Reformas en la cocina: Preguntas y respuestas a todas tus dudas
Dos expertos explican que lo fundamental es definir los motivos de la reforma y el presupuesto.
Conocer el procedimiento de trabajo en un proyecto de reforma de cocina ayuda a elegir al mejor profesional posible. Hemos hablado con varios expertos en reformas de cocina, y todos recomiendan reflexionar sobre el uso que le daremos a la cocina y definir bien el presupuesto con el que se cuenta. Además, especificamos (son precios de noviembre de 2022) cuánto cuesta cada partida en la reforma de la cocina.
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2. ¿Por qué debo reformar la cocina?
Dimitry Kazarian, de Lautoka Urbana, explica que un buen profesional ayudará a su cliente a desgranar los distintos motivos por lo que quiere hacer una reforma en su cocina.
Dimitry Kazarian, de Lautoka Urbana, explica que un buen profesional ayudará a su cliente a desgranar los distintos motivos por lo que quiere hacer una reforma en su cocina.
- Por cuestiones estéticas. Ya no se disfruta el diseño de la cocina o los azulejos están desfasados o se quiere dar un nuevo aire al espacio.
- Por aspectos técnicos. Miedo de que pegue un chispazo y se queme la cocina; el lavabo no desagua correctamente; los armarios están anticuados y no son funcionales; la encimera está dañada.
- Por más funcionalidad. No hay enchufes en las zonas de trabajo; no hay almacenaje suficiente; se necesita integrar otros electrodomésticos o no caben.
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3. ¿Cuánto me va a costar la reforma que quiero de la cocina?
El presupuesto con el que contamos repercutirá fundamentalmente en los materiales a utilizar. Los precios de una cocina media básica de unos ocho metros cuadrados en una ciudad como Barcelona se componen de las siguientes partidas, según el estudio Lautoka Urbana, que sumarán un total de entre 18.200 € y 24.700 € (IVA no incluido):
El presupuesto con el que contamos repercutirá fundamentalmente en los materiales a utilizar. Los precios de una cocina media básica de unos ocho metros cuadrados en una ciudad como Barcelona se componen de las siguientes partidas, según el estudio Lautoka Urbana, que sumarán un total de entre 18.200 € y 24.700 € (IVA no incluido):
- Derribo completo: 800 €
- Instalaciones completas: 2.600 €
- Albañilería completa: 2.600 €
- Muebles de cocina básicos (melamina): entre 5.000 y 6.000 €
- Encimera: entre 1.950 € (gama básica de Silestone) y 2.390 € (gama básica de Neolith)
- Revestimientos y pavimentos cerámicos: 1.300 €
- Luces y accesorios: 1.300 €
- Instalación puertas y ventanas: puerta de aluminio, 910 €; ventanas de aluminio, 650 €; puerta acceso lacada, 650 €
- Electrodomésticos: entre 2.600 y 6.000 €.
Además, si la cocina va a estar abierta al salón, al comedor o al pasillo hay que sumar los costes derivados de trabajos adicionales, más superficies de encimera y los armarios. Así, el importe aproximado de una cocina abierta suele ser entre 22.100 y 28.600 € (IVA no incluido).
“Estos costes podrían variar hasta un 20 % en función de la infraestructura y tipo de empresa”, matiza Dimitry Kazarian.
¿Vas a reformar la cocina? Contrata siempre a un buen profesional
“Estos costes podrían variar hasta un 20 % en función de la infraestructura y tipo de empresa”, matiza Dimitry Kazarian.
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4. ¿Debo emprender una reforma de la cocina parcial o una reforma completa?
Aunque muchos clientes prefieren cambiar los armarios y la encimera sin rehacer las instalaciones, hay que tener en cuenta que la reforma de una cocina suele hacerse cada veinte años, más o menos, por lo que, los expertos recomiendan hacer una reforma integral.
“Entre las ventajas más importantes de una reforma integral de la cocina, destacaría que se suele ofrecer una garantía más amplia que en una reforma parcial, diez años en nuestro caso”, explica Dimitry Kazarian. Toca añadir como ventajas que, tarde o temprano, los elementos no reformados de una obra parcial tendrán que cambiarse, y que con la reforma completa se consigue dotar de un equilibrio estético y funcional a toda la cocina.
15 cocinas modernas pequeñas para todos los estilos
Aunque muchos clientes prefieren cambiar los armarios y la encimera sin rehacer las instalaciones, hay que tener en cuenta que la reforma de una cocina suele hacerse cada veinte años, más o menos, por lo que, los expertos recomiendan hacer una reforma integral.
“Entre las ventajas más importantes de una reforma integral de la cocina, destacaría que se suele ofrecer una garantía más amplia que en una reforma parcial, diez años en nuestro caso”, explica Dimitry Kazarian. Toca añadir como ventajas que, tarde o temprano, los elementos no reformados de una obra parcial tendrán que cambiarse, y que con la reforma completa se consigue dotar de un equilibrio estético y funcional a toda la cocina.
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Algunos factores específicos que se deben tener muy en cuenta:
- Si es necesario cambiar las tuberías de aguas.
- Ver los diámetros de evacuación de la campana –lo normal es 150 mm.
- Prever la salida de gases y rejillas de ventilación.
- Si tenemos una ventana abatible y queremos poner el fregadero delante de ella, mirar grifos de cocina que se recogen y que no estorbarán en su abatimiento.
- Decidir los enchufes en los sitios estratégicos.
5. ¿Qué he de esperar de mi futura cocina?
Es una de las preguntas fundamentales con las que se conseguirá definir el tipo de distribución, materiales y diseño más adecuado a las necesidades de cada uno.
“Imaginar la forma que tenemos de vivir la cocina y hacer un planteamiento con visión de futuro, ahorrará tiempo y errores”, dice Kazarian. Se trata de responder a preguntas sobre el futuro a corto o medio plazo del tipo: ¿Hay un hijo en camino? ¿Queremos que los niños cuando empiecen a ir al colegio hagan los deberes en la cocina, mientras cocinamos? ¿Buscamos una cocina más social?
► Encuentra ideas entre cientos de fotos de cocinas
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Es una de las preguntas fundamentales con las que se conseguirá definir el tipo de distribución, materiales y diseño más adecuado a las necesidades de cada uno.
“Imaginar la forma que tenemos de vivir la cocina y hacer un planteamiento con visión de futuro, ahorrará tiempo y errores”, dice Kazarian. Se trata de responder a preguntas sobre el futuro a corto o medio plazo del tipo: ¿Hay un hijo en camino? ¿Queremos que los niños cuando empiecen a ir al colegio hagan los deberes en la cocina, mientras cocinamos? ¿Buscamos una cocina más social?
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Javier Fernández Echeverría es arquitecto técnico en Vireco. En su opinión, “el anteproyecto arranca con una visita a la cocina para tomar medidas, ver las conexiones de agua, desagües, salidas de gases y evacuación de humos. Con los datos obtenidos, trabajamos en el proyecto dando una primera idea de cómo hacer la nueva distribución. El presupuesto se elabora con diferentes opciones de materiales y revestimientos. También hacemos hincapié en la iluminación: un aspecto fundamental”, dice.