urielydelvalle

Antes y despues de vivienda unifamiliar. ¡Espectacular cambio!

Uriel y del Valle
el último mes

Hace un par de años, llegó a nuestras manos la posibilidad de hacer uno

de los proyectos de reforma donde más cambio hemos podido dar a un

inmueble a todos los niveles: tanto a nivel estructural, como a nivel estético.








Se trataba de un chalet, perteneciente a una urbanización levantada en

los años 70, con una estructura ejecutada según el sistema constructivo

americano conocido como balloon frame.




Una obra de esta magnitud lleva muchas horas de diseño y planificación

de proyecto, así como un constante diálogo para que todo se ajuste a la

perfección y satisfaga las necesidades de la propiedad.

Cuando ves el resultado final, te das cuenta de que toda esa atención al

detalle da sus frutos y merece la pena.



Se planteó la reforma de la vivienda unifamiliar existente, incorporando

el actual garaje al uso de vivienda y modificando parcialmente la cubierta

para poder incorporar más superficie útil en planta primera, aprovechando

el margen de ocupación que nos daba la normativa urbanística de la zona.

En planta baja se ocupó el porche cubierto, de escasa utilidad, y el vuelo

en la misma orientación, donde existía una bow-window.




En lo relativo a la distribución, para cumplir con las necesidades de la

propiedad, la vivienda se distribuye de la siguiente manera:

La planta baja constituye la zona de día donde se ubican cocina, comedor,

salón en dos ambientes, dormitorio de invitados y dormitorio de servicio,

ambos con aseo propio; y en planta alta se sitúan cuatro dormitorios con

aseos propios y una pequeña sala de estar.





En el exterior, se prevé un porche como espacio de estancia de

generosas dimensiones formalizado por una cubierta plana y, para tener

continuidad interior-exterior, se abre el salón en un frente completamente

acristalado.




El espacio de cocina se vuelca también por entero hacia el porche y

hacia el jardín, al igual que el segundo ambiente del salón ubicado en el

actual garaje.


Como hemos explicado, con motivo de incrementar la superficie útil, se

realizan una serie de cajas que salen en la cubierta de planta primera

que alojan los dormitorios y estar.



A la hora de ejecutar estas cajas, buscamos un sistema estructural

coherente con la estructura tipo balloon-frame de la cubierta existente

y empleamos una serie de perfiles de acero laminar, que fuesen

dialogando con los elementos que nos encontrábamos.

Ambas plantas comunican con un estupendo espacio a doble altura que

aloja la escalera y el hall de entrada de la vivienda:




Finalmente, cabe destacar las mejoras implementadas también para la

eficiencia energética: instalación de suelo radiante, aerotermia,

revestimiento aislante tipo SATE en toda la vivienda, etc…

Esperamos que os guste el resultado tanto como a nosotros!



Por si os habéis quedado con ganas de más, os dejamos por aquí el

enlace al video-resumen con todo el proceso de la obra que tenemos

colgado en nuestro canal de Youtube:


https://www.youtube.com/watch?v=WZpxOMr1SOE&t=133s


Comentarios (5)

España
Personalizar mi experiencia con el uso de cookies

Al continuar en este sitio o utilizar esta aplicación, acepto que el grupo Houzz pueda utilizar cookies y tecnologías similares para mejorar sus productos y servicios, ofrecerme contenido relevante y personalizar mi experiencia. Saber más.