Sostenibles y tecnológicas: Así serán las cocinas en 2022
Materiales naturales y respetuosos se combinan con soluciones tecnológicas y distribuciones cada vez más abiertas.
Como nuevo centro neurálgico del hogar, la cocina no solo evoluciona estéticamente, sino que busca dar respuesta a nuevas demandas de los usuarios en un momento en el que nos vemos obligados a repensar cómo vivimos, cocinamos y consumimos. Un tipo de equipamiento más sostenible y respetuoso desde el punto de vista de los recursos naturales cobra creciente protagonismo; también la tecnología. Hablamos con Cuatro expertos sobre cómo serán las cocinas en 2022.
Expertos consultados
Sebastián Acedo, director y gerente de la Asociación de Mobiliario de Cocina (AMC)
Lucía Bustelos, departamento de producto de Santos
Carlos Fornieles, responsable de Cocinas ecológicas
Steven Littlehales, gerente de Linea3 Cocinas
Expertos consultados
Sebastián Acedo, director y gerente de la Asociación de Mobiliario de Cocina (AMC)
Lucía Bustelos, departamento de producto de Santos
Carlos Fornieles, responsable de Cocinas ecológicas
Steven Littlehales, gerente de Linea3 Cocinas
2. Creciente concienciación ambiental
Ambos expertos coinciden en que la pandemia ha marcado un punto de inflexión. “Actualmente, son los más jóvenes quienes demandan el uso de materiales compatibles con el medioambiente y metodologías de producción sostenibles”, apunta Acedo.
“Si hace unos años eran sobre todo las personas con problemas de hipersensibilidad química y clientes del norte de Europa quienes se interesaban por una cocina ecológica, este perfil se ha ampliado en los últimos meses, coincidiendo con el mayor tiempo que hemos pasado en casa”, opina Fornieles.
Ambos expertos coinciden en que la pandemia ha marcado un punto de inflexión. “Actualmente, son los más jóvenes quienes demandan el uso de materiales compatibles con el medioambiente y metodologías de producción sostenibles”, apunta Acedo.
“Si hace unos años eran sobre todo las personas con problemas de hipersensibilidad química y clientes del norte de Europa quienes se interesaban por una cocina ecológica, este perfil se ha ampliado en los últimos meses, coincidiendo con el mayor tiempo que hemos pasado en casa”, opina Fornieles.
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3. Durabilidad garantizada
Además de las ventajas que aportan desde el punto de vista medioambiental, las nuevas cocinas sostenibles implican beneficios para los usuarios.
“Consumir menos es consumir mejor y, para ello, es esencial usar materiales de calidad capaces de resistir el paso del tiempo”, apuntan desde AMC, que, en 2020, lanzó un ‘Certificado de Sostenibilidad para Mobiliario de Cocina’. “Este certificado acredita el esfuerzo de los fabricantes para desarrollar productos con menor impacto medioambiental a lo largo de su ciclo de vida, que no afectan solo al producto, sino también a los materiales, las técnicas de diseño, el embalaje, a las instalaciones, la gestión interna de las organizaciones y a su política de responsabilidad social corporativa”, explica su director.
Encimeras de cocina: Descubre las superficies sólidas más ecológicas
Además de las ventajas que aportan desde el punto de vista medioambiental, las nuevas cocinas sostenibles implican beneficios para los usuarios.
“Consumir menos es consumir mejor y, para ello, es esencial usar materiales de calidad capaces de resistir el paso del tiempo”, apuntan desde AMC, que, en 2020, lanzó un ‘Certificado de Sostenibilidad para Mobiliario de Cocina’. “Este certificado acredita el esfuerzo de los fabricantes para desarrollar productos con menor impacto medioambiental a lo largo de su ciclo de vida, que no afectan solo al producto, sino también a los materiales, las técnicas de diseño, el embalaje, a las instalaciones, la gestión interna de las organizaciones y a su política de responsabilidad social corporativa”, explica su director.
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4. Cocinas de estética sencilla y materiales naturales
La sostenibilidad tiene también un reflejo en la estética. “Además de la creciente concienciación por el medioambiente y los elementos sostenibles son tendencia los elementos naturales, como las plantas, que combinan con la madera y otros acabados mate y colores como blancos rotos y grises claros”, opina Steven Littlehales, Linea3 Cocinas.
Por otro lado, Lucía Bustelos, de Santos, opina que “serán tendencia materiales naturales como las maderas o las piedras que, de alguna manera, nos acercan a la naturaleza. En general, las texturas de acabado natural se prefieren frente a los materiales de aspecto más sintético”.
5 tendencias imprescindibles en la cocina de 2021
La sostenibilidad tiene también un reflejo en la estética. “Además de la creciente concienciación por el medioambiente y los elementos sostenibles son tendencia los elementos naturales, como las plantas, que combinan con la madera y otros acabados mate y colores como blancos rotos y grises claros”, opina Steven Littlehales, Linea3 Cocinas.
