rardostudio

MidCenturyModern: Reforma de una vivienda con vistas al mar en Maresme

RARDO - Architects
el último mes

La oficina de Barcelona de RARDO-Architects fue seleccionada para renovar una icónica villa familiar concebida por el galardonado arquitecto catalán Lluis Cantallops en 1967. Esta vivienda ha sido preservada por sus dueños en su estado original durante más de cincuenta años, por lo que es una rara oportunidad para que nuestro estudio de arquitectos estudie en detalle una casa única, que se apoya en bien cuidadas fábricas de ladrillo y en una gran cubierta tradicional, lo que ha dado lugar a una arquitectura muy cuidada y significativa.

El esquema actual de la residencia se configura siguiendo los límites de la parcela, extendiéndose en planta primera desde un núcleo central de escalera y salón por medio de dos ramales, uno para los dormitorios y otro para las zonas de día. La intervención de nuestra oficina, buscando ser respetuoso con el planteamiento primitivo y reconociendo sus aciertos, mantienen las superficies y el programa inicial de la vivienda, únicamente actualizando mínimamente los servicios anexos a las zonas de vivienda y concentrando los esfuerzos en hacer una modificación estructural en la zona central, abriendo la vivienda hacia el exterior y la piscina.

Para ello se sustituye la actual estructura de muros y vigas cargaderas por unas enormes vigas metálicas embebidas en la cubierta de teja y apoyadas únicamente en unos pilares redondos mínimos. De esta manera, creamos un nuevo diseño de planta abierta para la zona del salón y la cocina abierta, dejando entrar la luz natural en el nuevo salón principal de la vivienda. La intervención mantiene idénticas el resto de las fachadas principales de la casa, adaptando los nuevos espacios a la configuración original de los huecos y ventanas existentes.

La planta baja si sufre una remodelación más importante, pasando de ser únicamente una zona de almacenaje e instalaciones a convertirse en un nuevo apartamento para invitados, zona de trabajo multifuncional y gimnasio totalmente equipado, así como la nueva entrada principal de la vivienda. La llegada a esta nueva entrada principal se produce a través de una serie de terrazas escalonadas a las que se les anexan unas plataformas sobre las que se apoyan unas grandes jardineras que recogen la vegetación escogida especialmente por el paisajista colaborador de la oficina.

La documentación preparada por el estudio incorpora un detallado sumario de las carpinterías de madera originales que se mantienen, detallando los trabajos necesarios para la recuperación de los mismos, así como detalles de los muebles a medida inspirados en la arquitectura singular de la escuela catalana de arquitectura moderna.

https://buff.ly/2GV8c46





Comentario

España
Personalizar mi experiencia con el uso de cookies

Al continuar en este sitio o utilizar esta aplicación, acepto que el grupo Houzz pueda utilizar cookies y tecnologías similares para mejorar sus productos y servicios, ofrecerme contenido relevante y personalizar mi experiencia. Saber más.