y no le afecta el agua. No necesita sellarse y resiste hasta 400ºC. Se pueden pulir los pequeños arañazos.
Inconvenientes: En encimeras gruesas, el color se altera ligeramente por el grosor del vidrio. Se ven las huellas dactilares, principalmente en las de tonos más oscuros. También se perciben los rayones más superficiales y las juntas.
Encimeras de cocina: Cómo acertar con el material más adecuado
Si no te gusta que tu encimera se raye, ten en cuenta la opción del cristal grabado. “Mucha gente opta por superficies de cristal grabado al ácido porque resisten muy bien a los arañazos”, dice Emma. “A diferencia del grabado con chorro de arena, este método no deja agujeros, así que es facilísimo de limpiar”. ¿Cuál es mejor manera de limpiar una encimera de cristal? “El vinagre y el papel de periódico la dejarán impecable sin necesidad de usar ningún producto químico agresivo”, dice Emma.
Ventajas: Hay una variedad de colores casi ilimitada. Se puede iluminar desde abajo para dar un efecto especial. Si se desconcha, se puede arreglar con los mismos productos con los que se limpian los parabrisas. Es muy fácil el mantenimiento porque los poros no se manchan y no le afecta el agua. No necesita sellarse y resiste hasta 400ºC. Se pueden pulir los pequeños arañazos.
Inconvenientes: En encimeras gruesas, el color se altera ligeramente por el grosor del vidrio. Se ven las huellas dactilares, principalmente en las de tonos más oscuros. También se perciben los rayones más superficiales y las juntas.
Encimeras de cocina: Cómo acertar con el material más adecuado
Laminados. Los laminados han mejorado mucho en los últimos 20 años. Ahora pueden imitar otros materiales de forma bastante realista, como la madera y el granito.
También es la opción más rentable. “El laminado es, sin duda, la opción más asequible del mercado. Yo elegiría un acabado mate en vez de brillante; queda mucho mejor”, dice Jeremy Friendship. Puedes combinar una encimera laminada con otra de acero inoxidable o madera, por ejemplo, para darle un toque de estilo al ambiente y delimitar áreas de acción.
Ventajas: Es relativamente barata y perfecta para cocinas que no se usan demasiado. La inmensa variedad de acabados hace que sea fácil crear exactamente el look que buscas.
Inconvenientes: No es la superficie más duradera (se quema y raya con facilidad) y si se estropea no se puede reparar. Las juntas se ven.
10 maneras ingeniosas de ampliar el espacio de trabajo de tu cocina
También es la opción más rentable. “El laminado es, sin duda, la opción más asequible del mercado. Yo elegiría un acabado mate en vez de brillante; queda mucho mejor”, dice Jeremy Friendship. Puedes combinar una encimera laminada con otra de acero inoxidable o madera, por ejemplo, para darle un toque de estilo al ambiente y delimitar áreas de acción.
Ventajas: Es relativamente barata y perfecta para cocinas que no se usan demasiado. La inmensa variedad de acabados hace que sea fácil crear exactamente el look que buscas.
Inconvenientes: No es la superficie más duradera (se quema y raya con facilidad) y si se estropea no se puede reparar. Las juntas se ven.
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Nuevos materiales. El dekton, que se puede apreciar en la imagen en su versión marrón Keranium de la colección Tech, es una nueva superficie muy duradera. “Se trata de una mezcla de materias primas utilizada para formar el cristal y la porcelana de última generación, así como superficies de trabajo de cuarzo de alta calidad”, dice Julia Sugden. Es prácticamente resistente a todo, como a los rayos UVA, los arañazos y el calor.
Las encimeras de cerámica también se están haciendo un hueco en el mercado. Aguantan temperaturas de hasta 1.000ºC y son resistentes a los rayones. “Esta alternativa se encuentra en diversos colores, muchos de ellos mate, y pueden imitar materiales como el cobre o el hormigón”, dice Steve Dempsey. Pero como la cerámica es tan fina (únicamente de 12 mm de espesor) no se le puede tallar un escurridor.
CUÉNTANOS…
¿Por qué encimera te has decantado para tu cocina? Comparte sus ventajas en la sección de comentarios
Las encimeras de cerámica también se están haciendo un hueco en el mercado. Aguantan temperaturas de hasta 1.000ºC y son resistentes a los rayones. “Esta alternativa se encuentra en diversos colores, muchos de ellos mate, y pueden imitar materiales como el cobre o el hormigón”, dice Steve Dempsey. Pero como la cerámica es tan fina (únicamente de 12 mm de espesor) no se le puede tallar un escurridor.
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“El aglomerado tiene un aspecto suave satinado”, dice Chris Hambrook de Increation. “Está disponible en una grandísima variedad de tonalidades y sus juntas son prácticamente invisibles. Resulta idóneo para encimeras de gran formato o con forma de L o de U. Si lo rayas, existen productos para volver a pulirlo. Es bastante fácil de cuidar”.
Ventajas: Máxima solidez, higiénico y fácil de mantener. Se le puede dar cualquier forma, incluso en los fregaderos y en los rebordes. El color es uniforme en toda la superficie.
Inconvenientes: No se recomienda usar algunos de los colores más oscuros para las cocinas, ya que los arañazos se ven mucho. La zona de alrededor del fregadero puede decolorarse o agrietarse con el tiempo. No se pueden poner directamente las ollas calientes, pero si se añaden unas barras metálicas a la superficie de la encimera, estas actúan como salvamanteles.
Encimeras de cocina: 7 materiales que necesitan poco mantenimiento