Por otro lado, Lucía Bustelos, de Santos, opina que “serán tendencia materiales naturales como las maderas o las piedras que, de alguna manera, nos acercan a la naturaleza. En general, las texturas de acabado natural se prefieren frente a los materiales de aspecto más sintético”.
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“Son tendencia los espacios funcionales y minimalistas, de líneas limpias y estética ligera, que nos conectan con la naturaleza a través de materiales como la madera, con especial atención al nogal, el roble o el castaño –opina Acedo. Aunque el blanco sigue siendo uno de los colores más usados, cabe destacar tonos como el verde salvia o el terracota”.
Acedo cree que los muebles de cocina sin tirador, equipados con gola estructural plana o redonda, estarán entre los más demandados. Sin embargo, para quienes el tirador siga siendo imprescindible, se imponen los tiradores discretos en color negro o de metales tradicionales, como níquel satinado, estaño o latón, pero siempre en acabado mate”.
Acedo cree que los muebles de cocina sin tirador, equipados con gola estructural plana o redonda, estarán entre los más demandados. Sin embargo, para quienes el tirador siga siendo imprescindible, se imponen los tiradores discretos en color negro o de metales tradicionales, como níquel satinado, estaño o latón, pero siempre en acabado mate”.
5. Cocinas abiertas e integradas para disfrutar con quienes más queremos
“El objetivo es conseguir que la cocina esté lo más integrada posible con el resto de la vivienda y se convierta en el espacio central”, apunta Littlehales.
“La necesidad de volver a reunirnos con amigos y familia provoca que se profundice en los argumentos que nos llevan a abrir la cocina, unificándola con otros ambientes como el salón o el comedor. Por tanto, prevemos que esta tendencia crezca en el futuro”, opina Bustelos.
“El objetivo es conseguir que la cocina esté lo más integrada posible con el resto de la vivienda y se convierta en el espacio central”, apunta Littlehales.
“La necesidad de volver a reunirnos con amigos y familia provoca que se profundice en los argumentos que nos llevan a abrir la cocina, unificándola con otros ambientes como el salón o el comedor. Por tanto, prevemos que esta tendencia crezca en el futuro”, opina Bustelos.
6. Soluciones tecnológicas para facilitar el trabajo
“Como consecuencia de la apertura de la cocina a otros espacios aparecen cambios tecnológicos en los electrodomésticos enfocados a aportar soluciones a estos espacios híbridos, como las placas de cocción con campana integrada o las vinotecas que forman parte tanto de los espacios cocina como de otros ambientes”, continúa Bustelos.
Domótica: Cómo la tecnología se está adueñando de las cocinas
“Como consecuencia de la apertura de la cocina a otros espacios aparecen cambios tecnológicos en los electrodomésticos enfocados a aportar soluciones a estos espacios híbridos, como las placas de cocción con campana integrada o las vinotecas que forman parte tanto de los espacios cocina como de otros ambientes”, continúa Bustelos.
Domótica: Cómo la tecnología se está adueñando de las cocinas
Desde la Asociación de Mobiliario de Cocina, Acedo afirma que los electrodomésticos de última generación se demandan cada vez más y apunta las últimas novedades en este ámbito:
- Hornos, lavavajillas y campanas extractoras con conexión al móvil que se pueden programar y manejar a distancia.
- Frigoríficos y hornos con cámaras integradas que permiten visualizar su interior a distancia, evitando su apertura y, por consiguiente, reduciendo el consumo energético.
- Placas de inducción flexibles que reducen el tiempo de cocción y permiten cocinar varias recetas al tiempo al aumentar su superficie.
- El control exacto de temperatura de los distintos espacios del frigorífico para mantener los alimentos en perfectas condiciones durante más tiempo para evitar el desperdicio.
- Lavadoras ecoeficientes que optimizan los lavados.
- Griferías inteligentes que controlan el caudal de agua y nos proporcionan agua fría o muy caliente con solo presionar un botón.
- Conectores empotrados en la encimera, en el interior de los armarios o en la mesa de la cocina.
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En el marco de la economía circular, las nuevas cocinas están comprometidas con la sostenibilidad: desde el proceso de fabricación hasta el final de su vida útil, que se alarga con materiales más duraderos y reciclables.
“El ecodiseño es una prioridad”, opina Sebastián Acedo, director y gerente de la Asociación de Mobiliario de Cocina (AMC), que entre las principales acciones en este sentido cita “el uso de materiales naturales, ecológicos y libres de tóxicos, con una mayor durabilidad, así como electrodomésticos eficientes”.
Por otro lado, “el empleo de maderas naturales y protegidas –con certificación FSC/PEFC que garantiza su origen y control– y el empleo de barnices al agua, libres de sustancias como los formaldehídos son claves”, apunta Carlos Fornieles, del estudio Cocinas ecológicas, como base para diseñar una cocina sostenible.